Школьные обновки

У входа на рынок, традиционно в августе стоят торговые палатки, где можно купить практически все необходимое для школьника. Школьный базар открылся и в этом году, ажиотаж пока не наступил, но запасливые родители уже присматривают самое красивое, яркое и безопасное для своих детей.

photo082014

Когда-то и я училась в школе, и подготовка к 1 сентября мне нравилась. Поход по магазинам был для меня праздником! Яркие дневники, тетради с картинками, рюкзаки, и даже черно–белая цветовая гамма в одежде мне тогда нравилась. Конечно, я, как девочка, всегда старалась выбрать только самое лучшее, красивое. Даже обложка тетради имела значение, например, нравится мне предмет или нет. Если она красивая, мне хотелось идти на урок и записывать каждое слово преподавателя, притом аккуратным почерком. Если же тетрадь не нравилась – мои старания были недолгими, если вообще были.

Я пошла в первый класс в то время, когда еще не было в продаже ярких красивых дневников и тетрадей. Мой первый дневник был из плотной серой бумаги, на обложке, такого же цвета, как листы внутри, написано слово «Дневник» и разлиновано под подпись хозяина. Но этот дневник стал самым любимым. Мама тогда сделала чудо! Из цветной бумаги и старых открыток «С 1 сентября!», где еще нарисованы зайцы, медведи и ежи – скучный школьный дневник превратился в яркий, красочный, необычный.  В школе, среди всех серых дневников одноклассников, он, конечно, выделялся. Сейчас выделиться хочет каждый ученик, но среди всего разнообразия это становится с каждым годом сложнее. Родителей же больше заботит качество вещей, которыми будет пользоваться их дети.

Что касается этого пункта, многие продавцы советуют покупать предметы российского производства, обосновывая это тем, что иностранное в нашем городе – в основном из Китая и не всегда хорошего качества. Что же касается цены – отечественные товары хоть и лучше, но не всегда дороже. Также при выборе тех, или иных предметов стоит подумать о безопасности и удобстве. К примеру, ножницы выбирать с тупыми концами, во избежание ранений, а также в футляре. При выборе альбома для рисования стоит брать тот, у которого более толстые листами, как «для черчения», потому как в обычных производители, видимо, экономят на бумаге, делая ее тонкой и промокаемой. При выборе первого пенала для будущего школьника между простым, на замке, где ручки и карандаши лежат вместе, и массивным, в котором несколько отделов, предпочтение все-таки стоит отдать тому, что легче. Для малыша, который до этого ходил в детский сад или вовсе воспитывался дома, повесить на спину 5 килограмм в виде огромного портфеля – мягко говоря, непривычно, тяжело, да и для здоровья вредно.

Кстати, о рюкзаках. Это та вещь, на которой экономить себе дороже, точнее ребенку. Ведь если рюкзак будет неправильно подобрано, то и носить его будет неудобно, и позвоночник можно повредить.

Сколько же нужно потратить денег, чтобы качество сочеталось с пожеланиями ребенка? Я пошла на «школьный базар»- ведь считается, что там покупать все гораздо дешевле, чем в магазинах. Начнем со школьной формы. Чтобы полностью одеть первоклассника мальчика, нам понадобится (выбираем по минимуму) костюм – 2 тысячи рублей, брюки – от 800 до 1000 рублей, рубашки, берем несколько, каждая от 300 рублей. Ну, и как на физкультуру идти в костюме? Покупаем спортивную форму, тратим еще 900 рублей. Итого получается четыре с половиной - пять тысяч рублей.

photo082014

Попробуем одеть девочку–первоклассницу. Черный сарафан стоит полторы тысячи рублей. Юбочки от 500, но их, скорее всего, вы будете брать несколько, ведь в одном и том же девочкам ходить скучно. Красиво смотрится двоечка – юбка и жилетка - цена 1500 рублей. Блузочка стоит 500 – 700 рублей. Брюки на первоклашку - от 800 рублей, водолазки белые от 250 рублей. Подсчитаем цену покупки – около трёх тысяч. Это без мелочей – носочки, колготки, банты и прочее. Ну и туфли для наших школьников - от 500 рублей и выше. Получается, чтобы одеть первоклашку полностью, нужно около 5 тысяч.

Теперь поговорим об учебных материалах. Пройдясь по школьному «базару» я решила выяснить также общую примерную сумму, которая потребуется, чтобы собрать ребенка в школу. Привожу для примера самые минимальные цены. Дневник для нового учебного года можно найти за 60 рублей. На альбом и краски вместе уйдет минимум 100 рублей. Тетрадями обычно запасаются заранее: итак, 20 в линейку и 20 в клетку, каждая по 3,50 рубля. Итого – 140 рублей. Пенал от 50 рублей - простые, от 200 рублей - твердые. Карандаши и ручки стоят около 4 рублей. Конечно, берем про запас. 10 карандашей и 10 ручек – 80 рублей минус из вашего кошелька. Папки для тетрадей от 100 рублей, картон и цветная бумага 15 – 20 рублей. Ножницы, кисти, стаканчики для кистей, ластики, цветные ручки – это мелочи, однако еще полтысячи вы и не заметите, как не станет. А различные прописи, вспомогательные тетради и учебные материалы? Они поболе стоить будут.

Ну и, куда все эти «драгоценности» складывать? В рюкзак. Самый дешевый стоит от 350 рублей. Итак, будущий ученик готов идти в школу хоть завтра. Каких денег и трудов вам это стоило? Неделя, а то и больше, похода по магазинам и от 7 до 10 тысяч рублей из семейного бюджета.

Каждому ли это по силам? Ведь некоторые только за месяц зарабатывают сумму, которая тратится за подготовку ребенка к школе. В Центре социального обеспечения населения по городу Шадринск и Шадринскому району на учете состоят 3 176 малообеспеченных семей. В них 3 710 детей школьного возраста. И каждому из этих детей нужна помощь при сборах в школу. Для того, чтобы по максимуму помочь своим подопечным, сотрудники службы ежегодно проводит акции, призванные обратить внимание на то, что кто-то из-за непростой финансовой ситуации может не пойти в школу и помочь этим детям. В 2014 году проект «Соберем детей в школу» объединил в себе Центр соцобеспечения, партию «Единая Россия», Шадринский техникум профессиональных технологий и городской отдел общественной организации «Молодая Гвардия». Вместе они ищут спонсоров, готовых выделить деньги на покупку канцелярии, сами покупают и приносят все, что может пригодиться школьнику. Помочь в этом деле может каждый шадринец, выделив даже небольшую сумму, или принести школьные товары и даже одежду по одному из нижеуказанных адресов. Кроме того, в КЦСОН, с 20 по 27 августа будет проходить ярмарка для малообеспеченных семей, в которой родители смогут присмотреть для своих школьников одежду. Так что, если ваш малыш вырос из купленного в прошлом году костюма - приносите, возможно, он будет по размеру другому ребенку.

Адреса, где принимаются вещи в рамках акции «Соберем ребенка в школу»: ГБУ КЦСОН – ул. Октябрьская, 95; ДК Нового Поселка «Созвездие» - ул. проектная, 8; «Шадринский техникум профессиональных технологий» - ул. Красноармейская, 93 и «Шадринская мебельная фабрика»- ул. Первомайская,15.

Пока готовила этот материал, пообщалась с разными людьми, которые в эти августовские дни заняты сборами к предстоящему учебному году. Они поделились тем, насколько затратен и интересен им этот процесс.

photo082014Роман Злодеев:

- Готовлюсь к новому учебному году в 7 классе. Я уже купил тетради, ручки, костюмы, осталось не очень много. Вообще по магазинам ходить не очень люблю, но выбирать именно к школе нравится. Мама в этом процессе главный помощник и советчик. Хочется же ходить с тем, что по душе и в чем удобно.

photo082014Ольга Рудакова:

- Мой сын Даниил идет в 3 класс. Естественно, что вещи и канцелярию выбираю сама, прислушиваясь, конечно, к мнению Дани. Каждой же маме хочется, чтобы ее ребенок выглядел красиво, аккуратно и ему удобно было, и чтобы одноклассники не смеялись. Хорошо то, что я могу себе позволить выбирать, не считая денег. Сколько мы тратим на школьные товары я даже не знаю. Тетради, дневник он обычно присматривал себе с различными рисунками автомобилей, а в этом году сам купил себе дневник с российским триколором.

Анастасия Суханова:

photo082014- Сын Илюша идет во второй класс, а дочка Диана - в первый. Дети почти полностью готовы к школе, остались мелочи. Вообще, на каждого отдельно у нас ушло от 10 000 до 15 000 рублей. Конечно, нам очень помогают бабушки и дедушки, но так в основном, стараемся справиться сами. Дети сами выбирают себе вещи, что больше нравится, только успевай плати, если конечно нас, родителей, их выбор устраивает. Хорошо, что сейчас учебники покупать не нужно, их предоставляет школа.

Фото автора.

Виолетта Юрина
21 августа 2014, 07:22

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх