Медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур – 2014»

Санкт–Петербург, давай знакомиться!

«Самая лучшая командировка – командировка в Эрмитаж» – это слова советского, армянского и российского журналиста, а также режиссёра, продюсера и сценариста документального кино Ашота Джазояна. Слова, произнесенные им на церемонии открытия девятого медиа-форума молодых журналистов «Диалог культур – 2014», стали своеобразным эпиграфом моего пребывания в северной столице.

Я не знаю, лучшая ли это командировка в моей жизни, так как она пока еще первая, но определенно – это насыщенное путешествие в прекрасный город и на интереснейший медиа–конгресс.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

 

Не буду рассказывать о перелетах, о первом дне, в который старые знакомые устроили мне прекрасную экскурсию. Начну сразу с открытия самого форума.

 

Вообще, «Диалог культур» предполагал свободное общение молодых журналистов из 32 стран. Так и произошло, но утром 18 ноября, когда участники форума собрались в Эрмитажном театре, большинство стеснялись просто так подойти друг к другу. Осматривались, общались в основном со знакомыми и сходу искали интересный материал для своих сюжетов и статей.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Диалог культур – 2014

На открытии медиа–конгресса участников поприветствовал Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор государственного Эрмитажа: «Соблюдать культуру – это обязанность человека. Это единственное, что отличает его от животного, это роскошь».

 Проблема национальных культур и культуры, как поведения, есть не только в нашем городе, а по всему миру. И именно поэтому для нас, представителей СМИ, устроили такой форум, потому что мы, в данном случае, являемся «проводниками» не только информации, но и пропаганды отношений. Как мы покажем ситуацию, какой стороной повернем – таким и будет восприятие мира нашими читателями и зрителями.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

К примеру, одному из выступавших был задан вопрос молодым журналистом из Армении:

– Во время моего пребывания в России молодые люди моей национальности избили до полусмерти юношу. В газетах были яркие, кричащие заголовки о том, что это сделали армяне. Позже человек моей национальности спас женщину от гибели. Но в прессе было особо подчеркнуто, что это человек русской национальности. Почему такое происходит?

 Ответ был таким: «Либо это от незнания, либо от бескультурья. Еще хуже, если это были заказные материалы. Но все это на совести самого журналиста. И только он может исправить ситуацию».

Так вот, чтобы таких примеров не было, мы и собрались в стенах Эрмитажа, которому в этом году исполняется 250 лет. В музее собраны экспонаты со всего мира, объединяя в себе не только культуры, но и эпохи. «Проводить форум «Диалог культур» именно в этом месте вдвойне символично – нам нужно суметь сохранить наши традиции и толерантность так же, как в течение двух с половиной веков музей хранит в себе нашу общую историю» – слова из речи Георгия Полтавченко, губернатора Санкт–Петербурга, на открытии форума.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты» и ведущий первого заседания «Россия и Евросоюз: мифы и реалии в СМИ. Конфронтация или диалог» отметил, что мир до сих пор переживает раскол: политический, культурный и журналистский, произошедший в конце 80-х – начале 90-х годов. Об одной и той же ситуации, происходящей в мире, городе, неважно где, можно увидеть и услышать разные комментарии. Нужно искать точки схождения, сведения, отражающие реальность, нужно желание понять, что происходит. А этого чаще всего нет. Сейчас дают оценку ситуации, не представляя предыстории, не зная реальных событий. Раньше весь мир воспитывался едино, нам прививались общечеловеческие ценности, мы ценили нашу культуру точно так же, как и уважали чужую. Теперь двойные стандарты, более того, многие не знают даже родных традиций.

Сергей Шаргунов, писатель и главный редактор сайта «Свободная пресса» в своем выступлении заметил, что главные ценности – общие для всего мира, и в этом, прежде всего, свобода для каждого. Свобода передвижения, свобода мыслей и слова. И это не плохо. Плохо, когда свобода существует только в узком кругу, для определенных лиц. Он отметил также, что каждый из сидящих в зале – это уже «ходячее» СМИ: «Вы можете прямо сейчас, у себя на коленях в телефоне написать пост и это уже мнение, и готовый медиа-проект. И в этом и есть ваша свобода».

Роза Лелла, корреспондент из Италии показала мультимедийный портал «Russia Beyond the Headlines». В нем Роза размещает материалы о проходящих в Италии российских мероприятиях. Но, кроме приятного, отметила также, что во многих российских материалах часто встречаются такие слова, как «может быть», «возможно», «вероятно», что очень влияет на итальянского читателя: «Ощущение, будто каждое слово и гримаса ведущего оплачена».

А Янина Козари из Бельгии, корреспондент медиа-проекта «RadioRubel» поделилась мнением о том, что слишком часто мы, представители СМИ, стали пользоваться цитированием: «Неужели у нас нет собственного мнения о происходящем? Более того, часто, употребляя чьи-то слова в своем контексте, мы меняем смысл того, что хотел до нас донести автор цитаты». Я согласна с мнением Яны. Но также вполне уверена, что в некоторых случаях цитирование, это как раз уточнение контекста. И это мое собственное мнение. Также она рассказала о некоторых интереснейших вещах, к примеру, что маленькое Бельгийское государство живет очень сплоченно, и его граждане очень не любят, когда кого-то обижают. Будь то бельгиец, русский, или же кто-то, принадлежащий к другой национальности. Кроме того, в Бельгии живет около двух тысяч русскоязычных людей, многие из которых одарены творчески, и бельгийцы ни в коем случае не принижают ни их достоинство, ни нужность их деятельности.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014 IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Приключения шадринской девочки в Эрмитаже

Во время обеда участники форума не только перекусили и выпили кофе, а также посетили открытие новой выставки «Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля». На ней представлены произведения, скульптуры, коллажи и фотографии художников XX века – Марсель Дюшана, Мен Рея, Рене Магрита, Жана Миро, Джозефа Корнелла.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Это мероприятие благополучно прошло без моего присутствия, ибо я, решив использовать оставшиеся до обеда минуты с пользой и прогуляться по ближайшим залам Эрмитажа, заблудилась. Пытаясь найти путь обратно, я ушла еще дальше. Кстати, удивила всех без исключения сотрудников музея: по их словам, я пришла из другого здания, каким образом – непонятно было ни им, ни мне. Зато время обеда я потратила, разглядывая огромные залы с картинами, скульптурами, вазами и прочими предметами искусства. Даже стены и потолки удивляли своей роскошью и красотой! Так что мое время не было потеряно зря.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

И снова заседание

После обеда «Диалог культур» продолжился. Ведущий Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России высказал мысль, что «пассивные» новости – те, что происходят ежедневно, никого не интересуют. Ни одна газета не обходится без политических новостей и ежедневно читатели видят практически одни и те же лица и сообщения с некоторыми изменениями. Кто, кому, что сказал и как на это отреагировал собеседник – эти новости не нужны людям потому, что каждый считает, что от него ситуация в мире не зависит и даже на выбор судьбы своей страны он не может повлиять. Зато люди интересуются житейскими историями и простыми бытовыми ситуациями, которые происходят в жизни таких же, как они, работящих людей. Что ж, учтем.

Ирис Абрахам, руководитель управления международных отношений и стратегического партнерства телеканала «Euronews», рассказала о хорошей практике телеканала, на котором работают люди 25 национальностей. Трансляция новостей происходит на 13 языках и это хороший пример того, как в СМИ может «сочетаться национальная идентичность».

Последним из всех выступающих стал итальянец Эмилиано Беки Габриэлли. Он рассказал об интересном проекте, в котором косвенным образом принимал участие и он. «COUCH SURFER»– серфинг на диване. Этот проект позволяет путешествовать по миру, используя при этом минимум затрат. Человек, желающий принять у себя туриста, в Интернете выкладывает нечто, похожее на объявление. Любой, кто заинтересован в путешествии в его страну, может связаться с автором объявления и приехать «погостить». Жители лучше любого гида расскажут о своей стране, традициях, покажут природу, город, страну. Ну чем не диалог культур?

Спикеры из Бельгии, Италии, Греции, Китая, Сербии, Болгарии, Великобритании, Литвы и, конечно, России высказали свои мысли по поводу «Диалога культур» во всем мире.

Первое знакомство на форуме

Из всех выступлений для меня лично оказались более яркими и полезными, а потому запоминающимися именно те, о которых рассказала выше. И, пока думала, как применить эту новую для меня информацию, прошел ужин, после которого мне случайно (но все мы знаем, что случайности не случайны) выдалось познакомиться с Ашотом Агишеевичем Джазояном:

– Откуда такая красавица?

– Из Курганской области, города Шадринска.

– Серьезно? Да ты смелая, раз поехала так далеко! Нравится?

– Как может не понравиться? Правда, информации очень много, и с одной стороны устала, а с другой любопытно, что дальше будет. Но это шикарная возможность познакомиться с коллегами из других стран и узнать, что происходит в мире лично от них, а не из новостей.

– Прекрасно, что нравится. Обещаешь приехать на следующий, десятый форум?

– Я бы с радостью, но как сложатся дела в следующем году еще неизвестно. А вообще, если будет возможность – не пропущу такое мероприятие...

Вот в общем–то и все. Миллион вопросов возник в голове, было огромное желание с ним общаться и узнавать многое за простым разговором в гостинице, но мое стеснение губит меня. Точнее, вопросов в моей голове, как и мыслей, оказалось разом слишком много и я не смогла с ними совладать, разговор продлился недолго и приравнивается к одностороннему. Приятный, кстати, человек.

 Для справки: Ашот Агишеевич в 80-х избирался председателем Совета молодых учёных и специалистов Ереванского университета. Позже стал заведовать сектором искусств отдела культуры ЦК КП Армении, и одновременно являлся заместителем директора информационного агентства «АрменПресс». В 1998 году стал генеральным секретарем международной конфедерации журналистских союзов и с этого же года руководит международным курсом на факультете журналистики. В 2001 году Ашот Джазоян создал экспертно-аналитический центр исследований СМИ «Евразия-Медиа». В 2002 году он стал соучредителем и сопредседателем правления Международной академии телевидения и радио. 22 апреля 2008 года Ашот Агишеевич был избран секретарём Союза журналистов России. И с этого же года он стал заместителем декана факультета Высшей школы телевидения при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Творческая мастерская

После ужина в большом конференц-зале участники медиа-форума собрались вновь.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Здесь нас ждал Андрей Константинов, писатель и главный редактор информационно–аналитического агентства журналистских расследований. Его знают многие как автора книги и одноименного сериала «Бандитский Петербург». Кстати, небольшой факт: сериал был снят не по книге с таким же названием, как казалось бы, сюжетом послужили другие его рассказы, объединённые затем в книгу «Адвокат. Судья. Вор». Но, когда задались вопросом названия, предложили отснятый материал назвать «Бандитский Петербург». Константинов не отказался. Из-под его пера вышло более 50 книг, в том числе и учебники по журналистскому расследованию. Кстати, курс лекций по этой теме читался не только на факультете журналистики, но и на юридическом.

Вообще, час или даже больше творческого занятия с Андреем Константиновым прошел совершенно незаметно! Писатель рассказал о себе, о становлении как журналистом, так и писателем.

После любой желающий задал вопросы Константину Косачеву, руководителю Россотрудничества. В основном спрашивали, когда, к примеру, получится сделать подобный форум в их стране. Был также вопрос об Украине:

– В Украине сейчас ситуация такая, что даже «наши» журналисты, которые там есть, не передают информацию. К примеру, в разговоре по телефону говорят: «Нужно поговорить, есть что рассказать и чем поделиться, но это не телефонный разговор, давай при встрече». Но встречи, как таковой, обычно не происходит. Каким образом возможно нам, журналистам, не будучи в той стране и не зная изнутри, что происходит там, писать о том, о чем не знаем? Возможно, есть варианты создания какого-либо коридора для журналистов, или возможности устроить хотя бы встречу? Для того разговора, который так и не может состояться.

– Сложный вопрос, но нет ситуаций, из которых нет выхода. Что-то придумать возможно, и я об этом подумаю,– ответил Константин Иосифович.

В своей речи руководитель Россотрудничества говорил о том, что нужно преодолевать противоречия между странами, ведь и мир, и жизнь общие на всех.

В конце творческого вечера участникам были представлены медиа-проекты «Я так живу».

«Русский мир» и мировое информационное пространство

Третье заседание 19 ноября открыла Ольга Борисова, главный редактор литовской газеты «Суббота».

– Честно говоря, в Литве нет любви к русским. Более того, в русских школах, где преподают русские учителя исключительно на родном языке, с большой прогрессией растут штрафы. За что? Есть у нас такая комиссия, которая приходит к педагогу на урок. И на чистом литовском языке преподаватель обязан рассказать об уроке членам комиссии так, чтобы они смогли понять. Подумать только, зачем русскоязычному преподавателю, работающему в русскоязычной школе, где нет учеников, разговаривающих на литовском, знать язык так хорошо? Но если комиссия не до конца поняла то, что педагог пытался до них донести, учителя штрафуют. При том штрафы немаленькие. Рига считается культурной столицы Европы, у нас на подобных форумах часто используют в лексике такие слова, как «демократия», «свобода», «независимость». Что меня поразило вчера на открытии «Диалога культур» – так это совершенно другая лексика. Говорили о красоте, доброте, справедливости – это другая интонация, другой ценностный масштаб».

После этого выступления участники форума вели диалог: в этот день в качестве спикеров выступили представители Таджикистана, Германии, Эстонии, Армении, Грузии и Сербии.

Наступило время обеда и, кстати говоря, теперь участники форума уже вовсю знакомились и обменивались контактами. Видимо, весь предыдущий день все присматривались друг к другу. Кофе-брейк для всех, а также веселая акция «Эрмитаж здесь и сейчас» способствовали этому. Вопреки обычным правилам, участникам форума разрешили фотографироваться внутри, на фоне выставленных экспонатов. Молодежь долго заставлять не пришлось и уже через несколько минут повсюду были слышны щелчки затворов фототехники – уж что-что, а делать селфи умеет, любит, практикует каждый.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Закрытие торжественной части форума прошло здесь же, в Эрмитажном театре. Михаил Пиотровский и Ашот Джазоян от имени международного журналистского сообщества и руководства государственного Эрмитажа вручили почетные знаки «За весомый вклад в «Диалог культур». Их обладателями стали: Игорь Романовский – автор проекта «Русский мир и масс-медиа», Германия; Юрий Поляков – главный редактор «Литературной газеты»; Дарья Александрова и Сергей Рябухин («5 канал»), ведущие программы «Утро на 5» также получили почетный знак «За весомый вклад в «Диалог культур». Почетный знак имеет форму значка абзаца и символизирует начало новой строки, мысли, нового этапа развития СМИ.

В конце мероприятия нас, участников форума, посвятили в «Друзья Эрмитажа», сделав каждому подарок с символом «Эрмитаж. 250 лет». Теплые повязки на голову для девушек, и шапочки для молодых людей будут согревать своим теплом в прохладную погоду. Мы, кстати, все вместе в них сфотографировались на Дворцовой площади.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Долгожданный ужин и снова за работу!

 Продолжаем смотреть видео и фотоматериалы на тему «Я так живу». Этим вечером Катерин Вермке из Германии представила свой проект, в котором показаны женщины и дети Индии. Своими фото девушка хотела раскрыть не только их самобытность, но и то, как они добры друг к другу. Катерин часто путешествует в эту страну:

– Все вокруг считают, что Индия – это страшно, грязно, бедно и вокруг антисанитария. Но это не так. Женщины, как и дети, всегда одеты в чистое, хотя, конечно, не в новое. Зачастую это старые, рваные вещи, но женщины следят за чистотой. Многие из них постигают компьютер, чаще же они работают руками. У детей нет айфонов и новой одежды, но они веселы, любопытны и ни один не жалуется на жизнь.

Дина Гришина из Смоленка показала документальный фильм «Усадьбы и судьбы». Оказывается, в ее городе есть интересные постройки, об истории которых мало кто знает. Дина же докопалась до сути, узнала, кто и когда ими владел, и как произошло, что эти огромные усадьбы опустели.

Лу Цзиньбо, коллега из Китая, представил серию фоторабот, в которых показал, как он видит Россию. А Юдит Вертеш из Венгрии надолго запомнилась всем участникам. Она представила видеоролик и фото о своей стране. Как оказалось, в Венгрии не только очень красиво, но и интересно.

Напоследок за легким фуршетом участники поделились своими мыслями по поводу прошедшего медиа-конгресса. Но обмен мнениями продолжался недолго. От усталости и насыщенных информацией двух дней, все валились с ног.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Прекрасный Питер

Проснувшись в семь утра и выйдя к завтраку, я увидела немного знакомых лиц. Это последний день в Петербурге и каждый мог провести его так, как хотел – день был свободным от занятий и диалогов. Ну и я, воспользовавшись ситуацией, моментально убежала из гостиницы и весь день до отлета изучала город.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

К счастью, мне в этом помогли мои старые шадринские и курганские знакомые, и я даже подумать не могла, что встречусь с ними однажды в северной столице.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

По приезду в Шадринск не было такого человека, кто бы не спросил: «Как Питер?». Ну как я могу ответить? Разве может не понравиться один из самых красивейших городов? Санкт–Петербург нравится всем по определению, он не может не восхищать и удивлять. А у меня такой преизбыток эмоций, что не успеваю выражать все разом, и столько слов нет и времени, сколько хотелось бы, рассказать и передать.

IX международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур» 2014

Повторюсь, я не знаю, станет ли это командировка лучшей в моей жизни, но для самой первой – поездка в Эрмитаж это даже больше, чем просто круто!


Факты о медиа-конгрессе

– Около 350 молодых журналистов;

– 32 участвующие страны;

– 40 съемочных групп, 28 из которых ­– российские;

– Медиа-форум проходил в 9 раз.

Фото автора и с сайта форума «Диалог культур», г. Санкт–Петербург, 2014 г. 

Виолетта Юрина
28 ноября 2014, 23:59

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх