Современные герои

С 2007 году в календаре памятных дат появилась еще одна – 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Кто они? В различных комиксах герои – это люди в масках и плащах, обладающие фантастическими способностями, силой и желанием помогать попавшим в беду. Еще задолго до них появились легенды и мифы о подвигах Геракла, Персея, Прометея… Всех не счесть. Мы героями называем ветеранов войн и передаем из уст в уста истории о подвигах наших предков. Но только ли они являются героями?

На прошлой неделе в пожарной части г. Шадринска около сотни юных пожарных и спасателей из отрядов образовательных учреждений собрались на встречу с приглашенными гостями: Михаилом Будалиным и Сергеем Саркисовым. Оба скромно говорили, что поступки их вовсе не геройские, мол, нужно было помочь, мы и помогали. Но не каждый решится сделать то, что сделали они.

122014

Михаил Борисович после школы окончил пожарное училище и для прохождения дальнейшей службы был отправлен в шадринский гарнизон, где начал свою трудовую деятельность в должности инспектора госпожнадзора, а ушел на пенсию в должности начальника части. За время службы награжден знаком «За отличную службу в МВД» (до образования МЧС пожарная охрана была в ведомстве МВД – прим. автора), медалями «За безупречную службу» II и III степени и в общей сложности за 34 года службы 30 раз получал поощрение руководства. Но самой значимой является медаль «За спасение погибавших», от Президента Российской Федерации.

122014

Первый пожар, который пришлось тушить Михаилу Борисовичу, запомнился на всю жизнь. Во время тушения огня в частном жилом доме в нем взорвался газовый баллон. Взрывом крышу дома подбросило метра на полтора, после чего она рухнула обратно. Полученный на учебе и стажировке опыт подсказал действия в момент взрыва и никто из пожарных не пострадал.

Значимую награду он получил и за участие в ликвидации чрежвычайного положения 2004 года. От Кургана и практически до Каргаполья зверствовали страшные пожары. Тогда произошли печальные события, когда один из поселков практически полностью выгорел.

Тем летом стояла очень жаркая погода, да еще огонь заметно подогревал воздух. Огонь тушили даже с самолетов и вертолетов, но остановить его было не под силу. Даже дорога на Курган не была огню преградой. Он по деревьям доходил до края леса, аркой перекидывался через дорогу, там воспламенялась трава и лес горел дальше.

– Наш отряд стоял на защите хвойного массива вблизи деревни Деулино. Огонь вышел на нас с двух сторон. Благодаря профессиональным навыкам 17 огнеборцев «держали оборону» до последней капли пота. В их снаряжении была одна насосная станция, установленная в местной речушке, три цистерны. Иногда дышать горячим от пожара воздухом было невозможно, поэтому приходилось отступать. Местное население сначала помогало и в тушении огня, и снабжало очень необходимым питьем, но понимая безнадежность ситуации один за другим жители собирали пожитки и покидали родные дома. Вопреки людским опасениям и благодаря самоотверженным действиям всего коллектива пожарных огонь мы сбили и деревню у разбушевавшейся стихии отстояли. В знак благодарности управляющий хозяйством накормил нас шикарным обедом.

Свои действия Михаил Борисович не считает геройскими. Как он сказал, каждый из пожарных просто выполнял свою работу. Награда нашла его спустя один год.

122014

Второй герой встречи – Сергей Саркисов, сотрудник МЧС, принимавший участие в прошлогодних спасательных мероприятиях во время осенней чрезвычайной ситуации на обширной территории Дальнего Востока.

122014

– Из новостей по телевизору мы знали, что происходило на востоке нашей страны. Нам сообщили, что мы выдвигаемся на помощь населению. Стали укомплектовывать личные вещевые мешки необходимыми для тех условий вещами, готовить продовольствие. Отряд из 100 только что получивших звание младших лейтенантов вылетел на восток вместе с гуманитарным грузом. По прибытии мы загрузили в вертолет водяные дамбы, препятствующие продвижению воды по поверхности земли, и отправились к месту эвакуации населения.

Первое время жили в палатках в лесу, недалеко от пожарной части. Днем нам докучали мошки, а ночью комары. В затопленных районах  два дня на лодках плавали из деревни в деревню и вывозили людей на сушу, где им оказывали медицинскую помощь, одевали в сухую и теплую одежду. Беда застала людей врасплох. Стихия вроде была где-то далеко, вечером ложились спать и все было нормально, а когда просыпались, в доме и на улице уже стояла вода.

По мере эвакуации людей нас перевели в «более сухие» места. Сухими дома назвать было сложно, вода стояла под полом, у кого-то лужи в доме не высыхали. Мы откачивали воду, помогали переносить имущество, расчищали завалы, созданные стихией. Дома промокли насквозь, мокрыми были и все вещи. В помещениях стоял болотный запах. Кто-то перебирался жить под крышу, в более сухое место, туда же переносили хранимые вещи. А каково все это старикам? Видели, в какой беде оказалось местное население и хотели оказывать реальную помощь, поэтому весь месяц трудились без жалоб на усталость и сложность трудового быта. Работы было очень много и скучать не приходилось. Потом переехали в деревенский клуб и спали на полу и прямо на сцене. В здании нашли приспособления для настольного тенниса и устраивали баталии. За месяц работы мы помогли трем населенным пунктам и после этого нас отправили в город, где местное управление МЧС наградило нас нагрудными знаками и медалями за работу в зоне чрезвычайного положения. Мне же вручили именной нагрудный знак участника ликвидации ЧС. Когда вернулись на родину, нам дали несколько дней отпуска и выплатили компенсацию, чего мы никак не ждали. К концу года нам дали очередные звания лейтенантов.

Быть может, для ребят из отрядов юных пожарных и спасателей рассказы главных героев встречи станут примером помощи людям, попавшим в беду, и когда-нибудь про них также скажут, что они настоящие герои.

Фото автора.

Станислав Фиськов
9 декабря 2014, 01:10

Люди города Шадринска, Памятная дата

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх