Океан эмоций

ЛЕТО

С чем у вас ассоциируется это слово? Лето – это дача, грядки, посадка, полив и как награда урожай овощей, ягод и полезной зелени. Лето – это отдых в какой-нибудь экзотической стране, загорание лежа на шезлонге и шопинг за сувенирами для родственников. Лето – это купание в озерах и реках, походы в горы, сплав на катамаранах по бурлящей горной реке, посиделки у костра. В конце концов, лето – это каникулы! Школьники в летнюю пору отправляются в детские лагери. Не от одного родителя приходилось слышать, как их чадо первоначально сопротивляется и не хочет уезжать от компьютера и Интернета, от друзей куда-то далеко от дома, так сказать, от цивилизации. Зато, когда заканчивается лагерная смена, детей за уши не утащишь домой, настолько сильно им нравится общение со сверстниками.

На протяжении полутора десятков лет шадринцы завоевывают право посетить всероссийский детский центр «Океан», который находится во Владивостоке на побережье Тихого океана.

photo082014

В этом году право попасть на экологическую смену, которая называлась «Живи, Земля» добился отряд научно-исследовательского центра им. К.Д.Носилова в составе Владислава Мануйлова, Екатерины Зелениной, Анастасии Черепановой, Анастасии Мурзиной и Екатерины Бондаренко. В направлении журналистики «Медиапарад» лагерь посетила Ксения Вдовина, а  Алла Ксенофонтова представляла нашу область в отряде юных инспекторов дорожного движения «Перекресток».

В ОКНАХ ЛЕС И СТЫКИ РЕЛЬС

Если вы занимаетесь краеведением или вам просто интересно смотреть в окно во время поездок, то самым лучшим для этих целей, безусловно, будет железнодорожный транспорт. Лежишь себе на полке вагона и смотришь, как меняется природа, какие деревья произрастают, какие летают птицы. За пять дней пути ребята посмотрели все красоты страны от Урала до Тихого океана. Особенно впечатлил Байкал. Забегая вперед скажу, что, несмотря на то, что шадринцы находились на побережье океана, в обратную дорогу внимание к Байкалу не снизилось. Заворожил своими масштабами и мост через Енисей. Громыхая железом поезд выехал на мост длиною в 1 км. На фоне широкой реки состав казался небольшой гусеницей, а десять метров под мостом казались бездонной бездной. Через года вспоминаю как в детстве дважды в год пересекал Енисей, и каждый раз смотрел в окно как в первый раз. Настолько он притягательный и чарующий.

Ребятам не пришлось знакомиться между собой, поскольку ездили своим отрядом.

photo082014

Развлекались как могли: одни длинной дорогой отсыпались, другие играли, третьи читали книги. Часто ли дома молодежь проводит время за чтением книг? Зато в дороге это становится очень востребованным.

«ОКЕАН»

По приезду юных экологов поселили в отдельные домики дружины «Китенок» в стороне от основных корпусов и максимально приближенно к океану и лесу. Впереди начинался отдых… Весьма активный отдых.

photo082014

Одним из пунктов программы была научная конференция, где ребята выступали исследованиями, проведенными у себя дома. В ней приняли участие представители 21 региона от Урала до Дальнего Востока.

photo082014

Екатерина Зеленина выступила с работой «Влияние перевода стрелок часов на экономику и здоровье людей».

photo082014

Доклад Екатерины Бондаренко был посвящен экспедиции совершенной по Уралу. Помимо научных работ ребята представляли свои творческие таланты.

В одном из заданий ребята творили поделки из природного материала, собранного на территории «Океана». Анастасия Мурзина выполнила работу «Жемчужина Вселенной». По задумке Насти, Вселенную со всеми туманностями изображала большая ракушка, внутри которой, располагались ракушки поменьше – галактики. Звездами и бесчисленными метеоритами был песок, а в центре всего этого расположилась она – жемчужина Вселенной – Земля. Круглый камушек для внешнего сходства с планетой облепили тонким слоем синего пластилина, изображающего воду, зеленым пластилином изобразили континенты.

photo082014

В конкурсе работ из бросового материала «Вторая жизнь» приняла участие Екатерина Зеленина. Так как на территории лагеря найти вторсырье проблемно, все необходимое для поделки привезли с собой. Для своей работы Катя привезла большую лампочку, цоколь которого был разобран ее папой. Все содержимое из нее убрано, а внутрь оставшейся колбы Катя поместила цветок. Низ лампочки помещен в пластиковую крышку и обклеен зеленым материалом, изображающим траву. Работа символизировала защитный купол земли и призывала бережно относиться и сохранять природу. Оригинальная работа получила много лестных отзывов и в конкурсе заняла второе место.

photo082014

Анастасия Черепанова для конкурса плакатов «С тревогой и надеждой» изготовила плакат – эскиз подсолнуха, но вместо семян была Земля, разделенная на две части: одна часть благополучная, а вторая с экологическими катаклизмами.

photo082014

Всей командой шадринцы представили сценарий экологического мероприятия. Ребята изготовили девять плакатов. Суть выступления такова: в мире сложилось много проблем. Их то ребята и изобразили на плакатах. В процессе общения с аудиторией они совместно находили решение проблем и заранее заготовленными плакатами-пазлами перекрывали неблагополучные места. Судьям понравился творческий подход, наглядность обращения и они присудили нашим экологам третье место.

Потом всех «океанцев» разбили на исследовательские группы, с которыми работали дальневосточные специалисты-экологи. Отряды изучали почву «Океана» и подводный грунт, составляли отчет. Другая группа изучала шум и выясняла его влияние на состояние подростков. На территории «Океана» замеряли шум и определяли, какие звуки хорошо влияли на состояние людей, какие вызывали утомление. Так самыми неблагоприятными звуками стали децибелы киноконцертного зала, но таковыми они будут только при очень длительном нахождении, а не при полутора-двухчасовом мероприятии. Самыми благоприятными шумами признанны природные, успокаивающие. Кроме этого, «китята» изучали радиационный фон «Океана». Показания в разных местах отличались, но превышения допустимого порога не обнаружили ни в одном участке лагеря.

Как известно, лучшим отдыхом является смена деятельности, так и ребята от творчества перешли к спорту и демонстрации теоретических знаний и практических навыков.

Добрые вожатые провели для отдыхающих марафон, в котором нужно было ответить на вопросы. Все они, конечно были связаны с экологией, флорой и фауной. Например, по предложенным эмблемам нужно было рассказать о компании. В основаном, это были организации защиты дикой природы. И тут шадринцы не подкачали и заняли пятое место. Плотность результатов была большой, так победитель из Забайкалья набрал 72 балла, а шадринцы 64.

В течение всей смены занятость была высокой настолько, что просто так валяться на кровати времени не было. Свободное время называли морским термином ­– штилем. В первой половине дня отдыхающие занимались исследовательской работой, а во второй – готовились к вечерним мероприятиям. И никто на это не жаловался. Мало того, на вопрос «Хотите сюда приехать еще раз?», ребята отвечали без раздумий – конечно, да. Домой не хотелось.

За время отдыха ребята очень привязались к вожатым, которые как раз и не давали им спокойствия. Одна из них – Ксения Бердникова. В 2003 году Ксения подростком навестила лагерь, а в году нынешнем уже курировала группу. Сама же Ксения в этот раз встретилась в детском центре со своим вожатым. Думаю не надо объяснять, сколько радости было на той встрече.

photo082014

 Вот смена и закончилась. Дороги как нитки сходятся и расходятся в разные уголки мира, а детские дороги тесно сплетаются в клубок в оздоровительных лагерях. На вечерних встречах-огоньках, ребята традиционно обменялись ниточками из клубка и повязали себе кто на руку, кто на брелок, кто на шею. Если вы увидите ребенка с такой повязкой, то знайте, это не просто ниточка, это терабайты воспоминаний, десятки и сотни друзей по всей стране, это слезы расставания и надежда на скорую встречу.

Продолжение

Фото участников смены, ВДЦ "Океан"

Станислав Фиськов
26 августа 2014, 23:28

Лицей №1

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх