«Работающий с железячками»

Редкие болельщики приехали в Осеево на футбольный матч «Политеха» и «Торпедо-Гонг». Среди них был Владимир Дитяткин – директор дворца спорта «Ермак». С первого взгляда улыбчивый и приветливый мужчина не покажется вам строгим и результативным тренером, долгие годы работающим с детьми и воспитавшем не один десяток кандидатов и мастеров спорта. В День города, в торжественно обстановке ему вручат знак отличия «За заслуги перед городом».

– Узнал о награде случайно, – говорит Владимир Геннадьевич, – На заседании городской Думы в повестке дня увидел свою фамилию. Неужели я заслужил такую награду? Придется еще усерднее работать, чтобы оправдать возложенные надежды. Неожиданный сюрприз преподнесли!

Скромность Владимира Геннадьевича понять просто, тренер всегда ищет пути к совершенству как своего труда, так и результатов подопечных. Именно поэтому свои заслуги на тренерском поприще он не считает столь выдающимися.

Когда маленький Володя пошел в школу №15, то на вопрос, кем бы он хотел стать когда вырастет, отвечал, что будет инженером. Родители  работали на ШААЗе и он тогда видел себя «работающим с железячками». Во время школьной учебы к ним пришел молодой тренер-тяжелоатлет и набрал группу воспитанников, куда попал и Володя. Так детская мечта модифицировалась и материализовалась несколько в другом виде – Владимир занялся штангой. По окончании учебы в школе и ШАМТа попал в спортроту советской армии, где продолжил тренировки и выступления. После армейской службы пошел по стопам родителей работать на ШААЗ и поступил в Курганский машиностроительный институт (ныне государственный  университет). Но в 90-е годы инженеры стали мало кому нужны, пришлось менять вид деятельности. Многие в тот период занялись коммерцией. Владимир не стал исключением. Но в 2000-м году решил, что такой бизнес не его стезя и вернулся к тяжелой атлетике. Говорящая фамилия Дитяткина предрешила работать детским тренером в «ДЮСШ»:

– С детьми не каждый найдет общий язык. Когда девятилетние пацаны собираются в спортзале вместе, то начинают баловаться. Так вот надо их энергию направить в тренировочный процесс, чтобы ребенок быстро не устал и самое главное, чтобы на соревнованиях показывал результаты. Ведь победы лучший стимул спортсменам расти дальше. Не бывает такого, чтобы не было надежд спорта. Пусть спортсмен не самый сильный, но он всегда сможет добиться успеха, если будет старательно тренироваться. А это уже задача тренера закалить у воспитанника самодисциплину.

Именно поэтому время от времени на помосте появляются юные звездочки Дитяткина. В 2002 году Владимиру Геннадьевичу предложили возглавить с нуля создаваемый дворец спорта «Ермак». На следующий год работа закипела и поныне она приносит удовлетворение от успехов детворы. Владимир Геннадьевич ходит на работу, как на отдых. Да разве можно плохо к ней относиться, когда воспитанницы, среди которых и собственная дочь Дарья, и воспитанники становятся победителями и призерами чемпионатов и первенств России. Сейчас новая надежда – Екатерина Визгина, в 12 лет выполнившая норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Ближайшая задача подтвердить результат на соревнованиях и войти в состав сборной России.

Не только со спортом связана жизнь тренера. В 2010 году Владимир Геннадьевич избран депутатом шадринской городской Думы. Население Осеево, где расположен его участок, обращается к нему в основном с бытовыми вопросами, просьбами помочь в решении тех или иных вопросов, а уже депутат дальше поднимает проблему в высших инстанциях. Пик обращений осенью и весной. Основные проблемы связаны с водой и дорогами. Иногда к нему обращаются для решения спорных вопросов, когда соседи ли родня не могут что-нибудь поделить. Но как считает Владимир, главное не выбрать чью-либо сторону, а добиться компромиссного решения, чтобы все стали довольны. И в этом деле ему помогает спортивная закалка – дисциплина. А в работе лучший контролер – совесть. Именно такой тандем привел Владимира Дитяткина к заслуженной награде.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов
12 августа 2014, 19:53

Ермак, Люди города Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх