Конкурс с пользой

В советские времена конкурсы профмастерства были весьма популярны. Их проводили на предприятиях, в столовых, парикмахерских… Да, где угодно, лишь бы были рабочие профессии. Даже был конкурс профмастерства среди рубщиков мяса. Не так давно к этому хорошему начинанию решили вернуться. А некоторые конкурсы даже приобрели статус всероссийских.

Во всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший сантехник Урала» участвуют 40 команд из 26 городов России, в том числе и «неуральских» городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Казани, Уфы. Есть среди участников команда из Кургана.

photo082014

Представители ООО «Монтажник» – Максим Галькин и Ирина Урванцева на первом этапе представили свою визитную карточку в виде слайд-шоу шуточного содержания. Жюри оценило работу и присудило курганцам третье место!

На втором этапе командам дали задание сделать «добрые дела». Для этого дела курганцы выбрали шадринский детский дом-интернат, расположенный на Мальцевском тракте, 22. Ребята решили оказать помощь детдому в замене горячего и холодного водоснабжения душевых комнат, и с этой целью прибыли на один день в Шадринск.

Взору мастеров предстали ржавые трубы с отваливающейся краской, плохо крутящиеся краны, местами и вовсе не работающий душ.

photo082014

Первым делом они демонтировали старые трубы в душе и стояки в подвале. Десятки метров беленьких пластиковых труб для ремонта, краны, блестящие смесители и иную фурнитуру безвозмездно предоставил один из организаторов конкурса – компания «Сантех Урал» (г. Челябинск).

В течение дня конкурсанты заменили все шесть стояков на холодную и горячую воду, установили девять смесителей в душевой.

Труд ребят по фото и видеоматериалам оценит жюри. Свое слово в онлайн-голосовании скажут и посетители сайта день-сантехника.рф, где будут выложены результаты их работ выбираем ООО «Монтажник» (Курган).

Когда в социальных сетях, время от времени, мне сваливаются сообщения с просьбой перейти по указанной ссылке, «лайкнуть» или проголосовать за фотографию участника какого-нибудь конкурса, я практически всегда негативно отношусь к таким просьбам. Но этот конкурс совсем другое дело, ведь на втором этапе участники представляют нам не бесполезную для общества фотографию, а результат благотворительного труда в школе, детском саду, интернате, доме престарелых или на другом социально-значимом объекте. Результатами труда в дальнейшем будут пользоваться люди, которые по разным причинам не могут сами осуществить такую работу. Поэтому в пользовательском голосовании, которое пройдет с 11 по 30 сентября, считаю необходимым поддержать курганских мастеров нашими голосами, ведь они трудились для социально-незащищенных шадринцев, а могли ведь выбрать место поближе к дому.

Работник детдома провожает меня к месту проводимых работ. Найти их достаточно просто по звуку перфоратора. К моему приходу в подвале уже заменены стояки, установлены краны и трубы уходят в потолок, в душевую.

photo082014

photo082014 photo082014

Поднявшись из подвала на первый этаж, первым встречаю Максима, сверлящего отверстия для монтажа труб.

photo082014

Рядом, вооруженная шуруповертом Ирина, монтирует кран к стене.

 

 Может быть, вы сейчас задумались, Ирина участник конкурса сантехников? Девушка занимается заменой труб и кранов? Как-то не совсем женское занятие! Такие вопросы возникли и у меня. Понимая, что я далеко не первый задаю длинноволосой улыбчивой брюнетке такие вопросы, я все же их задал.

photo082014

– Действительно, такие вопросы часто задают, – ответила Ирина. – Отвечу просто – потому что мне нравится. Потому что офисное просиживание в кресле меня не прельщает. Мне больше нравится выезжать куда-либо на место и что-то там творить, создавать новое и каждый день разное. Вообще, мы занимаемся продажей комплектующих и их монтажом. Сначала, бывало клиенты ухмылялись, что работник приехал с девушкой, а когда видят, что я не поулыбаться пришла, то все сомнения отпадают. Чтобы разобраться во всех продаваемых в магазине деталях, надо представлять, где они применяются. Помог в этом разобраться и всему обучил меня Максим. Теперь монтаж мы можем назвать нашим хобби. Мы дополняем свои теоретические знания о деталях их практическим использованием и на деле видим, какие запчасти лучше.

photo082014

– Нас сюда никто палкой не загонял, – говорит Максим Галькин, – сами решили участвовать в конкурсе, сами выбрали место, и работа нам не в тягость, потому что знаем, что наш труд тут нужен. И вообще хотим показать, что профессия сантехника ­– хорошая. Прошли те времена, когда сантехник ассоциировался с выпрашивающим на бутылку пьянчугой. Работа востребована, и молодежь в профессию может идти.

photo082014

На следующем этапе «Лучшего сантехника Урала» участники проведут видеоурок, в котором поделятся опытом монтажа, профессиональными секретами и наглядно подтвердят сказанное делом.

photo082014 photo082014

Финал конкурса состоится 22 ноября в Челябинске. В нем примут участие лишь 10 лучших команд. Финалистов ждут три задания: на скорость выполнения работы, на качество, на решение, как выполнить работу более эстетичнее в непростых монтажных условиях. И все это будет проходить под светом софитов зрительного зала.

Но вернемся в детский дом. Продолжая работу, ребята взяли в руки трубы, утюжок для спайки. Мешать больше я им не стал.

photo082014

photo082014

От всех шадринцев поблагодарил их за труд, за доброе дело и пожелал победы в конкурсе. Лучшей нашей благодарностью будет поддержка на голосовании, так что не забудьте в указанное время нажатием клавиши сказать им свое «спасибо».

Так звезды сошлись, что не первый день в стенах интерната проводится благотворительный марафон «Добровольцы – детям» и каждый желающий может оказать любую посильную помощь в выполнении необходимых работ. Так призыв работников детдома встретился с возможностями организаторов и участников конкурса профмастерства. Но помочь детдому можете оказать и вы. Свяжитесь с руководством интерната и сделайте для детей свое доброе дело.

Станислав Фиськов
28 августа 2014, 07:12

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх