Подарили песню «Океану»

Шадринская делегация вернулась из Всероссийского детского центра «Океан», где приняла участие в интернациональной смене «Моя Федерация», собравшей представителей из 24 субъектов Российской Федерации. В состоявшемся фестивале-конкурсе национальных культур выступали лучшие этнографические коллективы со всех уголков нашей страны. Шадринцы из центра татаро-башкирской культуры «Дуслык», воспитанники лицея № 1, школ № 4 и 8 под руководством директора ДК Нового поселка «Созвездие» Татьяны Сазоновой и преподавателя школы № 12 Рифата Байдашева не только выступали со своей творческой программой, но и познакомились с культурой других народностей России. Знаковым событием стала песня в исполнении шадринцев, которую они подарили лагерю на закрытии смены. Она настолько впечатлила всех, что в лагере попросили ее записать и прислать им в видео и аудиоформате.

Своими впечатлениями от увиденного и общения поделились участники поездки Софья Петрова и Екатерина Бычкова, для которых это была первая поездка в «Океана».

– Дорога выдалась долгой, так как добирались до Владивостока поездом. От пятидневного путешествия мы, конечно же, устали, но в любом случае было весело. В свободное время, которого у нас было предостаточно, мы играли в «Мафию», отсыпались, да смотрели в окно на российские просторы в ожидании своей станции Владивосток.

122014

На вокзале нас встретил дождь и вожатые – Дарья Рыбкина из Иркутской области и Эдуард Гукасов из Курганской области. В дальнейшем они стали нашими сопровождающими на всю смену. По прибытии в лагерь нас поселили в огромный корпус «Бригантина». Жили отрядной жизнью. Каждый день у нас был четкий распорядок дня, как в армии. Подъём, зарядка, уборка, завтрак и т.д. И почти все делалось бегом. Это очень дисциплинирует, помогает правильно планировать свой день.

122014

С собой везли много одежды на всякую погоду и любые случаи жизни. На каждое мероприятие был дресс-код. У кого не было необходимой одежды, вынуждены были бегать по другим отрядам и просить выручить. Это можно рассматривать, как дополнительное упражнение при знакомстве. Заодно повышалась коммуникабельность. Спустя некоторое время мы уже здоровались с ребятами со всего корпуса.

122014

И конечно готовились к разным мероприятиям, стараясь всячески себя проявить. Так наш отряд стал лучшим по столовой. Мы дежурили по очереди. Когда пришел наш черед, одели фартуки и накрывали столы для всей смены на 600 человек. Мальчики в тележках развозили блюда, чай, столовые приборы, а после приема пищи нужно было быстро собрать всю посуду и сдать ее в мойку.

Не забывали организаторы и о нашей учебе. Мы также посещали школу. Отличие лишь в том, что домашнего задания не задавали. Его просто некогда было бы делать. Все свободное время уходило на подготовку к мероприятиям.

Каждый вечер ходили в киноконцертный зал на познавательные программы. Мы смотрели мультфильмы разных народов страны, на видео нам показывали обряды больших и малых народов.

Последнее время стало модным передавать эстафеты. Вот и в лагере мы друг другу  передавали разные эстафеты, которые надо было сделать всем отрядом. Нам передали легкую эстафету – нужно было спеть, как в караоке.

В заключительный день состоялось фольклорное шоу. Но предшествовал ему фестивальный отбор. Для знакомства с зауральскими традициями мы подготовили свадебный обряд – плетение кос, показали инсценировку о празднике и традициях Ивана Купала, исполнили татарский танец. Репетировали не зря, выступление получилось хорошим и слаженным.

122014

Но жюри нас не выбрали, так как конкуренция была высока. В фестивальном отборе принимали участие сильнейшие коллективы, победители региональных и всероссийских конкурсов. Но все-таки шадринцы выступили в сольных номерах и спели песню в «Битве отрядных хоров» – наш отряд закрывал концертную программу.

122014

122014

122014

Очень приятно было стоять на сцене, петь, слышать аплодисменты и подпевающий зал. Больше всего в лагере запомнилась доброта и открытость детей и работников лагеря, все всегда очень приветливые и доброжелательные.

122014

В обратную дорогу ехали веселее, ходили в другие вагоны в гости к отрядам из других городов. К нам тоже приходили гости из разных городов и республик. Договаривались, по возможности, приехать друг к другу в гости.

Впечатлений масса и они переполняли нас. Конечно же, очень хочется обратно, в эту теплую и уютную обстановку. «Океан» навсегда останется для нас местом, где нам всегда рады!

122014

Станислав ФИСЬКОВ. Фото ВДЦ "Океан", из архива представителей делегации и автора.

Станислав Фиськов
19 ноября 2014, 21:55

Океан, школа №4, школа №8

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх