Убирать или не мусорить?

Один из читателей городской газеты "Исеть" в своем письме сетовал на постоянную свалку, образовавшуюся прямо на автобусной остановке по ул. Архангельского. Ну что ж, попробуем разобраться, кому говорить «спасибо» за ее появление и кто, а главное, почему, не справляется с работой по очистке города.

Совсем недалеко от железнодорожного вокзала по улице Архангельского  мы действительно нашли «мусорную» остановку. Правда, прочитав письмо, мы ожидали увидеть настоящую свалку с мерзким зловонием и прочими неприятными бонусами. Однако, проблемный объект мы чуть не проехали, потому что внешне вокруг остановки чисто, убрано.

photo082014

Но, стоило выйти из машины и заглянуть внутрь, как глазам открылась не очень приятная картина. Большое количество пластиковых и стеклянных бутылок, различных пакетов из под закусок, коробки из под сигарет и «бычки»… А рядом стоят люди и терпеливо ждут автобус.

photo082014

В тот момент на остановке стояли две женщины  с большими сумками. Внутри есть скамейки, и можно было присесть, или хотя бы сумки поставить, но…  Этим же мусором захламлены и половина каждой скамейки по обеим сторонам остановки.

На мой вопрос об этой ситуации одна из женщин спокойно ответила:

– А это всегда так.

– И что, это свалка постоянная или ее иногда убирают?

– По весне я видела, как люди в оранжевых жилетках убирали здесь мусор. А потом никого не видела больше, но замечала, что чисто, значит, кто-то убирал.

В это время у дома около остановки дворник управляющей организации ответственно махала метлой и убирала мусор, но остановка - чужая территория.

По словам стоящих на остановке жильцов этого района, поздно вечером здесь всегда сидит молодежь. Ну а что, хорошо, удобно: буквально в нескольких шагах находится магазин, купили выпить, присели на ближайшую скамейку – а она на остановке, там же все и оставили. Наверное, родители не учили мусор выкидывать в урну.

– А у них и нет родителей, здесь рядом находится техникум профессиональных технологий, и общежитие. В нем живут сироты.

Хорошо. Мы пойдем давить на совесть начальства этого техникума, пусть обучат свою молодежь. Заместитель директора по воспитательной работе, Светлана Дмитриевна Велижанцева, оказалась на месте, с ней мы и пообщались. Как оказалось, ни одного их студента нет как в училище, так и в общежитии (события происходили до начала учебного года).

– Все наши студенты на летних каникулах, это во-первых. Сироты тоже дома у своих опекунов или родственников. Общежитие не закрыто на замок потому, что там идет ремонт, но там нет даже наших сотрудников. А во-вторых, нам самим очень бы хотелось, чтобы в округе было чисто. У нас есть волонтерский отряд, они за этим следят. В прошлом году ребятам даже доплачивали за уборку прилегающей территории. Чистили они не только  возле училища, но и ближе к жилым домам. Нам обидно, что чистоту не только не берегут, а напротив, нас же обвиняют в том, что образуются свалки.

И кому верить? Уставшим постоянно видеть одну и ту же неприязненную картину жителям этого района, или обвиняемым студентам техникума и его руководству? Знаете, я бы поверила жителям, и я им верю, и вижу то, что им так надоело наблюдать ежедневно. Но, обвинять студентов, которых нет все лето, это, как минимум, смешно. Получается, что эту свалку создают сами же жители, а точнее их молодое поколение. Горожане возмущаются, что это некрасиво, что эта «красота» находится рядом с вокзалом, «воротами» нашего города. Здесь часто проезжают иногородние гости в санаторий «Жемчужина Зауралья» и видят, какой Шадринск «ухоженный». Так может быть, вместо того, чтобы жаловаться, стоит иногда поинтересоваться своими детьми, их занятиями, увлечениями, где они пропадают поздно ночью, с самого детства приучать к самым простым правилам приличия и чистоты? Хорошо, когда можно всю вину на других спихнуть.  Но, эти самые свалки создает, ни кто иной, как сам человек.  И эта привычка появляется с детства. Не можете переучить ребенка, не слушается? Это уже воспитание каждого родителя. Для меня дико бросить бутылку из под газированной воды там, где попила. А упаковку от мороженого там, где съела его. Но ведь я тоже отношусь к тому же поколению, которое сидит на этой остановке по улице Архангельского, раскуривают там сигареты и пьют, оставляя после себя «красоты Зауралья». Коммунальные организации могут убирать и чистить там хоть каждый день, но ежедневно утром жильцы снова будут видеть ту же картину. И что? Обвинить компанию, что плохо убирают? Как говорится, прежде чем помочь вынуть соломинку из глаза другого, для начала достань бревно из своего.

Хорошо. Оставим молодежь. Посмотрим, куда же кидать мусор? С собой домой его вряд ли кто понесет.

Теперь другой вопрос: даже если молодежь в детстве и учили выкидывать мусор в урны, Так где они здесь? У ближайшего магазина есть. На остановке их нет. За то долгое время, что эта свалка имеет место быть, наверное, уже можно было подумать об установке здесь урн?

Кто должен следить за чистотой на остановках общественного транспорта и территории вокруг нее?

Возможна ли там установка мусорной урны? Если да, то в какие сроки это может быть выполнено?

Как часто осуществляется уборка мусора на других остановках? Кто и как это контролирует?

Все-таки очень хочется, чтобы наш город был чистым. Но, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Виолетта ЮРИНА


P/s 22 августа редакция газеты "Исеть" отмечала 101-й День рождения со дня выхода в печать первого номера. Сотрудники редакции, в том числе и мы с автором материала выехали на место и лично убрали мусор.

photo082014

Так родилась идея акции "Увидел - убрал", суть которой не жаловаться и возмущаться целую неделю, пеняя на "куда смотрят власти", а просто протянуть руку для того, чтобы проблема быстро решилась и родилось "доброе дело". У нас на все про все ушло два мешка под мусор и минут 5-7 физического труда.

Станислав ФИСЬКОВ

photo082014


3 сентября 2014, 23:22

Loading...

Комментарии

RSS
#105.09.2014, 13:06 Владимир пишет:

Молодцы, главное чтобы сохранился результат. Ужасная остановка была, шприцы бутылки. Да и местные жители не стесняются туда мусор в пакетах выбрасывать(Видимо, по пути на автобус).

Оставьте свой комментарий

Наверх