75 лет Шадринскому государственному педагогическому институт (ШГПИ)

В пятницу, 24 октября, отметил свой юбилей Шадринский педагогический институт. 75 лет прошло с тех пор, как в это учебное учреждение были зачислены первые студенты.

Как и все подобные этому торжественные празднества, юбилей ШГПИ представлял собой череду поздравлений. Речи одних почётных лиц сменялись другими. Но что примечательно, такой сценарий вечера никого не утомил.

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

Главные о главном

…или первые о первом. Подзаголовок к этой части текста родился не случайно, ведь первые лица города и вуза в своих выступлениях подчеркнули то, что ШГПИ является визиткой карточкой города, области и Уральского Федерального округа в целом.

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

Алексей Геннадьевич Кокорин, губернатор Курганской области в своём поздравлении озвучил две главные цели, которые сейчас находятся на вооружении лично главы области. Первое – это выйти из малоэффективных вузов, второе – сохранить самостоятельность.

- Сегодня институт переживает не самые простые времена. В прошлом году он был включен в список малоэффективных вузов. И сейчас важно выйти из этого списка и сохранить самостоятельность без слияния с Курганским государственным университетом.  Такая задача перед нами стоит. В ближайшее время я буду встречаться с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и обсуждать этот вопрос.

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ) 

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

Не меньшим значением для присутствующих было и выступление исполняющего обязанности ректора Артура Руслановича Дзиова.

С особыми словами благодарности хочу обратиться к ветеранам нашего института, к тем людям, чьими трудами, чьими усилиями, талантами, росла репутация, авторитет и значимость нашего вуза, ваш вклад в развитие ШГПИ неоценим. Мы всегда будем благодарны вам за это.

Затем эстафета была передана главе города Шадринска, Людмиле Николаевне Новиковой. Людмила Николаевна одна из тех, для кого юбилей ШГПИ в числе первых в рейтинге праздников по значимости, ведь она его выпускница.

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

- ШГПИ – это бренд нашего города. Жизнь вуза и жизнь Шадринска неразрывны! Сегодняшние студенты – зачинатели многих городских инициатив, творческих и спортивных проектов. А среди 1350 работников образования практически все - выпускники Шадринского педагогического института.

Поздравление от самых маленьких гостей 

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ) 

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)В числе выпускников ШГПИ присутствует и следующий выступающий, депутат Шадринской городской Думы Светлана Юрьевна Папировская.

 

Светлана Юрьевна пожелала всем сотрудников института здоровья и счастья, ведь благодаря их усилиям ШГПИ выпускает специализированных кадров для города, области и для региона в целом.

А поздравленья все звучат

Стоит заметить, что гости праздника прибыли на торжество не только с поздравительными словами и цветами, но и с подарками. Как минимум шесть картин было подарено институту от ректоров, преподавателей вузов соседних областей. Каждый из представителей выразил благодарность за приглашение и говорил о тесной связи их учебного заведения с ШГПИ.

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

 

Не секрет, что Шадринский государственный педагогический институт, а в частности, кафедра литературы и журналистики тесно сотрудничает со всеми СМИ города Шадринска. Кратко об этом в своём поздравительном слове сказала редактор газеты «Исеть» Светлана Емельянова.

- ШГПИ это кузница кадров во многих отраслях. Кроме того, ШГПИ это наш надёжный, креативный партнёр. Благодаря творческому потенциалу и педагогов и студентов нам удалось запустить такой проект, который называется «Ход Гоголем». Хочу поблагодарить педагогов, за ваш труд, за то, что сотни выпускников разлетевшись по всему миру, штурмуют профессиональные высоты, получая международные и всероссийские награды, свершая открытия, могут с гордостью сказать «Всё начиналось в Шадринском педагогическом».

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ) 

75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ) 75 лет Шадринскому Государственному Педагогическому Институт (ШГПИ)

«А заключении хотелось бы сказать

…ещё раз вспомнить, всех кто внёс немалый вклад в то, что ШГПИ есть, в то, что он существует. Хотелось бы, чтобы 75-летний юбилей стал  залогом нового уверенного развития пединститута. Я искренне желаю всем благополучия, процветания. Уверен, что нашими общими усилиями мы сможем взять любую высоту, вместе мы работаем ради великих целей, это то, что нас вдохновляет, и будет вдохновлять, – так звучало последнее поздравление от Артура Руслановича Дзиова.

Хотелось бы верить в то, что этот праздничный вечер стал не только торжественным событием, который останется в памяти гостей, но и чтобы все слова выступающих имели какое-то магическое действо, т.е. сбылось всё то, о чём говорили.

По материалам шадринской городской газеты "Исеть"

Кристина Мисакян. Фото Станислава Фиськова.


30 октября 2014, 00:00

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх