Лидеры против наркотиков

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в Шадринске состоялся двухдневный открытый городской слет молодежного движения «Лидер». Мероприятие направлено на профилактику наркомании, ВИЧ-инфекций, употребление алкоголя, курения табака, пропаганду здорового образа жизни.

Первую половину дня заезда в лагерь «Салют» организаторы назвали «Прием интернов». В этот раз на слет прибыли представители не только городских образовательных учреждений, но и из Кургана, Шадринского, Белозерского, Лебяжьевского, Шумихинского районов, всего 142 участника.

122014

Традиционно все прибывшие для удобства работы разделились на отряды, за каждым из которых было закреплено название: розовые, сиреневые, зеленые и т.д., и расселились по корпусам.

Вторую часть дня лидеры назвали «Реабилитация». Конечно же, реабилитация условная и, главным образом, проходила в сознании молодежи. На первой лекции выступила заместитель председателя курганского областного студотряда Валентина Худобородова. Она провела тренинги по лидерству в коллективе.

122014

Такие занятия побуждают человека не плыть постоянно по течению общего мнения, а принимать решения самостоятельно, отстаивать свою идею, а также вести за собой людей. После этого ребята отправились немного «пошевелиться» на улицу, где для подвижной игры была предоставлена вся территория лагеря.

122014

122014

Набегавшись, молодежь отправилась работать по разным направлениям. При желании участники слета могли посетить мастер-класс вокала от Рифата Байдашева, танцев от Олега Чичиланова и Яны Поповой, кавээновский мастер класс возглавил Роман Шаркунов, театральными постановками с молодежью занялась Мария Темнякова.

После творческой паузы все вернулись на встречу с гостями: главным специалистом-экспертом из наркоконтроля Марией Щепетовой, начальником наркоконтроля Сергеем Епанчинцевым, главным врачом шадринской детской поликлиники Татьяной Бахтиной.

Татьяна Анатольевна с ребятами поговорила о здоровом образе жизни. Мария Ивановна и Сергей Васильевич в беседе затронули тему, близкую к их роду деятельности – борьбе с наркоторговцами, опасности применения наркотиков, распространение спайса в городе, области и стране. Молодым людям напомнили номера телефонов доверия, по которым можно позвонить и сообщить о правонарушении в этой сфере.

Лекции были разделены на возрастные группы, потому что наглядным пособием был документальный фильм о тяжести последствий употребления наркотиков. Как вы понимаете, приятного в таких фильмах не увидишь, а порой, наоборот, присутствуют шокирующие кадры наркоманов сгнивающих заживо от употребления губительного зелья.

«Меня это не касается» – герои сюжета интеллигентная семья, в которой ни отец, творческая личность, ни мать не уделяют должного внимания своей дочери, оставшейся наедине с социумом, приведшим ее к наркотикам и больничной койке. «Мою семью это обойдет стороной», так думают люди, не подозревая о возможной опасности. А сколько таких, кому плевать на судьбы собирающихся в подвалах подростков, получающих от наркотиков наслаждение, а потом садящихся на иглу основательно и уже не распоряжающихся своей жизнью? Желание получить порцию феерического ощущения, как правило, заканчивается мучительными болями и смертью. После просмотра фильма ребята обсудили увиденное.

В свободное от собраний и бесед время, ребята готовились к вечернему мероприятию «Мой выбор – здоровый образ жизни». Вечером ребята выступили с вокальными номерами, кавээновскими сценками, театральными постановками, защищали проекты по профилактике наркомании. Закончилось все шумной дискотекой с играми и конкурсами.

122014

Второй день у организаторов значился, как «Выписка». Главврач кожвендиспансера Светлана Закирова затронула тему заболеваний кожи. По итогам всех встреч и размышлений у  подростков лишь укрепилось принятое ими ранее решение – не связываться с наркотиками, беречь самое ценное что дала нам природа ­– собственное здоровье.

Фото: Татьяны Пайвиной (Будь в Курсе)

Станислав Фиськов
4 декабря 2014, 18:39

МД Лидер

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх