Когда в комнате 15 градусов

Лишь 8 ноября жители домов № 3 и № 5 на Мальцевском тракте почувствовали, что про них не забыли коммунальные службы. Правда, в поисках тепла в батареях и справедливости им пришлось обивать пороги теплоснабжающей организации, управляющей компании ПЖТ и прокуратуры.

Несколько лет назад, в рамках реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта, в доме №3 по Мальцевскому тракту сделали ремонт. Сейчас снаружи здание выглядит новым и поблескивает крышей. Трубы отопления в доме заменены. В их хорошем состоянии никто не сомневается. Почему тогда в них нет тепла?

122014

– В прошлые годы нареканий на отопление у нас не возникало, – говорит одна из жительниц дома. – Но нынешний отопительный сезон сразу начался с проблем. Горячим батареям мы успели порадоваться только одну неделю, после чего в один момент они остыли и больше не нагревались до 8 ноября. Околевшие, мы всех на ноги подняли. Приходили комиссия за комиссией, замеряли температуру отопления, фиксировали температуру в помещении, но теплее от этого не становилось. У нас в квартире стала отваливаться плитка от потолка, обои отклеиваться, а на стенах от сырости появилась плесень.

122014

В комнатах было 15-17 градусов и, чтобы согреться, мы использовали электрические обогреватели. Кто-то из жильцов затапливал титаны, у кого они еще сохранились. Управляющая компания и теплосети перебрасывали ответственность за отсутствие тепла в доме друг на друга. ПЖТ пеняло на слабый напор в системе, теплосети парировали тем, что система отопления не промывалась и управляющей компанией к зиме не готовилась.

После того, как во дворе мы все вместе собрались вместе с представителями прокуратуры, итогом встречи стало появившееся в нашем доме тепло. Комиссия потрогала трубы на входе и сообщила жильцам, что те могут радоваться.

Локальная победа одержана. Но, как заметили жильцы дома, в момент замера температура на входе в дом была около 60 градусов и сохранялась почти такой же лишь в ближайших ко входу системы отопления квартирах, а вот в остальных она снижалась до 40-45 градусов.

Если бы вода циркулировала в системе под давлением, она не успевала бы так остывать. Также жильцы обнаружили, что если открыть кран, предназначенный для спуска воздуха из системы, то вода будет бежать из него тонкой струйкой. Жители видят свою причину сложившейся ситуации.

– В нашем теплопункте раньше были насосы, которые и создавали необходимое давление. Сейчас их там не стало. К нам тепло поступает от районной больницы, но мощности насоса, находящегося в их котельной, явно не хватает, чтобы «прокачать» воду по всем домам нашего микрорайона.

Когда мы беседовали с хозяйкой одной из квартир дома, в комнате было 20 градусов, а на улице в тот момент держалось около нуля и с крыши капала талая вода. Жильцам объяснили причину снижение температуры в отопительной системе повышением уличной температуры и экономией отопительных ресурсов. Промерив температуру там и сям, осмотрев подвал, комиссия не стала успокаивать жильцов обещаниями, что тепло будет бесперебойным.

– Мы не загадываем, что будет при резком понижении температуры на улице, – выразила сомнения другая жительница дома. – Может в системе что-нибудь подкрутят и тепло будет, в ином случае нам опять придется мерзнуть.

122014

122014

И последнее наблюдение. В доме сделан капитальный ремонт, но при рассмотрении системы отопления идущей в дом, обнаруживаем, что кроме необходимого утеплителя она укутана подручными средствами. В ход пошел старый палас, линолеум и даже полушубок. Спасайся кто как может?!

Станислав Фиськов
24 ноября 2014, 23:02

ЖКХ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх