Она действительно учит творить

photo092014Около двух лет назад я попала в дом к девушке. Ну дом, как дом, но, повсюду от самого входа на столах лежали различные кусочки тканей, пайетки, краски, бисер и кисти. На стенах висели картины, а в отдельной багетной раме не натюрморт и даже не портрет. От одной рамы к другой были протянуты нити и на них висели различные бусы, серьги и браслеты. Разглядывая все это, и удивляясь разносторонности в творчестве этой девушки, я поняла, что нельзя упускать такое знакомство и взяла ее номер телефона. В социальной сети мы списались и познакомились ближе. Там же были выложены фото ее других работ, которых не было дома. Меня поразила одна из ее картин! Да, я знакома с художниками нашего города, видела немало различных техник рисования и стилей. Но эта фантазия и воплощение ее в реальность оказались для меня из разряда неизведанных. Эта картина-триптих «Пробуждение», выполнена пастелью.

photo092014

Кстати, триптих – это одно произведение, но разделено на три части и каждая в отдельной раме. А изображено было вот что: обнаженная девушка лежит в воде, в которой отражается синее небо. Ее длинные волосы, также отражают голубизну облаков – они, это и есть вода, которая стекает по ее телу. Такое ощущение, что вот-вот девушка смахнет волосы с лица, пробуждаясь ото сна. Но самое интересное, что в эпоху худощавых моделей и диет, эта «дама» изображена пухленькой и даже «аппетитной». Может быть, кому-то это и не понравится, но мне, среди всех остальных работ, эта запомнилась как визитная карточка Анны Обуховой. Как говорит сама художница, пробуждающаяся ото сна девушка – прототип земли, просыпающейся от долгой зимы. За все время нашего знакомства я видела много ее работ: и портретов, и пейзажей, и натюрмортов, и множество различных украшений. Ее картины, ее человеческая доброта, общительность и скромность покорили мое сердечко, и очень часто я называю ее Анютой. По моему мнению, это ласковое имя ей подходит больше, характеризуя необыкновенно творческую личность.

photo092014

Родилась Анюта в Шадринске, но случившаяся в семье трагедия решила, что ей и ее младшей сестре нужно воспитываться у бабушки и дедушки в деревне Зеленоборское. На вопрос о творческом становлении и самом начальном этапе, Аня ответила:

 - Сколько себя помню, я рисовала постоянно, везде и всюду. С нетерпением ждала учебы в школе, ведь там есть уроки рисования. Но нашим учителем по этому предмету был преподаватель ОБЖ. Поэтому я старалась научиться рисовать сама, по книгам, а также рассматривая произведения искусства: какая там использована техника, каким образом наложены краски. После девятого класса, моя подруга уехала в Катайск, в педагогическое училище. Оказалось, что там есть и художественно-графический факультет, и я последовала ее примеру, поступив туда. Ближе к выпуску, нашу группу студентов возили в Нижний Тагил, в Государственную социально-педагогическую академию. Я решила попытать счастья и поступила на заочное обучение. И хотя еще пятеро из нашей группы поступили туда, и даже на очное отделение, но так получилось, что я одна работаю по профессии.

Сейчас Анна – педагог в детской художественной школе имени. Ф.А. Бронникова. Зайдя в кабинет, где работает ее класс, я обнаружила, что, несмотря на молодость педагога, ребята не только сидят тихо, но и старательно пыхтят над своими дипломными работами, ведь класс Анны Викторовны выпускной.

photo092014

– Ребята, расскажите о вашей преподавательнице.

И понеслось! Юные художники наперебой выкрикивали только положительные качества любимого педагога.

– Веселая!

– Добрая!

– Творческая!

– Она все умеет!

Один комментарий затмил все остальные:

– Вы знаете, она из тех педагогов, которые действительно учат, а не просто выдают заданный программой материал.

Любому преподавателю, да и просто человеку, приятно слышать такие слова в свой адрес. Но, Анна Викторовна, скромно оставила нас с учениками наедине. Обычно, когда педагога нет рядом, много нелестных слов можно услышать о нем. Но не тут-то было.

– Анна Викторовна строгая с вами?

В этот момент в классе наступил ступор. Вопрос пришлось несколько раз перефразировать:

– Когда-нибудь она вас ругала? Двойки ставит? Может быть, родителей вызывает?

– Ну, это смотря с кем, – сказала одна из учениц, видимо не беспричинно поглядывая на мальчишек-одноклассников. – А если Анна Викторовна кого-то и ругает, то тихо. Объясняя, что не так, и как нужно поступить.

– А какие-то традиции есть у вашего класса?

– У нас каждую субботу чаепитие. Просто в выходные буфет не работает и Анна Викторовна решила эту проблему вот таким образом. А так любой праздник сопровождается такими же чаепитиями, только стол немного «пышнее» накрыт.

– Что еще интересного расскажете?

– Нам Анна Викторовна часто устраивает какие-нибудь мастер-классы, самые разные. Мы и косы учились плести, и браслеты делать, и из полимерной глины лепить, и игрушки из шерсти валять.

Да, преподаватель в художественной школе действительно, на все руки мастер.

– Анют, расскажи подробнее о своем творческом всестороннем опыте.

photo092014 Я с семи лет вязала. И крючком, и спицами. Сначала просто вывязывала клубки ниток, чтобы научиться какому-то определенному узору. Затем в доме появились салфетки моего «производства», а позже стала вязать одежду на себя и на младшую сестру. Затем очень увлекалась бисероплетением, даже занимала призовые места со своими украшениями: первое место по Шадринскому району и второе в области в конкурсе «Мастерами славится Россия».

Однажды увлеклась кофейными игрушками, делала целыми партиями. Теперь к ним добавились еще кофейные открытки. Кроме зерен там присутствуют еще пряная корица, что делает аромат более ярче и устойчивее. Все это дополняет пропитанное запахом ванили само поздравление. Такую вещицу дарить совсем не стыдно и уж точно эта открытка еще долго не полетит в мусорное ведро, а напротив, будет радовать хозяина. 

photo092014

Сейчас помимо работы еще делаю валяные игрушки, а из полимерной глины  - украшения. И с моими учениками делаем мастер-классы по всем темам, которые им интересны. Хотят научиться делать украшения? Учу. Хотят научиться азам валяния? Замечательно, давайте покажу. Волосы не в порядке? Давайте учиться косы плести. Так и живем. Иногда они спрашивают что-то, о чем я пока мало знаю. Тогда учусь сама, потом им показываю. Так дело обстояло с портретами. Я не любила их рисовать, и они у меня не получались. Но класс нужно учить. Я стала сначала рисовать своих же учеников. Так научилась понимать, почему не получалось раньше. Сейчас рисую портреты даже на заказ, экспериментирую с шаржами.

Анна Обухова работает в художественной школе всего три года, но уже успела заслужить доброе имя как у коллег-преподавателей, так и у учеников. До этого, после выпуска из Нижнетагильской академии, художница работала в Ольховском доме творчества. Там больше занятий было по декоративно-прикладному искусству, нежели по рисунку. Полученные там знания и хочет передать Анна своим ученикам.

После общения с классом, я решила послушать, что об Анне скажут ее коллеги. Светлана Викторовна Ершова, заместитель директора по воспитательной и выставочной работе, поделилась:

Анна невероятно творческий человек! Она умеет очень и очень многое. Если что-то не знает, а у нее спросят совета и она не может ответить, она найдет материалы по этой теме, прочитает, сама научится, потом еще нас научит. Так же и с детьми. Пришли как-то девочки в ее классе с неприбранными прическами. Что сделала Аня? Устроила мастер-класс по плетению кос. Теперь ее ученицы самые аккуратные, в смысле причесок. Другой случай. Как-то, перед Новым годом, ее ученики бегали по школе. Анна Викторовна решила этот вопрос так: предложила  классу самим сделать елку к Новому году. Ребята согласились, и на переменах они уже не бегали, а занимались делом. Каждый ребенок делал по веточке, и потом они составили красивое «хвойное» украшение. То есть Анна, это такой преподаватель, который всегда найдет простое решение проблемы, которая казалась неисправимой. К детям она всегда находит индивидуальный подход: на множестве выставок, которые, кстати, она сама же и организовывает, мы видим, что дети учатся одному стилю рисования, одним материалом, например пастелью, а получается у всех по-разному. У каждого уже есть своя отточенная техника, свой почерк, и Анна Викторовна не пытается его убрать, а наоборот, развивает.

Что касается рабочих моментов – она всегда сдает все отчеты, итоги и  оценки к сроку. И, приятный момент – на любой праздник она готовит какие-то сюрпризы и подарки. То кофейную открытку ручной работы подарит, то браслет, то брошь. И, несмотря на все свои превосходные качества, Анна остается невероятно скромной.

Приятно, что есть люди, наделенные и талантом, и человеческим теплом и что именно в руках таких людей находится наше будущее - наши дети!

фото из личного архива Анны Обуховой.

Виолетта Юрина
26 сентября 2014, 01:03

Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх