«Мехенди» или биотату?

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 19 и ночью 20 сентября 2019 года в отдельных районах области ожидаются очень сильный дождь, гроза, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/сек.

 Оперативный дежурный ЕДДС города Шадринска

18.09.2019    14:30.                               

- Девушка, а что это у вас на ноге, татуировка? Ну зачем вы портите себя, вы итак прекрасна, ну ведь вы же девушка, не жаль вам калечить такое красивое тело?

С такими вопросами - восклицаниями ко мне неоднократно обращались на улице. При этом многие, после пояснений, признают, что рисунки, действительно, красивы. О чем речь?

Уже год, как я занимаюсь росписью по телу хной – био-тату. Паста, в составе которой, в основном, порошок хны, наносится на заранее обезжиренную кожу и, высыхая, впитывается, образуя рисунок.

Говоря о составе пасты, можно с уверенностью сказать, что в нем нет химикатов, только хна (к слову, хна – это высушенные листья кустарника лавсонии), сок лимона, сахар и масла. Для более темного цвета добавляется черный чай или кофе. Ни один из компонентов такой пасты аллергии не вызывает. Сколько такой рисунок будет держаться на вашем теле – зависит от особенностей кожи, и от того, как вы за ним ухаживаете. Нельзя, например, чтобы в первый же день узор намокал, так что водные процедуры нужно провести заранее или отложить на следующий день. Не нужно лишний раз тату шоркать и тереть. При правильном уходе некоторые умудряются проносить его до трех недель.

Не стоит брать для тату обычную хну. Опыт с ней лично у меня оказался неудачным. Лучше всего использовать настоящую индийскую хну. Правда, купить ее весьма проблематично, но есть Интернет.

Первый мой рисунок получился кривоватым, но все же неплохим. Так я стала рисовать на всех, кто мне попадался под руку, ни одна подруга не была без узора. Приноровилась к неудобным конусам, и теперь это мое любимое занятие.

Однажды я увидела витиеватый узор на теле, с цветочными мотивами, очень женственный и нежный. Потом узнала, что это отдельная техника, пришедшая с Востока, называется «мехенди» или «менди». Например, в Индии так украшают невест, вкладывая в каждый мотив пожелания: цветы символизируют радость и продолжение жизни, узор виноградной лозы - символ верности, а колосья вплетают с пожеланием плодородия. Считается, что рисунок на животе беременной женщины защищает плод.

Что выбрать узор в технике «мехенди» или обычный рисунок, био-тату, решать вам, если решите украсить себя чем-то необычным.

фото Станислава Фиськова

Виолетта Юрина
20 августа 2014, 07:17

рукоделие

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх