Транзит «Бразилия – Россия»

Конец выходных для шадринцев выдался танцевально-слушательным. Вечером воскресенья, в Шадринском драматическом театре «зажигали» мастера гитарной музыки.  Один из них - наш земляк, ныне проживающий в Казани, прекрасный гитарист и хороший ученик своего отца -  Никита Савельев. Вторым  в этом замечательном музыкальном дуэте, но совсем не вторым по значению стал гитарист из Бразилии Лукас Имбириба.

122014 

В апреле 2013 года в Шадринске проходил международный инструментальный конкурс-фестиваль «Кубок пятерых». В жюри, среди музыкантов из России, Израиля и Латвии, был и бразильский веселый парень, который к тому же ни слова не понимал по-русски. Чтобы решить проблему общения, рядом с ним всегда находился добродушный  Никита Савельев, который смог найти с Лукасом общий язык – английский. Лукас же в свою очередь такой человек, который развеселит всех и каждого, обладатель неуемной энергии и блистательной белоснежной улыбки, смотря на которую, невозможно не улыбаться в ответ.

122014

Так двое молодых людей нашли друг в друге какую-то часть себя и сдружились. Когда Лукас приезжал в Шадринск второй раз, Никита участвовал в его концерте как гость. В этом году ребята устроили совместный российский тур. С концертной программой  «Триумф гитары» ребята побывали в Кургане, Ульяновске и Екатеринбурге. До этих городов Лукас в одиночку объехал еще половину России.

Шадринцев ребята порадовали как уже всем полюбившимися произведениями, так и новыми. Лукас начал концерт с  экспрессивной композиции  своего первого учителя Соломона Хабиба. Мне лично показалось, что эта мелодия была навеяна Испанией.  А Никита порадовал зрителей лирическим произведением гитариста, композитора и аранжировщика Томми Эммануэля «Я до сих пор не могу сказать тебе «прощай». В предыстории к этой песне Никита рассказал, что отец героя музыкального произведения умер много лет назад, но сын до сих пор не может с этим смириться.

122014

Некоторые музыкальные произведения в исполнении бразильского гитариста  шадринцы полюбили и запомнили настолько, что одну из этих мелодий даже прозвали «русской народной», за то, как весь зал подпевал ее единым голосом. Под некоторые композиции зрители умудрялись танцевать, сидя в креслах.

Самого же Лукаса прозвали простым русским парнем Илюхой Имбирибовым.  Опять же, за любовь к нему шадринцев (и это взаимно), ну и за то, к примеру, что первым делом, приезжая в Россию, Лукас идет с друзьями в баню, его любимым блюдом стали пельмени и борщ, а самым часто задаваемым вопросом  – «Ты меня уважаешь?». Об этих, новых и уже полюбившихся ему ощущениях, ребята вместе исполнили баловную песню.

122014

Под конец концерта, на прощание, Никита поздравил с прошедшим профессиональным праздником полицейских, а Лукас нарядился в Деда Мороза и подарил  шадринцам не только веселую мелодию в своем исполнении, но и зажигательный танец «Молодого Мороза».

122014

У зрителей улыбка не сходила с лица, ладони от аплодисментов покраснели, а после окончания концерта за нашими спинами кто-то спросил: «А что, неужели все?». Да, с этими ребятами время пролетело незаметно. Концерт длился более полутора часов, но многим этого не хватило. Возможно, недостаток гитарной бразильской музыки мы, зрители, сможем восполнить в феврале следующего года – именно тогда Лукас обещал приехать в гости к приветливым шадринцам снова. Сейчас же его ждут с концертами в Германии,  а Никиту Савельева в Казани.

Виолетта Юрина
20 ноября 2014, 17:44

гитарки

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх