Знает в районе весь народ, где прописан, как живет

Стартовал второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». На этом этапе каждый регион выберет представителя, который примет участие в финале конкурса. Но, помимо компетентного жюри, выбирать его будем и мы с вами. С 7 по 16 октября предлагается проголосовать за кандидата на сайте 45.mvd.ru, или нажать на баннер «Выбери народного участкового». Стать участниками конкурса могут только лучшие представители профессии, у которых в своем населенном пункте высокий процент раскрываемости преступлений, которые быстро реагируют на обращения граждан и помогают им в решении вопросов. Третий год подряд высокие показатели, а значит и право участия в конкурсе, у старшего лейтенанта полиции ОМВД России по г. Шадринску Ильгама Мурзина.

Ильгам Инжелович вырос Шатровском районе в семье учителей. Мать и отец передали лучшие черты и хорошее воспитание своим детям. Из всего многообразия трудового жизненного пути сестры Ильгама выбрали работу в правоохранительных органах и сейчас несут службу в Челябинске. Неудивительно, что и Ильгам выбрал профессию народного защитника. В 2007 году он стал сотрудником патрульно-постовой службы милиции г. Шадринска. Позже – помощником участкового инспектора. Трудолюбие и ответственность привели его на должность старшего участкового. Свой административный участок, Мальцевский тракт, и его обитателей он знает, как свои пять пальцев.

Почему выбрал работу участкового инспектора? По убеждения Ильгама Мурзина на  такой работе не заскучаешь. Не сидячая она и многогранная. Приходится работать совместно с другими отделами, будь то ГИБДД, следственный отдел или наркоконтроль. По долгу службы приходится много общаться с населением. Бывает даже после окончания турдового дня. Идет Ильгам домой или в магазин, а к нему обращаются люди с просьбой рассудить и помочь. Знают, что выслушает, поможет, даст совет, приструнит если надо

Шадринцы обращаются к участковому с разными вопросами. Бывает, что решение не всегда в его компетенции. Например, поругаются соседи, не поделившие землю при установке забора. Один обвиняет второго в захвате части земли и требует перенести забор, второй парирует, что все установлено согласно документам. Выслушав обе стороны, приходится или помогать самому, или для разрешения вопроса отправлять в нужную инстанцию. В другом из случаем сосед жаловался на соседа, что от него клопы ползут. Ну как тут поможет участковый? Перенаправит в санэпидемнадзор, а сам пристыдит ответчика, мол, твое ж хозяйство-то, наведи порядок в конце концов. Уж люди жалуются. С какими только бытовыми вопросами не обращаются?! Каждому пытается помочь Ильгам Мурзин.

Но чаще всего приходится сталкиваться именно с нарушениями правопорядка: драка под окнами, появление в общественном месте в нетрезвом виде. Иногда рядовое обращение на дебош у соседей с причинением побоев оборачивается раскрытием более тяжкого преступления, если выясняется, что побои наносятся регулярно, а это уже уголовная ответственность.

Когда происходит какое-нибудь преступление, одним из первых о нем узнает участковый инспектор. Если произошел грабеж или кража, драка или любое другое нарушение правопорядка, то на месте преступления работают следователи и дознаватели, а участковый обходит ближайшие дворы и квартиры для установления причастных лиц, а также свидетелей. Хороший участковый предполагает, кто с его участка может пойти на правонарушение, и, в первую очередь, едут «в гости» к этим людям.

Позапрошлым летом возле медицинского колледжа была серия грабежей. Потерпевшие описали нападавшего, информация распространилась между всеми участковыми инспекторами. По описанию Ильгам Инжелович узнал похожую личность со своего участка, ранее привлекавшуюся к ответственности. Когда приехали к подозреваемому и постучали в дверь, правопреступник во всем сознался и написал явку с повинной. Так Ильгам помог в раскрытии преступления произошедшего в другой части города. Так что кроме телефона «доверия» и «02», гражданам необходимо знать своего участкового в лицо и иметь под рукой контакты для связи. Чем черт не шутит …

Станислав Фиськов
8 октября 2014, 00:14

Люди города Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх