Много желающих «посушиться»

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

«Сушка» – международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2011 году. С тех пор «Сушка» прошла в более чем 100 городах России и мира и собрала более 45 000 участников. Наша, шадринская «Сушка», прошла в четвертый раз 18 января на базе ДДЮ «Ритм».

Зимняя Сушка 2015

Первое впечатление, после того, как входишь в зал: очень много людей, и мало знакомых лиц; трудно ходить – фотографий неимоверное количество. На входе проходила регистрация участников и гостей. Так как желающих было очень много, девчата-регистраторы еле успевали всех записать. Но, свою работу они выполнили на «отлично», зарегистрировали около 150 гостей. Помимо этого было около 60 участников, которые принесли свои фотографии.

Зимняя Сушка 2015

Если считать, что каждый в среднем принес около 10 фото, то получается что выставлялось порядка 600 фотографий. Таким образом, эта фотовыставка оказалась самой большой из всех четырех «Сушек», проходивших в городе и вообще самая большая городская фотовыставка.

Зимняя Сушка 2015

Очень много возможностей было и что-либо выиграть. В шести конкурсах смогли принять участие как гости мероприятия, так участники и мастера. К примеру, пришедшие с детьми родители, могли позаниматься с малышом, украсив вместе с ним прищепку, символ «Сушки», превратив, к примеру, ее в летучую мышь, невесту или просто сделав ее красивой и ярко раскрашенной.

Зимняя Сушка 2015

Многие на это мероприятие пришли, чтобы научиться фотоделу. И именно для этого был устроен один из конкурсов: участники подходили к мастерам-фотографам и просили посмотреть повнимательнее их работы, указав на плюсы и минусы. В конце мастер ставил участнику балл за качество, оригинальность, композиционную правильность и свето-теневое решение. Всего участникам нужно было получить баллы от трех мастеров. У кого их больше – тот победитель. Одним из десяти «мастеров» был и наш коллега, фотограф Станислав Фиськов. О нем, кстати, мне довелось услышать хорошие отзывы, а это, согласитесь, всегда приятно.

Для тех, кто пришел на «Сушку» научиться чему-то новому, был организован мастер-класс от тюменского фотографа Никиты Куратова. Он рассказал о пленочной фотографии и, наверное, совсем необычном для шадринской молодежи способе проявления таких снимков.

Зимняя Сушка 2015

Во время перерыва молодых людей, удивил шадринец Юрий Лесных, который показал свои снимки 35 и 40-летней давности. Оказывается, с пленочным кадром можно такое провернуть, что сейчас это делают только в фотошопе! Кстати, снимки, сделанные на пленку и напечатанные затем на бумагу, единственные, которые сохранятся в первозданном виде сорок и более лет. Цифровые фотоаппараты и даже самые дорогие принтеры для печати снимков не могут себе позволить такой роскоши.

Вообще, «Сушка» - это обмен фотографиями. И в этот раз гости могли забронировать и унести с собой домой любые три понравившиеся фотографии, если только их автор участник, а не «мастер». Участникам можно было обменяться пятью фотографиями.

Зимняя Сушка 2015

Татьяна Пайвина, организатор мероприятия:

 - «Сушка» - это, в первую очередь, не выставка, не получение знаний, а общение и новые знакомства. Почему? Во-первых, если люди познакомятся, заводится круг общения по интересам, рождаются новые идеи, проекты и т.д. Так, после одной из «Сушек» родился проект «Мастерская фотографов», который до сих пор реализуется на базе ДДЮ «Ритм».

Для меня эта фотовыставка стала прорывной, потому что здесь были иногородние участники, а также два «мастера» из Тюмени и один из Кургана. Очень много как гостей и участников, так и принесенных фотографий. Большое количество конкурсов, спонсоров и подарков. Мероприятие готовилось в течение коротких двух недель, возможно, какие-то минусы были, но те, кто искал то, что ему было нужно – общение или обучение, новые знакомства – он это нашел.

Зимняя Сушка 2015

Александр Шаркунов, участник «Фотосушки»:

 - Мне очень понравилась работа мастеров, я от них очень многое узнал про композицию, услышал мнения по цветовым решениям, как идет взгляд по фотографии у зрителя. Мне интересно общаться с профессионалами, слышать их мнение. К примеру, я просил посмотреть мои фото Эдуарда Кутыгина, Юрия Сеначина и Станислава Фиськова, потому что они давно занимаются фотографией. Понял, что могу поменять. Приятно, что за некоторые моменты меня похвалили. К примеру, многие оценили мою фотографию с армейским ЗИЛом-131. Здесь я увидел некоторых знакомых, о которых и не знал, что они тоже занимаются фотографией.


 

Зимняя Сушка 2015

p/s Станислава Фиськова. Мне же понравились как обработка ЗИЛа так и «геометрия» Александра. Весьма необычная и оригинальная находка и творческое чутье автора. Фотографий с «Сушки» сделал немного. Дело в том, что, как уже было сказано, на мероприятии я был членом жюри и ставил участникам конкурса оценки. Действо получилось продолжительным. С просьбой оценить работы и обсудить фотографии обращалось большое количество юных фотографов, так что свой фотоаппарат я достал и сделал первый кадр лишь через полтора часа, то есть к середине мероприятия.

Зимняя Сушка 2015

Участники «Сушки» принесли самые разные работы: много было природы, кошечек с собачками и портретов. Впечатлили работы, в которых фотограф не только «нажимал на кнопочку», но и творчески подошел к своему труду.

Зимняя Сушка 2015

 Были на выставке и работы, приковывающие взгляды, были и такие которые оставляли в недоумении. Но дело не в том что они фотографировали, а как и зачем. Уровень участников абсолютно разный, но то, что они жаждут отзывов о фото, а не просто лайков в соц. сетях – это хорошо, так они получат полезный урок и, надеюсь, учтут пожелания и замечания при следующих фотосъемках.

Виолетта Юрина
26 января 2015, 23:49

фототворчество

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх