В моде бранль и менуэт

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночное время с 3 по 5 июня по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0 до -2 градусов.
02.06.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

photo092014Он окинул взглядом присутствующих джентльменов и дам и остановил взор на леди в нежно-белом длинном платье. То, что она не очень уютно чувствует себя в данном обществе, выдавало ее поведение. Скованно зажавшись в уголке, она то перебирала в руках веер, то поправляла сережку, на лице читалось волнение. Зазвучал вальс. Уверенным шагом он направился к ней, протянул ладонь и произнес: «Позвольте пригласить вас на танец». На долю секунду она растерялась, глаза забегали по сторонам, но взяв себя в руки, она протянула ладонь… Это не отрывок из художественного произведения, а реальное событие, происходящее в наши дни в Шадринске.

photo092014

В прошлом году ребята из клуба исторического фехтования и ролевых игр «Ратники» принимали участие в рыцарских турнирах и средневековых соревнованиях в рамках фестиваля «Молодецкая удаль», откуда вернулись с наградами. Во второй день фестиваля проходил бал – костюмированное мероприятие, проводимое по правилам прошлого. Облачившись в одежды, похожие на те, что носились в 19 веке, кавалеры и дамы из разных городов выходили на круг. К ним примкнули и наши ребята, хотя на тот момент и простых па не знали.

9

Шадринцам бал так понравился, что они решили организовать свой клуб исторических танцев и назвали его «Реверанс». Инициативу ребят поддержала руководитель Центра русской народной культуры «Лад» Ирина Александровна Спирина, помогла с костюмами, предоставила зал для репетиций.

Исторические танцы – это общее название для всех танцев прошлого. К ним относятся аллеманды, бассдансы, бранль, болли, гальярда, контрдансы, павана эпохи Ренессанса; из времени Барокко и Рококо пришел менуэт. К танцам XIX века относятся вальс, мазурка, полька, полонез и другие.

Помимо движения под музыку, «исторический танец» – это взаимодействие партнеров, показ нарядов, демонстрация причесок, украшений, вееров, изящных туфелек. Это грация танцевальных фигур, искусство взглядов и, конечно же, этикет.

Пируэты Танцы разделяются по сложности. Самые простые под силу жаде новичкам – движения просты и легко запоминаются. Для их исполнения не нужно обладать хореографическим талантом. В социальных танцах не отрабатываются движения до каждого миллиметра. Делается это для того, чтобы не выставить партнера неумехой, тогда, практически каждый человек может найти пару.

10

Для современных балов существуют разные правила: одни демократичны и позволяют облачаться в любые одежды, похожие на эпоху танца, другие проводятся с обязательным дресс-кодом – костюм должен соответствовать духу того времени из которого пришел вплоть до петелек, кружев и пуговиц. В таких случаях в ход идут швейные машинки и иголки с нитками. Что-то ребята из клуба могут изготовить сами, а что-то заказывают у швеи. Так что костюм раздобыть можно.

Начиная репетицию, ребята проводят разминку с упражнениями на координацию движений, ведь во время танца необходимо «не потеряться», следить за осанкой. Дальше изучаются танцевальные схемы и отдельные движения. Как говорят сами участники, сначала кажется, что танцевать сложно и «это не для меня», но через несколько занятий, вся сложность улетучивается. Кроме самих танцев, изучается этикет балов. Например, на приглашение нельзя было отказать без причины. Если даму уже пригласили, то нужно пообещать кавалеру один из следующих танцев и слово сдержать. Конечно же, даме не возбраняется отдохнуть. Вспомним отрывок из романа Льва Толстого «Войны и мира» с эпизодом первого бала Наташи Ростовой: «Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива…». Во время танцев считается моветоном громко смеяться, кричать, вести себя вызывающе. Список норм поведения на балах достаточно объемен.

Первые шаги клуба можно было наблюдать в прошлый День города, а в году нынешнем, в сквере Победы клуб «Реверанс» для всех горожан проводил мастер-класс по историческим танцам. Сейчас ребята готовятся выступить в Шадринском драматическом театре, где 16 октября пройдет русский бал. 8 ноября они, по приглашению клуба исторических танцев из Екатеринбурга, отправятся на бал в столицу Урала.

Если вам есть 16 лет и вам интересны исторические танцы, то можете присоединиться к ребятам. Его участников можно найти в Центре «Лад» в субботу с 17.00 до 19.00, в воскресенье с 15.00 до 17.00. На данный момент девушек в «Реверансе» гораздо больше, чем мужчин, а как вы помните, танцы парные и прекрасной половине человечества требуется поддержка крепкого плеча. В конце концов, своим умением красиво двигаться молодой человек притянент к себе на любой вечеринке не одну пару женских глаз.

Фото предоставлено Марией СЕРГЕЕВОЙ.

P.S После знакомства с клубом «Реверанс» мне вспомнилась одна из серий «Ералаша» 1993 года, когда девушка в платье в стиле ампир, прервала исторический танец, услышав громкие звуки в соседней комнате и обратилась к своей бабушке и дедушке: «Как безнадежно устарел ваш хэви-металл в наш XXI век!. Снимая сюжет о исторических танцах, творческая группа как в воду глядела?

Станислав Фиськов
18 сентября 2014, 17:59

лад, ратники, эстрада

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх