Хор русской народной песни «Лад»

photo092014

Вот уже 28 лет нас радует своим пением хор русской народной песни «Лад». Как всегда, на протяжении многих лет, во вторник и четверг он собирается на репетиции, где мы и смогли пообщаться.

Пока все участники хора еще собирались, пришедшие ранее вспоминали историю своего хора.

 - Я только приехала в город из села Половинное Курганской области, где работала после того, как закончила учебу в Кургане,- начала Людмила Петровна Федорова, руководитель хора. - Устроилась на работу в ДК ШААЗ, тогда он назывался так. Всегда была очень рада видеть новых людей, всех, кто приходил даже просто посмотреть на нашу репетицию, на наше выступление.

 - А почему решили организовать именно хор русской народной песни?

 - У меня был свой хор в селе Половинном, поэтому и продолжила развивать это направление. А народный потому, что это ближе к народу. Ведь наш город все же ближе к земле, природе, вокруг него села, поселки. И здесь живут люди, которые выросли именно на народной песне. Поэтому и любят родные мотивы. Мы своим пением хотим сохранить русскую культуру, рассказать, как жили на Руси, чтобы люди не забывали традиции своего народа. В песнях часто присутствуют и пословицы, и поговорки, и присказки - это тоже своеобразный рассказ о русских людях и культуре. Кроме того, наши программы подстроены под народный календарь.

- Сложно создать новый хор с нуля, да еще и проработать с ним вот уже 28 лет?

 - С одной стороны, конечно, сложно. Вообще – петь, это на самом деле не так то и легко. Ведь к нам много людей приходило на эмоциях от того, что слышали как красиво поем, слаженно, песня по голосам разбита, а как только начнут вникать, так сразу пугаются, не выдерживают требований и уходят.

 - Но, несмотря на это, я бы не сказала, что у вас небольшой хор. Исполнителей, по-моему, вполне достаточно.

 - Вы знаете, чтобы приходить на репетиции, от домашних приходится в буквальном смысле отбиваться, - делится участница хора Елена Нестерова. - Муж обычно против того, чтобы жена по вечерам куда-то уходила, тратила время не на семью, а на то, на что хочется ей. Но я не считаю, что три часа в неделю, потраченные в свое женское удовольствие - это много. Репетиции - это как отдушина.

Фаина Иннокеньтьевна Шульгина продолжила: «Здесь мы и поболтать успеваем, и поделиться новостями, радостями, горестями. Мы здесь все как семья, близкие родственники, все знаем, кто у кого родился, кто женился. По мелочам даже посмеиваемся друг над дружкой. В нашем хоре совершенно нет возрастных ограничений, есть как молодые, так и пожилые люди. Но общаемся все на равных, как брат с сестрой».

 - Мы все к тому же представители разных профессий, - говорит Елена Нестерова. - И иногда мы пользуемся услугами друг друга. Общаемся и помимо хора, что также приносит нам радость. После того, как со всеми подружился, душевного общения, просто не захочешь уходить из хора. Я сама, порой, отказываюсь от подработок, но репетиции не пропускаю. А вообще, пение само по себе действует на организм оздоравливающе. Идешь с работы на репетицию уставший, без сил, а после – будто второе дыхание открывается и домой летишь, да и еще много дел успеваешь переделать.

- А как вы оказались в хоре?

Елена Нестерова:

 - В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. И меня уже тогда привлекали народные мотивы. Был у нас хор русской песни и я заслушивалась, даже завидовала девчонкам, которые там пели. Если проходила мимо класса, где занимались ребята на народных инструментах – не могла пройти мимо, не заглянув, не послушав. А самой все как-то некогда было. Учеба, потом работа, дочка родилась. Потом, когда она подросла и уже ее я привела в музыкальную школу, сама пошла к Людмиле Петровне. Она меня послушала, я осталась на репетиции и с тех пор уже пять лет занимаюсь и ни в какой другой хор не хочу. Бросать пение не собираюсь.

Фаина Иннокентьевна Шульгина:

 - Я самоучка, пою с 5 лет. В 6-7 лет меня уже возили на выступления в другие города. В 1990 году я переехала из Шумихинского района в Шадринск, устроилась работать в прокуратуру. Коллега однажды предложил сходить на репетицию хора, посмотреть на нового руководителя, себя показать. Сказал про Людмилу Петровну: «Она тебе понравится». Ну, я пришла на репетицию, но просто посмотреть. А в итоге я влюбилась в Людмилу Петоровну, в ее отношение ко всем, даже к новеньким. Она радовалась каждому, кто приходил в хор, встречала чуть ли не с объятиями, всех слушала, каждому уделяла время. Так я и осталась. Сейчас в моей семье возникли трудности,  и казалось бы, не до пения сейчас. Хор помогает, если не уйти от проблем, то отдохнуть душой. Людмила Петровна всем и каждому сопереживает, с нами вместе радуется.

 - Это точно! – добавляет Ольга Васильевна Букрина. – Ведь 28 лет она нас терпит, наши капризы, особенно если мы не справляемся. Она наш буксир, тащит  нас на себе все эти года. К каждому из нас Людмила Петровна сумела найти ключик, что дается, наверное, не каждому руководителю. А мы ей отвечаем благодарностью, любим ее всей душой, ценим.

 - О любви они в первый раз за все эти годы сейчас говорят, - вздыхает Людмила Петровна. - Я, конечно, чувствую, что это так, на себе ощущаю, а так иногда хочется услышать подтверждение своим чувствам. Да и переживаешь, раз не говорят таких слов, значит я, наверное, что-то не так делаю. Да, я действительно не дорабатываю где-то, потому что приходится совмещать две должности. Школа – это работа, и забота о ней у меня на первом плане. Но и на репетициях я ни в коем случае не расслабляюсь. Наш совместный труд приносит свои результаты. Например, в 2013 году наш хор удостоен звания «заслуженный коллектив народного творчества Курганской области». Если вспоминать историю, то наш хор образовался в 1986 году, а уже в 1990-м мы получили звание народного коллектива. И каждые 5 лет мы защищали это звание с большим трудом. Новое звание обязывает держать «марку». Стараемся, чтобы была и сложность репертуара, и необычность исполнения. Я думаю, мы пока справляемся. За несколько репетиций успеваем подготовить хорошую песню. Я благодарна всем людям, кто приходят в хор, и тем, кто остаются в нашей семье.

Виолетта Юрина
23 ноября 2014, 18:27

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх