«Тест-драйв» студенчества

Вот уже в третий раз УРФУ проводит «Тест-драйв». Четыре команды из Шадринска отправлены в столицу Урала, где смогли восполнить свои знания, а также заработать дополнительные три очка к итоговым баллам ЕГЭ, если ребята решат поступить в этот ВУЗ. Что это за мероприятие, и почему оно вызвало бурю эмоций у участников, нам рассказала Галина Викторовна Ведунова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 9, которая сопровождала ребят в этой поездке.

012015

- Такие мероприятия делают для привлечения абитуриентов. Но, обычно проводятся так называемые «дни открытых дверей». «Тест-драйв» более масштабное мероприятие, здесь много интересных обучающих моментов.

Вообще, ежегодно в рамках этого мероприятия также проводится конгресс для учителей всего федерального округа. В прошлом году я ездила одна, только на конгресс. И увидев, что за два дня дети, участвующие в мероприятии, многое узнают, весело проводят время, знакомятся. Твердо решила, что в следующий раз обязательно поеду с детьми. Предложила ребятам, заканчивающим одиннадцатый класс, они согласились. Организовали команду, зарегистрировались на сайте университета, выбрали одно из пяти направлений – социально-гуанитарное - и выполняли задания: снимали видео о команде, решали тесты по русскому языку, истории и обществознанию. Те, кому не хватило знаний для пробных заданий - отсеивались.

Мы все задания выполнили и получили приглашение на «Тест-драйв». Одного из студентов университет назначил нашим «шефом». С ним мы долго переписывались, он со всеми ребятами из команды заранее перезнакомился, сообщил нам все свои адреса, контакты, чтобы в случае чего мы не потерялись.

Первый день «Тест-драйва» начался, естественно, с открытия, где присутсвовало более 300 детей, приехавших из Кургана, Тюмени, Ижевска, Оренбурга, Казахстана, Армении, Азербайджана и многих других городов и стран. Затем проводились лекции ведущих преподавателей ВУЗа по направлениям. Они были и обучающими, и вводящими в курс будущей специальности, чтобы дети поняли, по душе ли им сделанный выбор. Затем была экскурсия по городу, где рассказывалось очень много интересных фактов о достопримечательностях города. Вечером ребят ждал спортивный праздник - игра «Большие гонки», но в ней мы не заняли ничего. Все-таки из 300 человек участников были те, кто больше подготовлен физически, чем шадринцы.

На следующий день ребята решали итоговые тесты, по выбранному направлению. По каждому из предметов 30 вопросов, к тому же были задания, ответы на которые можно было вспомнить из экскурсии, то есть проверялось еще и внимание будущего студента. Через час выдали результаты. Тем, у кого оказались самые высокие показатели, а это ребята из города Степногорска (Казахстан) - вручили призы. Каждому из посетивших «Тест-драйв» выдали сертификаты за участие. Но только тем, кто показал хорошие результаты по тестам, дали три очка к тем баллам, которые они получат, сдав ЕГЭ. Не много, но кому-то эти баллы возможно помогут. В нашей команде заветные баллы получили все, и потому я горжусь своими ребятами.

Закончился день фуршетом, дискотекой и флешмобом. Всем детям раздали бенгальские огни и, встав в расчерченную напротив здания университета букву «У», ребята приседали и вставали. Сверху все это снимала камера и казалось, что символ УРФУ движется.

Для учителей были также организованы интересные лекции. Каждый год для этого приглашают кого-то из столицы нашей страны. В этот раз приезжал представитель Сколково. Рассказал о том, какие технологические направления сегодня более востребованы, специалисты каких профессий необходимы. На следующий день была лекция по мотивации учеников к получению знаний, тактические занятия. Затем ездили в специализированный научный центр при УРФУ. В этом году ему исполняется 25 лет. Это своеобразная школа для одаренных детей. Опять же, там было очень много интересного. Выступала Изабелла Станиславовна Огоновская, автор учебников истории. Два часа она рассказывала о проектной деятельности и они прошли молниеносно! Я столько лет проработала, по ее учебникам, что в конце встречи я не могла не подойти, чтобы высказать ей свое восхищение.

Затем нам рассказали, чем проект отличается от реферата. Вообще, мы живем в современном мире, и само слово реферат ушло в историю. Да и темы проектов стали более глубокими.

Вообще, я очень много для себя почерпнула из этой поездки, теперь буду вносить полезные знания в уроки. Прекрасно, что проводятся такие мероприятия.

Понравилось еще несколько моментов. Первый – это то, насколько в университетевсе отлажено. Например, две девочки приехали на поезде, их встретили на машине, и проводил до комнаты в общежитии. Или то, как вел себя наш «предводитель»: если мы идем всей командой, он говорит: «Так, первой проходит Галина Викторовна, а последний идущий придерживает дверь и обязательно смотрит, не идет ли кто за ним, чтобы не ударить». Конечно, школьники видят пример и сами поступают также, им  начинает нравиться быть культурными, потому что это красиво и так поступают все.

Второй момент, который мне понравился, это то, что администрация университета «стоит лицом к студентам и к абитуриентам». Нас встречали и провожали два главных проректора, они же были ведущими всей программы.

Ну и конечно, само по себе мероприятие богатое. Мы проживали бесплатно, нас кормили по три раза в день и еще давали ночной паек. На каждом углу стоят улыбающиеся студенты, всегда вежливые и готовые прийти на помощь. Каждому из участников в качестве подарка были выданы футболки, значки, браслеты, ручки и блокноты. Побывать на таком мероприятии – это гораздо больше, чем просто прийти в университет на «день открытых дверей». Дети на два дня сами стали студентами, жили в общежитии, ходили на лекции, сдавали «экзамены», общались и узнавали много нового.

Илья Мальгин, ученик одиннадцатого класса, тоже побывал на «Тест-драйве».

- Я собирался поступать в другой ВУЗ, хотел стать режиссером. Решил съездить ради интереса, а теперь задумался поступать на юридический факультет именно в УРФУ. Конечно, еще десять раз все обдумаю, но мне очень понравилось, как к студентам относятся педагоги. Лекции не были похожи на скучные уроки. Педагоги общались с нами напрямую, интересовались нами и рассказывали все, как есть, о профессии, об обучении. Вот именно такое неформальное общение мне понравилось: не скучно, от этого не устаешь и информацию лучше запоминаешь. Все занятия были направлены на знакомство, на развитие коммуникабельности, развития речи, культуры, лидерства, подачи себя.

Фото из архива участников.

Виолетта Юрина
27 января 2015, 00:43

Гимназия №9, Образование, школа №20, школа №4

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх