форум «Серебряный возраст»

Накануне Международного дня пожилых людей, 30 сентября, в Шадринске во «Дворце культуры» впервые прошел форум «Серебряный возраст». В нем приняли участие более 300 человек. Это пожилые люди, а также работники соцзащиты, сфера деятельности которых связана с пенсионерами, студенты, подготовившие научные проекты по социальному обслуживанию пожилых граждан, и имеющие  опыт волонтерской работы. Участники форума прибыли из Катайского, Далматовского, Шатровского, Шадринского, Каргапольского районов и г. Шадринска.

Форум "Серебряный возраст"

Открыл форум заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов.

– Форум посвящен оказанию социальной помощи и поддержке пожилых людей. Предоставление мер социальной поддержки, медицинское и социальное обслуживания являются сегодня приоритетными в социальной политике региона. Предстоит сделать еще многое для наших ветеранов: повышение качества оказания медицинской помощи и оказания социальных услуг, – отметил Александр Карпов.

Форум "Серебряный возраст" Форум "Серебряный возраст"

Форум "Серебряный возраст" Форум "Серебряный возраст"

Я ль на свете всех мудрее?

Какой он «серебряный возраст»? Свой ответ на этот вопрос со сцены  Дворца культуры дал писатель, член Высшего координационного совета при Союзе писателей России Виктор Потанин. В частности, он заметил, что когда России нужны были координальные действия, на помощь приходили мудрые мужи, если что-то создавалось – опять же руками людей с посеребренными висками. Нашему региону тоже есть кем гордиться и с кого брать пример – Гавриил Илизаров и Терентий Мальцев... Эти имена известны на всю страну. А кто у нас подталкивает власть в решении накопившихся проблем? Вновь умудренные жизнью люди.

На форуме работало 12 тематических площадок по которым участники разошлись после официального открытия.

Форум "Серебряный возраст"

На закрытии форума с ответном словом выступила пенсионерка Галина Ивановна Ионина:

– У нас прошел удивительный праздник. Спасибо организаторам, за то, что на форуме мы познакомились с множеством людей, у нас появилось много друзей с которыми хочется встречаться чаще. Желаем форуму стать ежегодным!

Приятно видеть пенсионеров не с грустными лицами в очередях в поликлинику, а улыбающихся, желающих заниматься собой на открытом воздухе, утверждающих, что настоящая жизнь для человека только начинается!


 Форум "Серебряный возраст"

В ногу с технологиями

В ШГПИ второй раз состоялось областное компьютерное многоборье, собравшее 25 участников форума «Серебряный возраст». Согласитесь, необычный вид соперничества для людей почтенного возраста. Тем более, бытует мнение, что старшее поколение тяжело осваивает компьютеры. Но то, с каким энтузиазмом пенсионеры взялись за работу, говорило об обратном. Спрашивается, откуда опыт? Шадринские пенсионеры посещали курсы компьютерной подготовки в центре социальной защиты населения при университете «третьего возраста».

На чемпионате всем участникам дали задания на форматирование готового текста, вставку в него изображения, преобразование текста в таблицу. Также им надо было показать навыки работы в графическом редакторе и поиска информации в Интернете. Все выполненные задания отправлялись на суд жюри электронной почтой.

Участники уверенно взялись за работу, но тут же появилось много вопросов. Выяснилось, что конкурсанты осваивали «Офис-2003», в то время как на чемпионате пришлось работать на «Офисе» 2007 года, который от предшественника сильно отличается. Поэтому некоторым пришлось хорошо порыться в меню программы. С одной стороны знали, что надо сделать, с другой не могли найти, где это находится. Победителем чемпионата стала Любовь Семенова из Половинского район, правильнее и быстрее всех выполнившая все задания.


Здоровья ради

На областном футбольном чемпионате и в других спортивных соревнованиях мы привыкли видеть на трибунах ветеранов спорта, приходящих последить за игрой любимой команды, поболеть за своих участников. Но в этот день ветераны сами вышли на поле стадиона. Сначала вместе со студентами сделали разминку, а потом приняли участие в эстафете «Спортивная осень».

Форум "Серебряный возраст"

Организаторы расставили фишки, которые команды обводили змейкой, сначала на велосипеде, потом с футбольным мячом, большим фитбольным мячом, метали дротики в цель, а последний участник собирал все фишки.

Форум "Серебряный возраст"

Скорости, конечно,  были не как на конкурсе «Мама, папа, я ­– спортивная семья», но с заданием все справились при большой зрительской поддержке. Быстрее всех эстафету прошла команда Шатровского района, следом – Далматовского, Каргапольского районов, города Шадринска, Катайского и Шадринского районов.

Форум "Серебряный возраст"


Скандинавской ходьбою

После эстафеты напротив всех собравшихся выстроились бабушки-старушки с лыжными палками. Они презентовали вид оздоровительной ходьбы, называемой скандинавской. Чтобы включить больше групп мышц и ускорить обмен веществ при этой ходьбе используются лыжные палки.

Галина Мехоношина:

– В центре социальной помощи населению мне предложили вести лечебную физкультуру. Так как я занималась этим с детьми в школе-интернате № 12, то я согласилась. Со взрослыми мы стали заниматься на свежем воздухе – именно это предполагает скандинавская ходьба. Поправить свое здоровье таким образом решили 25 человек. Но уже в октябре количество желающих выйти на коллективную прогулку в бор станет больше.

Форум "Серебряный возраст"

На вопрос стало ли лучше от таких прогулок, одна из «скандинавок» сказала, что когда пришла заниматься, у нее болела спина и ноги. Со временем боли пропали. Прогулки из превозмогающих боль, постепенно превратились в получение удовольствия.

– Наша прогулка длится около одного часа, – продолжила Галина Афанасьевна. – Десять минут на разминку, 40 минут – ходьба, десять минут – заминка.

В том, что прогулки на свежем воздухе в бору, где шелестят листья и щебечут птицы, приносит радость, сомневаться не приходится. Если вы желаете присоединиться к коллективным прогулкам, вы можете найти ходоков через Центр социальной защиты населения, а занимаются они в понедельник среду и пятницу после 17.00 в городском бору.


Все лучшее – пенсионерам

В рамках форума подвели итоги областного конкурса среди стационарных учреждений социального обслуживания населения «На лучшую площадку по аэротерапии». Аэротерапией называют занятия по закаливанию на свежем воздухе, плаванию, воздушными ваннами. Многие думают, что это не метод для лечения, но медики уверены в обратном. Жюри решило, что лучше всего такую работу ведут в Каргапольском психо-неврологическом интернате, шадринских организациях «Восток» и «Спутник».


«Формула семейного счастья»

В конкурсе «Формула семейного счастья» каждая пара, семейный стаж которых превышает 50 лет, напутствовала заветами молодых. Семейные пары представляли на конкурс небольшой рассказ о своем секрете супружеского долголетия. Победителями стала шадринская пара Галины и Владимира Булыгиных.

Форум "Серебряный возраст"

Трудолюбие и увлеченность – главные черты этой семьи, а также любовь к делу, которому посвятили жизнь. На пенсии Галина Ефимовна и Владимир Исаевич занимаются садом, а зимой – самое время для хобби – поделки из соломки у супруги и изготовление цветов из жестяных баночек у главы семьи. На «золотую свадьбу» любящий муж сделал большой букет красивых роз, которые никогда не завянут, как и их супружеское счастье.


«Красота и возраст»

С улыбками дамы вошли в зеркальный кабинет Дворца культуры, где их уже ждали специалисты из Курганского технологического колледжа. Наталья Дробышева и Наталья Кузнецова рассказали, как оставаться красивой, несмотря на морщинки, оставленные временем.

Форум "Серебряный возраст"

Например, спрятать седину можно специальными красками для волос. Для тех, кто не любит подкрашивания, специалисты предлагают воспользоваться оттеночным бальзамом, который придает родной седине благородный, сверкающий цвет.

Также мастера рассказали о пользе масел для волос: льняное – уплотняет структуру волос, делая их крепкими и сильными, кедровое масло помогает при ломкости волос, при их выпадении и перхоти.

Наталья Кузнецова рассказала гостям форума о том, как улучшить состояние кожи. Известно, что с возрастом кожа становится суше, поэтому без питания и увлажнения не обойтись. Можно пробовать и аппаратные косметологические процедуры в салонах красоты, но главное – помнить, что для красоты нужно постоянство, и прежде всего в режиме питания и четком распорядоке дня. Для общего тонуса Наталья посоветовала принимать такие адаптогены, как женьшень или элеутерококк.

Форум "Серебряный возраст"

На каждом праздничном событии любой женщине, несмотря на возраст, хочется выглядеть самой красивой. Для того, чтобы подчеркнуть красоту глаз и форму губ – нужно правильно наносить макияж. Во–первых, никогда не нужно ярко выделять и глаза и губы одновременно. А из–за того, что четкая линия губ с годами расплывается и форма теряется – помаду стоит наносить более растянуто, горизонтальной линией, иначе макияж будет смотреться не свойственно возрасту, а значит некрасиво. Глаза нужно подкрашивать диагонально вверх, от внешнего уголка, это зрительно их увеличивает. Цвет теней должен быть более темным, без светлых переливов. Для того, чтобы визуально скрыть морщины, нужно пользоваться тональным кремом чуть светлее, чем ваша кожа. Не стоит забывать о румянах.

Дамы внимательно вслушивались в каждое слово, кто-то даже записывал советы в блокнот. Когда Наталья, показала слайды с фотографиями женщин «серебряного» возраста, до и после нанесения макияжа, женщины, а их в зале было около 40, единогласно ахнули, и тут же по рядам прокатился смешок, мол, «да куда уж нам до такого». Но ведь все мы знаем, как хочется каждой женщине оставаться красивой. А если это возможно, несмотря на возраст и изъяны, почему не попробовать? А на фотографиях, кстати, были изображены обыкновенные женщины, того же возраста, что и сидящие в зале.

Специалисты по красоте не забыли напомнить, что главное красота исходит изнутри человека.


«Активное долголетие» 

На этой площадке форума доктора из Центра здоровья и шадринской городской поликлиники раскрыли секреты долголетия. За то небольшое количество времени, которое было отведено, специалисты рассказали о многом. Конечно, каждый человек индивидуален, и совет, а также лекарственные препараты, которые помогли одному, не подойдут другому пациенту. Но, самое главное, хотя бы раз в год необходимо сдавать анализы, делать флюорографию, а женщинам  в любом возрасте посещать гинекологический кабинет. К тому же сейчас в поликлинике проходит всеобщая диспансеризация, во время которой врачи проводят все необходимые обследования.

Форум "Серебряный возраст"

Кроме всего, нужно помнить о профилактических прививках и, если подошел срок, не полениться и прийти в поликлинику. Например, вакцинация от гриппа проходит ежегодно.

«Движение – это жизнь»! Это и есть секрет долголетия. В «серебряном» возрасте вы уже не сможете взбираться по скалам, плавать по волнам и бегать положенный спортсменам километраж. Но выполнять упражнения лечебной физкультуры может каждый. Профилактическая физкультура подразумевает под собой ежедневные прогулки, плавание, ходьбу на лыжах, дозированный медленный бег, и выполнение обыкновенных бытовых дел по дому. Кстати, в нашем городе немало людей в возрасте, которые отменно бегают, а зимой ходят на лыжах, а кто-то просто ходит гулять в бор. И знаете, активности и жизнелюбию этих людей молодежь вполне может позавидовать!

Форум "Серебряный возраст"

Участники секции «Активное долголетие» внимательно слушали, иногда поглядывая в распечатанные памятки. А сзади за всеми рядами стоял стол, за которым доктора из Центра здоровья ждали любого желающего, чтобы пройти мини-обследование. Туда, кстати, и ринулась большая масса людей, как только вошли в зал. Каждому, здесь измерили артериальное давление, и если оно не соответствовало норме – советовали посетить своего лечащего врача. Также, здесь можно былосдать кровь на моментальный анализ и получить консультацию.


«Школа ухода за пожилыми»

Эта школа проводилась больше для молодого поколения, чем для людей с «золотой» душой. Как ухаживать за бабушками, дедушками, мамами и папами, которые не могут сами позаботиться о себе? Здесь специалисты рассказали о колясках, в некоторых можно даже заниматься спортом, например, теннисом.

Форум "Серебряный возраст"

О том, как перекладывать, пересаживать с одного места на другое больного или немощного родственника, как правильно обрабатывать кожу, какие есть приспособления и материалы для облегчения этого – об этом гости форума узнали, в «школе ухода за пожилыми».

фото авторов

Станислав Фиськов, Виолетта Юрина
7 октября 2014, 23:43

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх