И нет им покоя ни ночью, ни днем

2 сентября очередную годовщину со дня образования отметили сотрудники патрульно-постовой службы полиции, основной задачей которых является охрана общественного порядка, пресечение преступлений и участие в их раскрытии, задержание нарушителей. Обычно перед праздником во многих предприятиях объявляется короткий день, но на страже закона выходных и коротких дней не бывает. Я постарался изнутри узнать, какой эта служба является для шадринских полицейских, и на некоторое время стал пассажиром наряда, патрулирующего центральную часть Шадринска на «УАЗике». Запрыгнув на заднее сиденье автомобиля и хлопнув тяжелой дверью я, как и полагается, сначала познакомился.

Полицейский-водитель ППСП старший сержант Владимир Анатольевич Балеевских отслужил в армии и с 2004 года стоит на страже правопорядка. Жена с пониманием относится к работе. Знает, что могут вызвать по тревоге или в праздничные дни.

Инспектор ППСП лейтенант полиции Владимир Сергеевич Шульгин вернулся в Шадринск в 2008 году после прохождения службы в армии и пошел по стопам отца и старшего брата. Сначала работал в отделе вневедомственной охраны, потом инспектором ППС. О выборе профессии не жалеет.

В отличие от того, что показывают в американских фильмах, шадринские полицейские не являются напарниками на весь период службы. Решение о том, кто с кем будет патрулировать улицы, пеший ли это будет патруль или автомобильный, принимает командир подразделения.

– Когда шадринцам в поле зрения попадается пеший патруль, создается впечатление, что правонарушений в городе то и нет. Сотрудники по двое или по трое прогуливаются по улицам города и изредка «докапываются» до прохожих, так ли это?

– Это со стороны действительно так может показаться, – ответил Владимир Шульгин. – Прохожие просто идут по своим делам, а мы выходим на улицу с целью пресечения правонарушений и поиска совершивших преступления, обращаем внимание на любых подозрительных лиц. Правонарушений много. Тот же закон о запрете курения. Не все курящие шадринцы знают, где можно курить, а где нет. Курят прямо на детских площадках, где играют дети, возле школ, около медицинских учреждений. Никаких устных предупреждений законом не предусмотрено, а размер штрафа зависит от количества привлечений по данной статье закона.

– В какое время суток больше происходит преступлений?

– Как правило, в вечернее время. В общественных местах появляются граждане в состоянии алкогольного опьянения, молодежь на улице употребляет алкогольные напитки, хулиганят, шумят после 23.00. Машины не запрещено ставить на улице на стоянку, но бывает, что отдыхающие хозяева авто с друзьями «врубают» музыку. При теплых погодных условиях итак спится не очень, а когда под окнами еще и колонки «качают», люди жалуются. Перед первым сентября студенты возвращаются в Шадринск. Вчера вот остановили девушку с открытой бутылкой пива. Говорит, мол, я только приехала. И что, разве это причина пить в общественных местах? Иногда грабежи раскрываем. Отобрали телефон или сумку – люди звонят в полицию, нам передают ориентировку, и мы уже вглядываемся в прохожих.

В это время на улице Октябрьская в поле зрения сотрудников попадает мужчина, двигающийся пошатывающейся походкой. Полицейские подошли, представились, объяснили причину обращения и попросили предъявить документы. В процессе диалога подтвердились внешние признаки алкогольного опьянения. Гражданин сказал, что документов у него с собой нет. На просьбу назвать фамилию, имя и отчества, а также указать адрес проживания он ответил отказом. Мужчине объяснили, за что он будет задержан. В таких случаях полицейские доставляют людей на медицинское освидетельствование. Если там подозрения на злоупотребление подтвердится, то на человека выписывается протокол об административном нарушении за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Но нашего задержанного перед этим нужно было доставить в дежурную часть для выяснения личности. Мужчине предложили присесть в машину, на что тот начал «качать права», мол, не имеешь права и какой смысл тебе меня везти, как будто заняться больше нечем, кроме как «закрывать» уставших работяг.

От его возмущений салон автомобиля сразу же пропитался «выхлопом» алкоголя. Даже освидетельствование проводить не надо, итак все ясно, но все должно быть по уставу. Под комментарии задержанного мы вернулись в дежурную часть. Полицейские отвели мужчину и передали его сослуживцам.

Спустя некоторое время Владимир Анатольевич быстрым шагом вернулся в машину.

– С полчаса назад возле авторынка  у девушки забрали велосипед. Пеший патруль задержал подозреваемого на углу улиц Володарского и Свердлова. Надо ехать «принимать». Ясно, почему этот мужик не называл себя, – вернулся Владимир к разговору о выпившем мужчине. – За этот год он не раз задерживается в таком виде, так что на этот раз ему не отделаться штрафом, скорее всего его ждет административный арест до 15 суток. Он это понимал, но все равно в очередной раз нарушил закон и пытался нас запутать.

– Несколько раз приходилось слышать, такой упрек. Человек утверждает, что после употребления вызвал такси, доехал до дома, но пока шел от машины до подъезда, его «приняли» сотрудники ППСП и увезли в отдел. Такое действительно случается или можно просто довести до дома?

– Случается всякое. Если человек совсем не ориентируется в окружающем пространстве и при этом связать двух слов не может, то он и десяти метров до дома не дойдет. Но если человек адекватно соображает и может точно сказать, что он тут живет, может идти, то иди ты с миром. Проконтролируем, конечно, чтобы он домой пошел.

Так мы подъехали к углу центральных улиц, увидели патруль и горе-велосипедиста.

Задержанный мужчина утверждал, что современный велосипед с множеством скоростей он купил. Тем не менее, полицейские его вместе с двухколесным транспортом загрузили в УАЗик и доставили в дежурную часть. Потерпевшей сообщили о необходимости опознать украденный велосипед и грабителя.

В это время на стоянку перед зданием ОМВД заехал другой служебный УАЗик. Оттуда вывели мужчину в сланцах и грязных штанах. Пошатываясь он направился ко входу в здание. Мы же садимся в автомобиль и вновь отправляемся по маршруту.

– Знакомый тип, – продолжил рассказ о велосипедисте Владимир Балеевских. – У него уже есть несколько судимостей, а в прошлый раз, когда его задерживали, он на улице пьяный спал. Задержание записывали на видео. Разбудили и увезли в отдел. Тот заявил, что мы его побили, забрали деньги и руку сломали и поэтому он напишет на нас заявление в прокуратуру. В травмпункте подтвердили перелом, правда находился он на стадии зарастания, то есть с момента перелома уже прошло несколько недель, а человек к травматологу не обращался. Вот так, те, кого мы оберегаем, порой нам же и приподносят сюрпризы. Не секрет, что под воздействием алкоголя человек может сам потерять равновесие, упасть, удариться или причинить себе травму. А когда сотрудники начинают приводить его в чувство, боль дает о себе знать и человек считает что это мы его так.

Тем временем с улицы Фабричной звучит сообщение о нахождении пешим патрулем очередного «очень уставшего» мужчины. Любят шадринцы злоупотребить. Иначе как можно назвать то, сколько подвыпивших доставлялось в дежурную часть, буквально за каких-то полчаса. При этом на часах то всего только шестой час вечера. А что будет дальше?

– Какой у вас сегодня рабочий день?

– С 17.00 до 2.00. Дальше дежурят дорожно-патрульная служба, вневедомственная охрана, группа быстрого реагирования.

– С чем еще кроме выпивших приходится сталкиваться?

– С драками, семейными скандалами, суицидами. Но и там без алкоголя не обходится. Любой вызов нестандартен. Если обычные граждане редко становятся свидетелями драк и все запоминают и обсуждают, то мы регулярно с этим сталкиваемся. Пьяная поножовщина происходит практически каждую неделю. К сожалению и на сообщения об убийствах приходилось выезжать. Для нас все это рутинная работа.

– Как спится после такой работы?

– Крепким сном спится. Работу то заканчиваем глубокой ночью. Если все происшествия удерживать в голове и переживать их раз за разом, то психом можно стать.

– Вас тяжело заставить нервничать, если при общении люди переходят на повышенные тона или угрожают, что кому-нибудь позвонят и тогда у сотрудников будут проблемы?

– При любых условиях стараемся сдерживать себя. Нужно грамотно, вежливо и тактично общаться, ведь мы же стоим на букве закона и предостерегаем граждан от неприятных последствий. Нужно быть психологом: на кого-то надавить, а с кем-то, наоборот, быть помягче. Бывают и обратные ситуации, когда нас потом благодарят, что мы забрали человека с улицы, а в зимнее время может быть даже и жизнь спасли.

Вот такая она служба, как в песне поется: «и на первый взгляд как будто не видна».

– Поздравляю вас с праздником. Желаю, чтобы рация реже сообщала о преступлениях, а мы, шадринцы, не доставляли вам и другим прохожим хлопот.

Фото автора.

Станислав Фиськов
3 сентября 2014, 23:38

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх