Разгадывает ребусы преступников

16 октября подразделение дознания отметит 22-ю годовщину с момента образования. Одна из самых больших нагрузок в ОМВД ложится на плечи дознавателей. Ежедневно в шадринский отдел поступает около 50-60 обращений граждан о совершенных правонарушениях, бытовых преступлений и кражах. Каждый дознаватель одновременно работает над материалами 4-5 преступлений и каждое состоит из 80-100 страниц дела. Их нужно не просто прочитать, а изучить и найти таинственную ниточку, ведущую к истине. И все это необходимо сделать в ограниченные сроки.

Так сложилось, что долгое время коллектив дознавателей состоял только лишь из женщин. Бытует мнение, что полицейским-мужчинам нужно больше активности: с выездом на место, задержанием. Женщины же более кропотливо относятся к своей работе, дотошны в мелочах и могут «раскрутить» клубок преступления не совершая героические подвиги. Одна из таких сотрудниц – капитан полиции Ольга Александровна Парфенова, студентка пятого курса Уфимского юридического института МВД России.

В органах внутренних дел Ольга работает с 2006 года. Она откликнулась на открывшуюся вакансию в ОМВД и решила попробовать себя в роли «мисс Марпл». Пригляделась к коллективу, к профессии, да так и осталась работать в полиции. Из всех членов семьи Ольга стала первым сотрудником правопорядка. За время несения службы в ОМВД получила 27 поощрений, премий и благодарностей. Дважды она отличилась и в этом году.

Чем привлекла работа дознавателя? Как говорит сама Ольга, ей интересно было знать, как расследуют уголовные дела. Работа показалась очень занимательной. Первым рассматриваемым Ольгой делом было обращение женщины, которой угрожали убийством. Муж избил супругу и угрожал расправой. Та написала заявление в полицию. Задача дознавателей, найти всю информацию по делу, свидетелей. Назначенная экспертиза подтвердила наличие у женщины телесных повреждений. Муж не стал отрицать обвинения и признал вину.

Когда дело завершается раскрытым преступлением, любой дознаватель получает удовлетворение от того, что справедливость восторжествовала. Ольга не исключение.

Чем же работа дознавателя отличается от работы следователя? Следователям достаются тяжкие преступления, а дознавателям – небольшой и средней тяжести. К таким относят бытовые преступления с руганью и рукоприкладством, кражи собственности. Как показывает статистика - это основной вид нарушений закона. Согласитесь, преступления в семье более страшны по своей бесчеловечности, чем кражи. Украденное можно вернуть, что-то можно купить заново и через некоторое время все забудется. Но издевательство близкого человека жертва не забывает очень долго. Бывает, муж бьет жену, старшие родственники кулаком воспитывают ребенка, а те страдают и терпят.  И часто жертва молчит. Ольга рассказывает, что бывают случаи, когда люди напишут заявление, а потом под гнетом ответственности перед законом в семье конфликт улаживается, и заявление  забирают, или наоборот, отказываются от обвинений под угрозой расправы. Вот и получается, сегодня все хорошо, завтра все хорошо, потом побои повторяются, а люди снова терпят, но проблема не решается.

Как правило, выезды дознавателей делаются к неблагополучным гражданам, у которых уже были трения с законом и которые ранее привлекались к ответственности. Конечно же, гостей в погонах те недолюбливают и негативно относятся к их появлению.

Официально рабочий день начинается в 9 утра, но приходится приходить пораньше, чтобы все успеть, да и уходить по той же причине получается не в 18.00, а гораздо позже. Иногда приходится работать без выходных. Ведь помимо уголовных дел дознаватели контролируют  материалы проверок, по которым в трехдневный срок надо принять решение - возбуждать уголовное дело или нет. В исключительных случаях решение должно быть в течение 10 дней, когда приходится ждать ответ по почте, или ожидать результатов экспертизы.

Конечно же, при такой рабочей загруженности страдает семья. Не всегда удается дома вместе с ребенком сделать школьное домашнее задание, не получается попасть на родительское собрание или на важное для ребенка мероприятие. Выдерживают в этой профессии только люди, преданные делу охраны порядка и соблюдения законности, уверенные, что их дела приносят реальную помощь людям.

Станислав Фиськов
14 октября 2014, 22:37

Люди города Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх