Елена Шкатова: «Мне нравится быть учителем»

Вот и первый месяц осени закончился. Учителя отметили свой профессиональный праздник. Я решила познакомить вас с педагогами нашего города. Но, не теми, кто за годы работы уже заслужил любовь и уважение учеников и их родителей, а с теми, кто еще только начал свой «тернистый» путь учителя. 

photo092014 

Елена Викторовна Шкатова – молодой педагог английского языка в школе № 2. Договорившись на интервью, к оговоренному времени я пришла в школу. Лена, добрая и милая девушка, встретила меня, и пока мы шли до ее класса - я увидела другого человечка. Оказывается, она умеет быть и серьезной, и строгой! Дети, встретив ее, уважительно говорили «Здравствуйте», коллеги приветливо улыбались, а начальство даже успело за что-то похвалить.

 - Я всю жизнь прожила в Шадринске, в детстве, как и все, играла «в школу». Усаживала своих подруг, двоюродных сестру и брата, заставляла их что-то писать в тетрадях, проверяла, выставляла оценки. Потом училась в школе №4. Со второго класса у нас были уроки английского языка и преподавала их замечательный педагог Марина Васильевна Кузьминых. С пятого класса она же стала нашим классным руководителем. В общем-то, мне и предмет сам нравился, и оценки хорошие получала, и преподаватель замечательно объясняла. Наверное, это и определило мою профессию. Где-то в классе седьмом я знала, что хочу стать учителем. Но, по какому предмету – не определилась. В выпускных классах мой выбор пал на любимый английский язык.

photo092014

Затем я поступила в Шадринский педагогический институт, на факультет русской и западноевропейской филологии. Окончила его в 2011 году, еще два года училась в магистратуре. После выпуска, в 2013 году пошла работать сюда, в школу № 2.

 Я изначально хотела работать с младшими детьми. Школьники, тем более младшее звено, слушают буквально «с открытым ртом», жадно поглощают знания и старательно выполняют все задания.

 Я не жалею, что пришла именно в эту школу - коллектив замечательный, если не знаешь чего-то, не справляешься – всегда можно попросить о помощи. Например, я, как молодая преподаватель, еще не писала собственных учебных программ, и, естественно, понятия не имела, как это делается. С коллегами, преподавателями иностранных языков садимся вместе, обсуждаем, на что лучше сделать упор. Конечно, при этом учитываются особенности каждого класса – где-то дети лучше воспринимают на слух, где-то зрительно, кто-то неугомонный, а другие внимательно слушают, в зависимости от этого строятся планы уроков.

Очень любят дети, когда мы работаем с интерактивной доской. Ими оборудованы почти все классы в младшем звене. Примерно раз в две недели у нас урок-сказка или урок-викторина, бывают недели науки. В общем-то, у нас в основном все уроки такие интересные. Но, не все нам «петь да плясать», надо иногда и серьезно на уроках заниматься. Некоторым, кстати, особо «веселым» и непослушным ученикам, приходится ставить двойки, именно за поведение. Ну а что делать, если словами ребенок не понимает?! Конечно, портить оценки никому не хочется, так что в следующий раз уже подумает, как себя стоит вести.

photo092014

 - Раз уж заговорили о поведении детей, как отреагировали ученики на молодую, учительницу?

 - Вообще, если начать с первого сентября, первого моего дня работы, то я его просто не помню. Волновалась очень, боялась сделать что-то не так. На линейке ребята стояли на улице. Одному мальчику из моего класса стало плохо. Вот тут я совсем растерялась. Его нужно вести в школу, но тогда весь класс останется без присмотра учителя. Помогли родители, остались и проследили за учениками вместо меня. В школе я ребенка посадила, а где кабинет медицинского работника, или аптечка – не знаю, сама только первый день.

Как прошли первые уроки - не помню. Дети ко мне присматривались. Вроде бы и молодая, можно расслабиться, ну а вдруг «мегерой» окажется… Я тоже не знала как себя вести с ребятами, первое время вообще к ним на «вы» обращалась, что их очень удивляло. Ну а мне проще было, потому что имена все сразу не запомнила. Старалась с детьми много разговаривать, особенно со своим классом. Спрашивала, что у каждого в семье творится, чем интересуется ребенок, вплоть до того, какую музыку слушает, чем увлекается. Так ребята поняли, что я вроде как «нормальная училка» и стали со мной сами делиться своими, даже личными проблемами, поняли, что мне можно довериться, а это самая наивысшая похвала от ученика. В общем–то, более глубокое знание ребенка, помогает понять, почему не выучены уроки, или почему одна тема или предмет дается ему лучше другого. Конечно, помогаю, чем могу, если нужно – занимаемся отдельно, стараюсь понимать их сложности и не ставлю плохие оценки, если, например, домашнее задание не выполнено по уважительной причине. Но это редко бывает. К счастью, класс, все-таки, меня принял достаточно спокойно, а сейчас я даже с уверенностью могу сказать, что мы дружны с ребятами.

Ученики более старшего возраста, начиная с шестых классов, решили, что молодая учительница – это лишний повод посмеяться. Но не тут-то было, пару раз пришлось показать всю свою строгость, теперь особых любителей посмеяться над преподавателями не наблюдается.

photo092014

 - Елена Викторовна, вы считаете, что семь лет обучения в высшем учебном заведении – это законченное образование или собираетесь еще проходить какие-то курсы или мастер-классы?

 -  Уже в этом году я побывала на курсах повышения квалификации преподавателей, которые проходили в ШГПИ. И мне было очень приятно, что преподаватели, у которых училась я, теперь смотрят на меня не как на свою студентку, а уже как на коллегу. Кроме этого, я участвую в различных конкурсах, которые тоже дают особую подготовку, например, как молодой специалист я принимала участие в городском творческом отчёте молодых специалистов «Педагогический старт». Этот конкурс проходил в три этапа.

Первый этап - это портфолио молодого специалиста, второй - представление урока на суд жюри. Я проводила урок в 4 классе по теме «Как быть вежливым». Ученики этого класса показали все свои знания английского языка, умения и навыки, полученные на моих уроках. Ребята работали у доски, пели песни, работали в парах, разыгрывали сценки на английском языке.

 А третий этап предполагал собой творческий отчёт в оригинальной форме. Готовиться к этому конкурсу мне помогал мой наставник Оксана Васильевна Комиссарова и коллега Юлия Николаевна Поповских. В итоге я заняла 2-е место в номинации «Публичный отчёт молодого специалиста».

photo092014

 Также я приняла участие во Всероссийском педагогическом марафоне, который проходил в Москве. 13 апреля 2014 года в Московском педагогическом государственном университете проходил День учителя английского языка. Там я познакомилась с педагогами из разных городов России, мы делились опытом, посетили лекции и мастер-классы, проводимые профессорами кафедры английской филологии, а также познакомились с новыми учебниками и литературой, которая поможет учителям разнообразить их уроки, сделать их интересными и запоминающимися.

 В течение всего года мы вместе с коллегами принимали активное участие в спартакиаде среди учителей школ. Я участвовала в соревнованиях по стрельбе, по волейболу, катании на лыжах и конкурсе творческой самодеятельности среди учителей школ города. Такое общение с коллегами очень сплачивает коллектив и помогает быть уверенной, что ты способна на многое, в том числе, обучать детей. Потому что это огромная ответственность, и для этого нужны не только знания, но и человеческие качества, и эмоции, иначе, если этого нет у меня самой, то как я смогу дать это детям?

В этом году планирую заочно пройти целевые курсы, написать статьи, поучаствовать в очной и заочной конференциях. И, конечно же, в ближайших планах получить первую категорию преподавателя.

Мне хочется нравиться ученикам: и в качестве учителя, дающего знания, и человека, понимающего и помогающего. А для этого, мне, конечно, еще есть чему учиться у многих заслуженных преподавателей.

фото из личного архива Елены Шкатовой.

Виолетта Юрина
6 октября 2014, 22:39

Люди города Шадринска, Образование, школа №2

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх