Не трубы, а дуршлаг

Нынешней осенью отопительный сезон в городе начался без особых происшествий, в отличие от прошлого года. Тем не менее, остаются так называемые «бесхозные» сети, на которых трубам давно пора на пенсию, менять их не спешат, а страдают от этого жильцы, оставшиеся без горячей воды либо отопления. Еще больше их возмущает тот факт, что от таких сетей коммунальщики открещиваются и сроки устранения проблемы не называются. При этом у жильцов возникает закономерный вопрос: «А когда мы платим за горячую воду и отопление – хозяин этих денег быстро находится?».

122014

Предлагаем вам ознакомиться со строками из письма от жильцов дома № 77 по ул. Февральская.

«Зимой этого года (зима сезона 2013-2014 гг. - прим. редакции) мы неоднократно обращали внимание управляющей компании «Русский дом» и дирекции Курганской генерирующей компании, что у подающей горячую воду трубы, протянутой от теплового пункта № 17 к нашему и соседним домам, случаются небольшие, но частые порывы. Труба изношенная, обмотка теплоизоляции пришла в негодность. Зимой случился сильный порыв, кипяток несколько часов хлестал в стену гаражей, стоящих напротив ТП №17. Аварийная бригада наложила хомут, через два дня поменяли около одного метра трубы и на этом ремонт завершили. Всю зиму, в нескольких местах, вода текла на землю, образовывая сталактиты, которые, время от времени, слесари разбивали и раскидывали (как говорится «от греха...»).

Несколько раз в течение лета около ТП №17 возникали какие-то оживленные экскурсии представительных людей с папками. В результате летом 2014 года на трубопроводе поменяли теплоизоляцию, видимо для того, чтобы не нервировать жильцов видом ржавых труб.

Не прошло и двух недель с начала нынешнего отопительного сезона, как в ночь на 9 октября произошел порыв трубы в двух местах. Вода бежала на землю всю ночь и половину следующего дня. В 13.00 9-го октября подачу горячей воды в дома № 77 и 79 прекратили. На вопрос жильцов к генерирующей компании «Когда будет горячая вода?», был получен ответ: «Данный участок трубы – бесхозный!!! Когда и кто будет делать ремонт – не знаем!»

Конечно, если в квартире есть газовая колонка или, в крайнем случае, электроводонагреватель, то можно и потерпеть... Но все это выливается в серьезные затраты на потребление электроэнергии. А у кого-то совсем нет ни колонки, ни нагревателя. Воду приходится греть в кастрюлях.

Вот и хочется спросить: когда кончится это издевательство над жильцами? Труба от теплопункта идет «по воздуху» в подвал дома №77, далее под землей в дом №79, и в детский сад. Никто за трубу ответственности нести не хочет. Отдел ЖКХ г. Шадринска считает теплосети ответственными за данный участок, та, в свою очередь, указывает на управляющую компанию «Русский дом» и администрацию г. Шадринска. Но жильцам домов-то от этого не легче. Воды все равно нет!!! Спасибо нашим коммунальным службам!»

12 октября произошла авария холодного водоснабжения возле дома №81. Все перекрыли и несколько домов остались совсем без воды. Оперативному ремонту помешал … забор, который не решались разобрать. Лишь через три дня его снесли и начались  восстановительные работы. А вот горячей воды в домах нет до сих пор. Куда бы жильцы не обращались, везде получали ответ, что о проблеме известно.

122014

Лишь через месяц после обращения у теплопункта появились аварийщики. 11 ноября они сняли сделанную этим летом теплоизоляцию и приступили к демонтажу труб. Работа идет неспешно. К середине третьей недели ремонта сроки его окончания никто сказать не может.

В теплосетях прокоментировали сложившуюся ситуацию:

«9 октября 2014 года специалистами  Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» были  обнаружены порывы  на трубопроводе ГВС  идущего от  центрального теплового пункта  №17,  в связи с этим был  отключён трубопровод  ГВС  на жилые дома по ул. Февральская  дом №№ 77, 79, по ул. Свердлова дом  №№ 72, 78, 80. Данный трубопровод КГК на праве собственности или ином вещевом праве не принадлежит и не обслуживается. Об этой проблеме администрация города Шадринска была проинформирована».

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

P.S. Этим летом возле очередного раскопа трубы на центральной улице города, пристыдил работников, дескать работы здесь велись с месяц назад, а сейчас опять копают, мол, работу некачественно выполнили. Те парировали, что на этот раз порыв произошел рядом с тем местом, которое ремонтировали.

– Да мы бы заменили трубу целиком и бед бы не знали, а так заплатки ставим да меняем трубу кусками, – оправдывался он в ответ.

Так и получается, что одну и ту же работу приходится делать по несколько раз, а легче от этого не становится ни жильцам, ни аварийщикам, ни энергоснабжающей организации.

Станислав Фиськов
26 ноября 2014, 07:17

ЖКХ, КГК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх