Актуальные вопросы борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. По сложившейся практике в этот день государства-члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции и антикоррупционных приоритетах на международном уровне.

В прокуратуре Курганской области прошел круглый стол, в работе которого приняли участие представители прокуратуры, следственного комитета, УМВД  России по Курганской  области, антимонопольная служба, служба финансово-бюджетного надзора,  контрольно-счетная палата области.

122014

За 11 месяцев 2014 года выявлено более 4 тысяч нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую. Среди самых распространенных нарушений является предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, несоблюдение законодательства о государственных и муниципальных закупках, неуведомление о приеме на работу бывших муниципальных и государственных служащих. С целью устранения выявленных нарушений внесено свыше 650 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 711 должностных лиц. На незаконные правовые акты принесено 1300 протестов, к административной ответственности привлечено 58 правонарушителей. В текущем году выявлено 279 преступлений, имеющих коррупционную составляющую.

122014

И.о. прокурора Курганской области Олег Седельников пояснил, что прокуратура занимается коррупционными проявлениями в строительстве, сфере государственных закупок и др. В бюджетном секторе выявляются факты нецелевого расходования средств. Прокуратурой контролируется прозрачность доходов и расходов государственных и муниципальных чиновников. К сожалению, нарушения есть практически во всех сферах.

122014

Заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Курганской области Андрей Останин резюмировал, что результатом работы в этом году стало выявление ряда значимых коррупционных преступлений. Впервые в Курганской области задокументирован факт получения взятки в особо крупном размере 1 млн 300 тысяч рублей директором предприятия. В настоящее время дело рассматривается судом. В июне 2014 года один из сотрудников исправительной колонии за получение взятки в размере 300 тысяч рублей приговорен к 9 годам лишения свободы. В сентябре наказание в виде лишения свободы на 5,5 лет в колонии общего режима и штрафа в размере 530 тысяч рублей определено для бывшего заместителя губернатора Курганской области по социальной политике. Стоит заметить, что факты назначения реальных сроков заключения для фигурантов высокого должностного статуса в стране единичны. Кроме этого, в суд направлены дела, фигурантами которых являлись 13 глав и должностных лиц администраций районов и сельских советов, 7 должностных лиц государственной и муниципальной органов власти. Всего же сотрудниками УМВД за 11 месяцев выявлено 253 коррупционных преступления, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году. В 2014 году существенно увеличилась средняя сумма полученной взятки: в 2012 году она составляла 18 тысяч рублей, в 2013 году – 29 тысяч рублей, а в году нынешнем – 44 тысячи рублей.

Некоторые граждане, полагая, что без взятки их проблему не решить, забывают или предпочитают не думать, что законом предусмотрена ответственность за дачу взятки. В итоге в самом начале года возбуждено 53 уголовных дела, привлечено к ответственности 29 граждан.

Следует отметить, что дела о коррупции высокопоставленных должностных лиц достаточно тяжело расследуются из-за взяточничества чиновников. Но если у гражданина вымогает взятку должностное лицо, в обязательном порядке рекомендовано обратиться в полицию.

122014

О своей работе рассказала заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Курганской области Татьяна Соколова. За 11 месяцев в следственный комитет поступило около 400 сообщений о правонарушениях коррупционной направленности. Возбуждено 219 уголовных дел. Сферами, наиболее подверженными коррупционным проявлениям, являются образование – 78 выявленных преступлений, органы местного самоуправления – 41 нарушение, правоохранительные органы – 31 нарушение, здравоохранение – 25 преступлений. Привлечено к ответственности 39 должностных лиц. Часть уголовных дел еще находятся на рассмотрении. Особое внимание уделяется обеспечению прав и свобод слабозащищенных групп населения и в первую очередь детей. 27 октября Кетовским районным судом в отношении бывшего главы Марковского сельского совета вынесен обвинительный приговор, в котором подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком. Он оставил без права проживания двух сестер, а квартирой распорядился по собственному усмотрению. 13 июня в суд направлено дело в отношении председателя комиссии ФГУ «Курганводстрой» в совершении ряда хищений и покушения на получение взятки. Суд продолжается. Что касается сферы образования, то 28 апреля в суд отправлено уголовное дело в отношении ректора, проректора и начальника финансового управления ШГПИ, обвиняемых в совершении преступления по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», создании системы поборов денежных средства с сотрудников вуза. Дело рассматривается судом.

122014

Нина Машина, начальник двух отделов службы финансово-бюджетного надзора Курганской области, рассказала о деятельности организации. Служба контролирует использование средств капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Она отметила, что есть виды нарушений, которые пока никак не регулируются законом, например, неэффективное расходование средств. Даже суды не берутся определить эффективность расхода средств и вынести вердикт. Часто были случаи, когда по государственным программам заведения образования и здравоохранения получали оборудование, которое не распаковывалось и не использовалось ни работниками, ни клиентами. А ведь на него потрачены средства, чтобы улучшить обслуживание граждан.

Неэффективными признаются приобретение оборудования по завышенной цене, искажения в бухгалтерской отчетности. Все такие нарушения не остаются без внимания, они передаются в прокуратуру и руководители этих организаций ставятся «на карандаш». В этом году выявлено более 1500 нарушений, принесено 457 протестов, около 300 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. По материалам 62 проверок возбуждены уголовные дела по другим статьям.

122014

Екатерина Кулиш, начальник отдела контроля закупок и антимонопольного регулирования органов власти рассказала об итогах деятельности отдела управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области. Служба является контролирующим органом по принятию нормативно-правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, защиты конкуренции на рынках финансовых услуг, рекламы, осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок и предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В сфере ЖКХ администрации районов и городов часто нарушают законодательство, не проводя конкурс по выбору управляющих организаций в тех домах, где граждане не определились со способом управления. Люди могут отслеживать закупки и если кажется, что цена завышена, смело обращаться с жалобой. Службой рассматриваются дела о нарушении антимонопольного законодательства, когда стороны вступают в сговор на торгах . Год не закончился, а статистика уже отсчитала 550 нарушений в этой сфере, 130 незаконных торгов опротестовали, 110 должностных лиц привлечено к ответственности.

Граждане сообщают о фактах коррупции, но все эти случаи единичны. В основном инициатива исходит от проверяющих органов.

Подводя итоги круглого стола, правоохранительные органы призвали граждан к сотрудничеству в борьбе с коррупцией, быть нетерпимыми к любым фактам коррупционных проявлений и обо всех таких науршениях сообщать в правоохранительные органы.

Станислав Фиськов
23 декабря 2014, 21:43

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх