Отдохнули! Пора за парты садиться

photo092014

Как отдохнули маленькие шадринцы?

Лето прошло незаметно, хотя было пасмурно и в общем-то прохладно. 9 сентября в администрации нашего города подвели итоги ушедшего лета в плане детского отдыха, а также подготовки к новому учебному году.

Обратная сторона летнего отдыха наших детей о которой они и не догадываются – огромные глыбы работы взрослых. Это и организация методической деятельности - продумывание программ, в которые входят культурные и спортивные мероприятия, а также подготовка и повышение квалификации воспитателей в детских лагерях, сбор документов, медицинские осмотры, подготовка самих лагерей к наплыву беззаботных ребятишек.

Всего в городе за лето действовало 12 детских лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, где воспитатели всячески старались сделать лето – 2014 года незабываемым для ребятишек: походы в кино, театр, на цирковые постановки, различные праздники, выставки, огромное количество игр и конкурсов – все это помогало отдохнуть от школы.

В оздоровительном лагере «Салют» перед каждой сменой (а их было четыре за лето) проводилась антиклещевая обработка и ни одного укуса этим опасным насекомым зарегистрировано не было. Зато ребята повеселились на славу. Каждый день в лагере происходило что-то интересное, а каждая смена была тематической. Новой и очень интересной была музыкальная смена: В лагерь съехались юные гитаристы, флейтисты и скрипачи, а также ребята с многими другими музыкальными инструментами из Кургана, Новосибирска, Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Тюмени, Шадринска и Шадринского района. Ребята познакомились, поделились опытом и многому научились у педагогов. В рамках этой смены впервые была организована авторская школа «Ренессанс гитары», где главным педагогом стал Александр Винницкий, гитарист-виртуоз, композитор и аранжировщик. Каждый день ребят был расписан, буквально, по минутам: мастер-классы, просмотр и обсуждение обучающих фильмов, подготовка к итоговому отчетному концерту, который состоялся в конце смены.

К сожалению, проводить мероприятия в новом бассейне под открытым небом в этом году не дала погода, а в корпусах порой приходилось включать отопление, но, при кажущихся не совсем веселых погодных условиях, ни один ребенок лагерь не покинул.

Для того, чтобы ребятам понравился их отдых – для лагеря «Салют» и всех лагерей дневного пребывания были выделены большие денежные средства – 8 миллионов 510 тысяч 840 рублей. Было отремонтировано здание клуба, приобретены новые, яркие баннеры, установлен детский городок, а также система видеонаблюдения.

На организацию оздоровления детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, были выделены деньги, и родители оплачивали только малую часть путевки. Для разных категорий детей были предусмотрены разные варианты оплаты, что очень удобно.

Остается надеяться, что лето следующего года будет доброжелательнее и погреет нас теплыми лучами солнца, ведь в том, что детский летний отдых удастся на славу – сомнений нет. К тому же, в «Салюте» строится новый, современный корпус на 50 мест. А это значит, что еще больше ребятни сможет отдохнуть за городом.

Летом, кроме городских лагерей, юные шадринцы смогли хорошо отдохнуть в летнем оздоровительном лагере «Океан» и вернулись заряженные положительными эмоциями, с большим количеством фотографий и новых знакомств.

Осенью же, в «Салюте» планируются смены для 428 одаренных школьников, где старшеклассникам будут проводить занятия по профессиональной ориентации. Здесь, совмещая учебу с отдыхом, подростки лучше подготовятся к школьным олимпиадам.

Подготовка к школе

Немаловажна подготовка к новому учебному году. В основном она состояла в контроле семей нуждающихся в помощи. 333 семьи, состоящих на учете, еженедельно посещали 48 педагогов, прослеживая, как обстоят дела в каждой из них. Семьям, с тяжелым материальным положением оказывалась помощь от центра социального обслуживания населения. В последний месяц лета проводилась акция, в рамках которой неравнодушные горожане могли принести вещи, одежду, обувь, канцелярские товары или деньги в любой указанный пункт приема. Также помогла администрация, выделив деньги для закупки необходимых к школе вещей, и бизнесмены Шадринска.

photo082014

Благодаря проведенной работе за парты смогли сесть все 6860 обучающихся, двое из семей мигрантов, и трое из семей беженцев. Все классы сформированы: на данный момент 21 коррекционный класс, 230 человек обучаются в профильных, выпускных классах. В город продолжают пребывать жители из района, а также семьи из Украины, поэтому количество учащихся в течение года будет расти.

Хочется отметить, что в этом году первых классов в каждой школе на один – два больше, чем обычно, а их наполненность - 27 – 30 человек, хотя среднее количество учеников до этого держалось на уровне 25 человек в классе. Это говорит об улучшении демографической ситуации.

«Наш город»

В этом году привычный всем отряд «Наш город» работал всего одну смену - с 8 по 25 августа. В пяти трудовых звеньях трудились 80 подростков. На работу, в первую очередь, принимались дети, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, внутришкольных учетах, а также из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, опекаемые подростки. С подростками 4 часа в день на улицах города работали руководители отрядов, педагоги общеобразовательных учреждений. По традиции, каждому подростку в первый день работы в трудовом отряде выдавались футболка, бейсболка и перчатки. Ни одного несчастного случая за всю смену не произошло.

Заработную плату, ребята получили в последний день работы, 25 августа. Она составила 3030 рублей на человека. 38 человек, которые работали хорошо и без прогулов, получили премию около 2900 рублей. Также, от службы занятости населения каждому выдали материальную помощь в размере 4000 рублей. То есть, к учебному году подросток мог неплохо заработать своими силами.

Во время трудовой смены проводился конкурс на лучшее звено. Победителем стал 1 отряд, работающий под руководством Ольги Альбертовны Чебыкиной, педагога-психолога из лицея № 1. Победители, а также призеры (занявшие 2 и 3 места), были поощрены пакетами с фруктами.

фото автора и Станислава Фиськова.

Виолетта Юрина
17 сентября 2014, 21:23

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх