«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

Что связывает египетские пирамиды и храмы Руси? Только лишь то, что и то и другое делали люди из подручного стройматериала. Там был камень, у нас же страна богата древесиной, более «теплоизоляционной» и подходящей по климатическим условиям. Вот и строили веками деревянные города. До конца года шадринцы могут посетить краеведческий музей и окунуться в эпоху старинных деревянных храмов Руси. Экскурс в прошлое создан гимназистами-кружковцами «Юный зодчий» под пристальным взглядом преподавателя Игоря Александровича Колесникова.

«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

На выставке ребята представили 12 деревянных макетов строений прошлого. Всего же в коллекции гимназии №9 их около 30 штук. Посетители экспозиции могут посмотреть макеты храмов, существовавших около 300 лет назад. Дерево не вечно, поэтому часть храмов осталось лишь в виде картин и рисунков, по которым «зодчие» восстановили облик старины.

«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

Изделия кружка впервые выставлялись еще в старом здании по ул. Комсомольской. Выставки были в 2004, 2007, 2012 годах. Каждый раз на них появлялось что-то новое. Макеты можно было видеть в центе «Лад», на выставках в День города Шадринска. Ее выставляли в других городах, где она собрала много восторженных отзывов.

«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

На открытии нынешней выставки директор гимназии №9 Александр Сергеевич Суханов рассказал о своих ощущениях:

– Сохранившихся музеев деревянного зодчества под открытым небом на самом деле не так много. Мне удалось побывать в одном из таких в селе Хохловка Пермского края. Там много монументальных строений из стволов деревьев, которые руками-то не обхватишь. Это завораживает. Когда смотришь на макеты кружковцев, те впечатления воскресают, ведь у нас представлены подобные строения, только в масштабе, и они также рассказывают о людском быте многолетней давности.

«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

Макеты создаются гимназистами на уроках технологии, когда ученики берут в руки пилы и молотки и начинают осваивать столярное и плотницкое дело, делают кухонные разделочные доски, вешалки для одежды, табуретки и другие предметы.

На вопрос: «Почему выбрали изготовление макетов?», ответил преподаватель Игорь Колесников:

– Во-первых, это красиво. Во-вторых, дерево есть везде. В третьих, технология изготовления макетов простая и совпадает с программой уроков. Кроме уроков технологии, макеты изготавливаются кружковцами во внеурочное время. Итого два-три часа в неделю. Работа эта для терпеливых людей, ведь труд очень кропотливый. Создание одного макета может занять целый год. Много времени уходит на выпиливание пазов, сходы и подгон деталей. Не всегда все «срастается» сразу же. Иногда детали приходится переделывать. Брусочки изготавливаем своими силами из досок сосны. Преподаватель при работе с макетом укладывает первый ряд брусочков, а дальше школьники сами.

«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

– На выставке присутствуют удивительные макеты высокой под два метра и небольшие, сантиметров под тридцать. От чего это зависит?

«Деревянные храмы Руси» – выставка макетов кружка «Юный зодчий»

– Как таковых чертежей и масштабов нет. Все делается в сравнении с изображениями других храмов. Иногда приходится искать фотографии в интернете или рисунки, которые могли бы передать масштаб зданий. Есть макеты зданий, которые были высотой около трех метров, а есть и более высокие дворцы, башни и колокольни. Их размер соответственно больше. Над самой красочной и большой работой школьники трудились пять лет. За это время некоторые ребята даже успели закончить школу. На такой «домик» стоит взглянуть.

Фото автора.

Станислав Фиськов
30 октября 2014, 21:53

Гимназия №9, музей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх