55/10 - Круглая дата кадетской школы

В 1959 году в Шадринске на Мальцевском тракте открылась школа-интернат №6 для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2004 году она получила статус кадетской школы-интерната. В этом году школе-интернату исполнилось 55 лет, а как кадетская школа, она отпраздновала 10-летний юбилей.

photo092014

В 90-е годы директором школы-интерната была Валентина Дмитриевна Кучкильдина. Она старалась построить работу так, чтобы кроме среднего образования дать детям и профессиональную подготовку. Например, совместно с  ПУ-15 обучали ребят профессии повара-кондитера, а с техникумом физической культуры - мастерству массажа.

С развитием в России кадетского движения экспериментальный кадетский класс для юношей 10-11 классов появился при школе-интернате №6 в 1998 году. Первыми воспитателями стали Александр Михайлович Яковенко и Рахимжан Нигматуллович Кучькильдин, заслуженный учитель Российской Федерации. Практика показала перспективность этого обучающего направления. Военная дисциплина меняла парней на глазах. Улучшилась успеваемость, ответственность и спортивные результаты. С 2001 года в кадетских классах стали дополнительно обучать по программе спасателей МЧС.

В 2004 году Управление образования Курганской области предложил перевести всю школу в статус кадетской школы-интерната. Руководителем стала Ольга Михайловна Воложанина. До этого она уже возглавляла новое образовательное учреждение на протяжении трех лет.

Что изменилось в жизни воспитанников? Расширился спектр дополнительного образования, сменился уклад жизни и распорядок дня. Быт кадетов организован по уставу Вооруженных сил России. Добавились такие дисциплины, как строевая, огневая, инженерная, тактическая, медицинская подготовки, радиационно-химическая и биологическая защита.

photo092014

Присматривают за кадетами воспитатели. Все они офицеры запаса, отдавшие многие годы армейской службе. Четверо из них – выпускники суворовского училища. Они не понаслышке знают, что такое война, так как бывали в горячих точках. В свободное от учебы время с детьми проводятся дополнительные занятия по общей физподготовке. Увлечение спортом приносит свои результаты. Улучшились показатели не только на областном уровне, ребята чаще стали выезжать на общероссийские спортивные мероприятия. В мае 2014 года шадринские кадеты в Перми заняли первое место во Всероссийском слете кадетских школ. Также они стали победителями открытого первенства Союза Федерации футбола Урала и Западной Сибири, Всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя», проводимом в Тюмени, выиграли областной «Кожаный мяч».

Сейчас в школе воспитывается 211 кадетов. Эта цифра изменится в следующем году, когда выпускники покинут стены родной «кадетки». Некоторые из них уже решили связать свою жизнь с армией или профессией спасателя.

Двое выпускников школы сейчас трудятся в пожарной части Шадринска. Кто-то из ребят поступил в Санкт-Петербургский академию МЧС, в Курганское погранучилище и даже в Военно-космическую академию. Есть «наши» и в Новосибирском высшем военном командном училище. Когда кадеты поступают в военные училища или призываются в армию, чаще всего их ставят на должности младшего командного состава, потому что начальная подготовка у них уже имеется и с ними не возникает сложностей «отрыва» от мам и пап.

По распорядку дня до 14.20 кадеты учатся по общеобразовательной программе.  По окончании 9 и 11 классов также стают ГИА и ЕГЭ. Во второй половине дня ходят в творческие кружки и спортивные секции. В кадетской школе занимаются не только парни, но и девушки. Для них есть кружки прикладного творчества: вязание, вышивание. К особой отличительной черте образовательной программы кадетов смело можно отнести и такой необычный предмет, как школа хороших манер. Где еще вы встречали, чтобы юношей и девушек учили как правильно вести беседу, держаться за столом, и многому другому?!

С 2012 года кадетской школой руководит Елена Леонидовна Сыресина. Педагогический коллектив насчитывает 44 человека. Около 15% педагогов имеют высшую категорию, около 60% – первую.

photo092014

Особое внимание в школе уделяют патриотическому воспитанию. С 2009 года кадетская школа носит имя героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Василия Алексеевича Черемисина. Георгиевский крест являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров и вручался за храбрость и боевые заслуги.

photo092014

В зале славы кадеты оформили стенд с портретом земляка. Воспитанники, работая с архивом, восстановили еще несколько имен полных Георгиевских кавалеров, живших в Зауралье. Большая работа проведена по систематизации информации о 367-й стрелковой дивизии которая формировалась в августе 1941-го года в Шадринске. Благодаря экс-главе города Шадринска Алексею Кокорину в 2012 году отряд кадетов побывал в Карелии на местах боев нашей дивизии.

photo092014

Совместно с челябинским отрядом поисковиков провели «Неделю поиска». Теперь каждый год кадеты выезжают на Вахты памяти. На уроке истории в школе можно долго рассказывать про войну, но осознание того, что ребята стояли на той земле, где шли бои, взрывались снаряды и гибли люди, глядя на сохранившиеся блиндажи или вросшую в деревья колючую проволоку они сильнее проникаются духом непобедимости русской армии и любви к Родине. Благодаря таким поездкам ребята сами берут в руки историческую литературу и изучают ее. Часть найденных экспонатов позволено увести в Шадринск в краеведческий музей и в музей кадетской школы.

photo092014

Есть в музее и парашют. Сначала он должен был стать музейным экспонатом, но стал наглядным пособием – на нем кадеты изучают укладку парашюта. Несколько раз в год, кадеты совершают прыжки с парашютом. Во время выездов на аэродром знакомятся с другими отрядами.

Вот такой насыщенной жизнью, где есть место строевой подготовке, учебе, балам живут шадринские кадеты.

Станислав Фиськов
30 октября 2014, 00:22

кадеты

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх