Беги, греби, ползи - городской туристический слет 2014

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
9-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
08.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

«Выйду ночью в поле с конем…» – поется в одной песне, а туристы вышли утром в лес с рюкзаком, чтобы отметить День туризма и поучаствовать в слете.

Туристический слет 2014

На опушку леса вблизи санатория «Жемчужина Зауралья» команды разбили лагерь, разожгли костры, поставили на огонь котлы с водой для приготовления обеда и стали готовиться к контрольно-туристическому маршруту. По сравнению с прошлым годом, дистанция нынешней полосы препятствия несколько сократилась, так что команды не бегали по лесу до вечера. На первом этапе каждый член команды в альпинистском снаряжении взбирался на шестиметровый скалодром.

Туристический слет 2014

Этап вызвал у участников разные эмоции: одни почувствовали себя настоящими альпинистами  и без страха «шли в гору» уступ за уступом с улыбкой на лице. Другие, испугавшись, хватались за страховочную веревку, но вся команда внизу эмоционально заталкивала товарищей наверх.

Какой может быть туризм без палатки? Сейчас любители экзотического отдыха в один голос ответят: «Да любой. Хочешь пятизвездочный отель в Египте, хочешь трехзвездочный – в Турции» Но мы говорим о нашем, привычном всем с детства туризме с костерком и вкуснейшей кашей с тушенкой, жареным хлебом на палочке, ухой да с горячем чаем. Так вот, на втором этапе команды разбирали и заново устанавливали палатку. Без ошибок тут не обошлось. Поскольку соревнование идет на время, то в суете терялись колышки, все путалось у руках.

Исправившись, команды устремлялись на один из следующих этапов, чтобы перебраться на «другую сторону» по бревну или параллельным навесным периллам. В гору поднимались держась за веревку, прыгали на тарзанке через воображаемый ров.

Туристический слет 2014

Сложным и заманчивым для девчушек была переправа по веревке. Напарники подсаживали спутниц повыше, чтобы те могли зацепиться карабином за веревку.

Туристический слет 2014

Но и тут не обошлось без страха и потери последних сил, отданных на других этапах.

На финише всех ждала главная награда – горячий и вкусный обед, а также призы победителям. В младшей группе быстрее и качественнее всех были школа № 13, «двадцатка» и школа № 4. В средней – первенствовала команда «Феникс», школа № 13 и школа № 15. В старшей группе победила команда ШПК-1, следом – «Первомай» и «Выпускники школы № 13»

Станислав Фиськов
29 сентября 2014, 23:41

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх