Волонтеры ШГПИ провели очередную акцию «Исполнение желаний» для детей с физическими отклонениями

Социальная акция «Исполнение желаний» для детей с физическими отклонениями задумана отрядом волонтеров «Добрая воля» из ШГПИ и Комплексным центром социального обслуживания населения. За помощью в поисках подарков студенты кафедры социальной работы педагогического факультета обратились в комитет по молодежной политике администрации города, где я и узнал об акции и предложил ребятам публиковать письма Деду Морозу на сайте Шадринск.Инфо, чтобы любой желающий мог исполнить детскую мечту, подарить мешок конфет, мольберт или желанную игрушку. Так, с 2011 года акция расширилась на Интернет.

2015. Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу 2015. Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу

В этом году дети написали 25 писем. В них они просили Деда Мороза принести им самые разные подарки: от набора карандашей до планшетов и телефонов. Естественно все желания детей реализовать студентам одним не под силу, но благодаря брошенному кличу и ответу на него простых шадринцев, руководителей организаций и комитету по молодежной политике, выполнить просьбы стало проще.

Хотя случалось всякое. Не раз приходилось слышать недовольство: «А можно я для своего ребенка тоже напишу письмо и попрошу планшет? Я не могу себе позволить купить для моего дитя такой подарок, а тут дарить кому-то. Пусть его родители сами покупают компьютеры».

Но таких немного, чаще откликаются на призыв волонтеров, понимая, что нельзя всех детей ровнять под одну гребенку и ситуации в семье могут быть разные и очень непростые. Это может быть ребенок, который из-за инвалидности просто не покидает стены своей комнаты. Его мечта – стать на ноги и побегать с другими ребятами во дворе. Он жаждет общения. Если студенты во время своих акций и обеспечивают его в Новый год или на день рождения, то в остальное время дети с проблемами опорно-двигательного аппарата предоставлены сами себе и родственникам. Для них Интернет остается альтернативной возможностью общения с внешним миром. Поэтому они и просят планшеты и компьютеры. Опять же если недовольные сами не могу купить ребенку тот же планшет, то каково родителям ребенка инвалида, на ухаживание за которым приходится тратить больше средств? И в завершении ответа на такой вопрос хочется сказать, что в Комплексном центре знают о благополучности семьи и соответствии запрошенного подарка отклонениям и возможностям ребенка.

Вот и 25 декабря после работы я отправился в КЦСОН, где меня ждали. В этот вечер я снова выступал в роли тройки лошадей, которая довозила Снегурочку и Деда Мороза (студенты Алена Базадырова и Сергей Фоминых) и работника центра Татьяну Черемисину по указанным в письмах адресам.

Кто-то из детей не первый год пишет письма Деду Морозу, так что некоторые адреса нам знакомы. Проложив маршрут, мы отправились к детям. Приятно видеть, что за год они не только подросли, но и кто-то  изменился в лучшую сторону в плане здоровья.

2014-15 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

– Здравствуй, Дед Мороз, заходи, – ребенок сам встретил нас, распахнув дверь, чтобы гости зашли в дом. Но в комнате что-то в ребенке изменилось и он начал бояться протягивающего руки дедушку Мороза, поэтому пришлось менять сценарий.

– А давай с тобой поиграем. На счет три, покажи-ка мне зайчонка, – произнес басовитым голосом Сергей. Мальчишка согнув руки запрыгал по комнате… Немного поиграв, Дедушка Мороз попросил присесть, ведь он старый и не такой сильный.

– Ты письмо писал? Подарок просил? Принес я тебе сюрприз. А ты мне что приготовил? – усталым, но строгим голосом спросил Дед…

2014-15 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

– Стишок. В лесу родилась елочка, в лесу она росла…

– Какой молодец. Понравился мне твое стихотворение. Ну что ж, беги к елочке, там тебя ждет подарок.

Малыш подошел к наряженной елочке и увидел под ветками коробку с подарком. Распаковал, обрадовался и отправился к своим игрушкам.

– У меня еще вот Лего есть.

– Ну вот. Теперь у тебя игрушек стало больше. Расти, малыш, большой. Про Дедушку не забывай. Пиши мне письма и рассказывай как твое здоровье. А нам пора ехать дальше к другим деткам.

Мы отправляемся на следующий адрес, в общежитие, где живет еще один мальчик, приславший письмо Деду Морозу. На первом этаже нас встречает играющая детвора. Весь этаж пропах табачным дымом. Куда при этом смотрят родители, непонятно. Мы откланиваемся, объясняем это тем, что торопимся к ребенку, а к ним придем в другой раз. На третьем этаже, вопреки запрету курения в общественном месте, коим являются общие коридоры, также висят клубы табачного дыма. Видимо курильщики считают, что в своей квартире им курить «не комильфо», зато травить соседей дымом, самое то. В таких условиях растут дети, причем их создали не власти города, ни государство, а сами соседи!

Но не будем о грустном. Ребенок, к которому мы приехали, поводил с нами хоровод и увлеченно потянулся руками за подарком.

2014-15 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Вскоре все его внимание переключилось на сюрприз. На прощание он пожал нам руку и стал распаковывать подарок. Мы же отправились дальше. Но та самая детвора с первого этажа окружила Деда Мороза. Никуда не денешься, не портить же приближающийся праздник детям. Пришлось и с ними немного поиграть, выслушать оттороторенные стихи, вручить детям конфеты, да узнать, чего они хотят на Новый год.

И вот мы у следующего адреса. Подъезжаем к частному дому. Из соседних ворот выходит мужчина и восклицает:

– Ай, молодцы, вообще! Дед Мороз, а подари мне подарок?

– А ты стишок выучил? – в шутку спросил Дед Мороз.

Не отвечая на вопрос новый знакомый рассказал целую рифмованную поэму мест не столь отдаленных, да с таким выражением. Слушать его, конечно, было необычно и занятно, но мы ехали к детям, поэтому прервали повествование.

2014-15 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

–  Вот тебе конфетка. Веди себя хорошо, – пожелал ему Дед Мороз.

На пороге нас встретила скромная вежливая девочка. На все происходящее она реагировала со спокойствием и не выражала бурных эмоций.

2014-15 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Девочка выполнила все просьбы Деда Мороза, вместе с родней поводили хоровод и обрадовали дедушку стихотворением.

Мы же едем к следующему ребенку.

– Тут родители такие трудяги. Работают оба много, а потом еще и ремонт дома успевают делать. Откуда у них столько сил? А мальчишка у них такой классный, – сказала Татьяна Валерьевна.

Перед встречей Дедушки Мороза мальчик оделся в новогодний костюм, а когда на пороге увидел гостя, его счастью не было предела.

2014-15 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Он расплылся в блестящей улыбке и не мог ничего сказать от переполняющих чувств, ведь к нему пришел сам Дед Мороз! Поводив хоровод и рассказав стишок, мальчик получил не одного робота из кинофильма «Трансформеры», а целых троих, хоть и не таких больших. На прощание Дедушка Мороз пожелал здоровья и пообещал прийти через год, если ему малыш снова напишет ему письмо.

Почти везде, где мы побывали в этот вечер, дети рассказывали стихи да хвалились своими достижениями. Показывали рисунки и объясняли, что на них изображено. Некоторые дети, в силу своего развития и нечастыми приемами гостей, начинали стесняться и зажиматься. «Неходячие» детки водили хоровод на руках у родителей и пели «В лесу родилась ёлочка…». Приятно видеть, то, что делают студенты, вызывает массу положительных эмоций на лицах ребят. Такие искренние улыбки нечасто приходится видеть. «Спасибо вам большое, вы делаете огромное доброе дело», – поблагодарили волонтеров родители.

Эту благодарность мы передаем всем шадринцам, кто помог собрать подарки, чтобы Новый год у детей с отклонениями в здоровье начался с приятных впечатлений и надежд на лучшую жизнь, хотя бы такую, которая есть у нас с вами.

Станислав Фиськов
6 января 2015, 15:08

Новый год, социальная акция, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх