Поступки каменного века

Человечество изобрело прекрасную вещь – полиэтиленовый пакет. Он компактен в свернутом виде и очень помогает при покупках. Со временем у него появился родственник – мусорный пакет. Ушли времена, когда люди ждали приезда мусоровоза, чтобы, поднявшись по лесенке высыпать отходы в кузов спецмашины, да и из ведра сейчас мусор практически никто не выносит. Поместил туда пакет, а когда он заполнился, выкинул и пошел дальше. И вот здесь, то, что призвано облегчить нам жизнь, стало врагом в руках бессовестных людей.

Что натолкнуло на мысль писать про пакеты? Пара эпизодов, произошедших приблизительно в одно время.

Первый. По пути на работу, обхожу многоэтажный дом и не единожды с торца здания в кустах обнаруживаю человеческое изобретение доверху набитое мусором. Кому-то из жильцов пятиэтажки лень ходить 100 метров до мусорных баков, а потом возвращаться обратно, чтобы пройти на работу или учебу мимо своего дома. Решили укоротить путь таким образом. Видимо двуногий свин считает, что если мусор выбросил так, что его не видно, то вроде как, и не намусорил. Так может ему и дома посуду не мыть, а накрывать газеткой? Грязи с плесенью не видно, значит посуда чистая.

Во втором случае на пороге редакции появился умудренный сединами гость с тросточкой. Ему 85 лет, супруге столько же. Они проживают в частном доме на ул. Михайловской. Свой мусор собирают в специальные желтые мешки, в стоимость которых входит оплата за вывоз. Такие мешки жильцы выставляют возле дома, откуда их забирает спецмашина. Здорово ведь задумано, но человек такая скотина, что может любую здравую идею опошлить. Однажды, повадились жильцы района подкидывать пенсионерам и их соседям обычные пакеты с мусором прямо под окна, в траву и в кусты, мол все равно же увозят, и эти заберут. Поскольку возраст пенсионеров не маленький, быстро выйти на улицу и сказать: «Что ж ты, ирод, окаянный делаешь-то?», – они не успевают. В одном из последних случаев молодая мамаша в зеленом платке швырнула пакет с использованными подгузниками. В другом пакете были пустые спиртосодержащие аптечные бутылочки – «подарок» местных алкоголиков.

Чаша терпения переполнилась, когда пенсионеры «проглядели» появление очередного пакета. Но возмущение вызвало не его появление, а то, что случилось потом. Проходящая мимо женщина увидела пакет, оценила его и решила, что он ей пригодится в хозяйстве, стала его разворачивать. Пенсионер, видя недоброе, застучал в окно, но мадам не обратила на него внимание. Она вытряхнула содержимое под окна, свернула трофей, засунула в карман и спокойно удалилась. Век на дворе хоть и двадцать первый, но развитие как в каменном.

Станислав ФИСЬКОВ.


29 сентября 2014, 21:51

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх