Сыщиками не рождаются и ими остаются в душе

Не так давно Интернет-общественность была взбудоражена появлением в сети одного видеоролика. Молодые люди провели эксперимент с целью узнать, как поведут себя прохожие, если на их глазах парень с друзьями будет таскать девушку за волосы и причинять ей боль. Кто-то заступался за нее, несмотря на риск быть побитым, но всеобщее возмущение вызвало то безразличие, с которым остальные проходили мимо. Говорили, мол, какие плохие жители больших городов, совсем нет взаимопомощи. В Шадринске эксперимента никто не проводил. Средь бела дня в центре города на женщину напал молодой человек, стал отбирать у нее сумку и бить кулаком по лицу. На помощь из прохожих не пришел никто. Лишь один мужчина, наблюдавший происходящее с балкона, выбежал на улицу, бросился в погоню, задержал грабителя и передал его в руки правохранителей.

Злоумышленник попал в руки Игоря Владимирова, бывшего работника уголовного розыска. Но как говорится, бывших не бывает. 5 октября он, как и другие работники УГРО отметят 96-летие со дня образования их службы. Работая в уголовном розыске, сотрудники подвергают себя постоянному риску и готовы в любое время дня и ночи приступить к работе, чтобы все граждане могли спать спокойно.

Герой этих строк родился в Шадринске здесь же проживает. К своей трудовой деятельности готовился в автомеханическом техникуме, после окончания был призван на службу в пограничные войска. Вернувшись в Шадринск устроился электросварщиком, затем был мастером материального снабжения «Мелиоводстрой-ЖБИ». В 1994 году друг предложил ему начать работать в органах внутренних дел. Так в подразделении уголовного розыска появился новый сотрудник.

– Работа очень напряженная, требующая характер и волю к раскрытию преступлений, – делится мнением Игорь Александрович. – Чтобы раскрыть преступление на месте сидеть не приходится. Ищем любую информацию, которая прольет свет на преступление. Приходится быть коммуникабельным и много общаться с народом, глядишь кто-нибудь и подскажет что-то полезное.

В 1996 году его назначают старшим оперуполномоченным по раскрытию преступлений среди несовершеннолетних. В 2000 году Игорь Александрович занял пост начальника уголовного розыска Шадринского района, где провел службу около 1,5 лет.

– Часто приходилось работать по ночам, ведь многие преступления совершались ночью. Вот и нам приходилось просыпаться и, стараясь не разбудить семью выходить на службу.

Был такой случай в начале двухтысячных годов. Начальником криминальной милиции была получена оперативная информация о том, что на территории Шадринского района работала преступная группа в количестве около 10 человек, которая занималась кражей цветного металла. Ночью воры срезали провода с линий электропередач, а на утро обнаруживалось отсутствие электричества. Сначала и тревогу то никто не бил, ну, авария какая-нибудь, или делают что-либо. Когда такие «аварии» стали происходить в разных населенных пунктах района, весь личный состав уголовного розыска занялся раскрытием преступления. Спустя время удалось узнать, кто является лидерами сплоченной преступной группы, у которой были средства для срезания проводов, когти для подъема на столб, а также проходимый автотранспорт, которым оказался грузовик ГАЗ-66. Охота на воров, терроризировавших весь Шадринский район отключением света, велась около двух с половиной лет. В итоге удалось выйти на след, а затем и задержать нескольких членов банды и раскрыть более 30 краж.

– Игорь Александрович, чем отличается работа сотрудников УГРО, например, от патрульно–постовой службы, ведь они тоже ходят, что-то высматривают, задерживают, участвуют в раскрытии преступлений?

– Сотрудники ППСП больше работают над профилактикой и пресечением преступлений, а сотрудники УГРО работают с ранее совершенными преступлениями. Допрашивают подозреваемых, на месте совершения преступлений и ищут жуликов. Следствие может длиться месяцами или даже годами.

– Как к такой работе относятся в семье?

– Жена понимает специфику работы и спокойно относятся к такой работе. Конечно, не у каждого сотрудника супруга готова ждать мужа приходящего домой заполночь, а к восьми вновь уходящего на работу. Ситуацию могут усугубить и вызовы на работу в выходные дни. Работа изначально подразумевает, что выходных не будет. Сотрудники получают удовлетворение от раскрытия преступлений и понимая того, что кому-то очень помог. Тем более если возвращается краденое имущество. Нам говорят слова благодарности, пишут письма руководству.

– Служба, как в песне, и опасна, и трудна?

– С полной уверенностью можно говорить, что работа эта опасная , потому что когда идешь на задержание преступника не знаешь что у него на уме. Рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем граждан находящихся вблизи задерживаемого. Приходилось и сексуальных маньяков вылавливать и задерживать преступников-рецидивистов.

– Вы работали не только в уголовном розыске?

– В 2001 года я стал начальникам межрайонного отдела по раскрытию преступлений связанных с оборотом наркотиков. Работа также работа кропотливая, требующая усидчивости. Выявить наркосбытчика процесс не однодневный. Все начиналось с того, что у задержанных на улице людей находились наркотики. Сотрудники выясняют, откуда у него наркотик, и выявляется цепочка сбытчиков. В 2007 году в Новом поселке был случай, когда шадринец собирал у себя дома лиц употребляющих наркотики, там же занимались их изготовлением и употреблением. Эта информация дошла до сотрудников отдела и было получено разрешение на мнешательство. Выжидать всех пришлось около двух с половиной часов. Когда все были в сборе и начали готовить наркотик, сотрудники зашли в дом, где обнаружили лиц, состоявших на учете в наркодиспансере. Изъяли наркотики и приборы для его изготовления.

– В кино показывают как полицейские выслеживают преступников. А как это происходит в жизни?

– В реале все происходит почти также. Наркоманы – народ пуганый, чуют слежку или наблюдение, поэтому могут «соскочить» и пройти мимо притона, чтобы не «сдать» остальных. Но если у нас уже есть информация, то никуда они не денутся. Сотрудников полиции многие наркоманы знают в лицо, потому что не единожды задерживались по подозрению в кражах. После задержания, как правило, наркоманы «сдают» тех, кто им продал наркотик.

После реорганизации отдела в 2003 году работал начальником криминальной милиции г. Шадринска. У руководящего лица совсем другие заботы и в раскрытии преступлений приходилось принимать участие все меньше и меньше. В основном велась аналитическая работа, делались отчеты перед областью. В 2008 году попросил перевести на нижестоящую должность и стал заместителем начальника отдела уголовного розыска, где вернулся к непосредственному поиску преступников и задержанию.

В 2011 году принял решение уволиться из органов внутренних дел, но ушел на должность руководителя охранного предприятия «Защита». За 2014 год нашим подразделением раскрыто несколько преступлений, а также не раз оказывалась помощь полиции в раскрытии, мы также принимаем участие в охране общественного порядка. В этом году лично раскрыл два преступления. В первом случае злоумышленник имитировал ночное ограбления в торговом павильоне, а кражу совершил раньше. В ходе беседы он сознался в преступлении. Вернул выброшенный кассовый аппарат и украденное.

Ну а со второго преступления начался наш рассказ.

– Во время обеденного перерыва увидел с балкона, как мужчина напал на женщину и попытался отобрать у нее сумку и сорвать золотую цепочку. Я закричал: «Остановись, что же ты делаешь?!». Но он пытался и дальше отобрать у женщины вещи. Потом развернулся и пошел прочь. Женщина в шоковом состоянии с места нападения убежала. В дальнейшем ее удалось найти через обращение в СМИ. А тогда я выбежал из дома, догнал его и заломил руки, после чего передал коллегам.

Как выяснилось, молодой человек ранее уже был судим. Своим примером руководитель охранного предприятия наглядно продемонстрировал, как надо действовать. И никто не подошел к ней на помощь, никто. Люди просто смотрели и проходили мимо.

– Не знаю, что будет дальше, если люди будут так поступать. А если на них нападут, им ведь тоже будет неприятно, что все игнорируют зов о помощи. Благодаря своевременному вмешательству или звонку в дежурную часть злоумышленники не останутся безнаказанными и не совершат очередное преступление.

– Что хотелось бы пожелать накануне профессионального праздника?

– Поздравляю всех пенсионеров и действующих сотрудников уголовного розыска, пожелать им выдержки, всегда хорошего настроения, поддержки родственников, здоровья и успехов в трудовой деятельности. Благодаря вам мир становится лучше!

Фото автора

Станислав Фиськов
30 сентября 2014, 14:10

Люди города Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх