Лидеры нового поколения

Молодые лидеры всего города собрались в одном месте. Для чего? Чтобы побороться за звание «Лидеры нового поколения». На базе ДДЮ «Ритм» участники конкурса в течение двух дней знакомились, общались, работали в команде, защищали свои проекты, а между делом танцевали.

Конкурс прошел в три этапа. Первый этап ребята выполнили заранее - написали эссе на тему «Моя гражданская позиция», а также выполнили творческое задание – каждый составил и привел для примера свою модель развития детско-молодежного объединения на 2015 – 2016 учебный год.

Лидеры нового поколения 2015

Первый день конкурса – это и есть второй этап.  В этот день ребятам предстояло пройти четыре экспромт–конкурса разного уровня. Здесь давались задания, которые нужно было проходить командами, что и позволяло лидерам знакомиться, учиться работать в команде, доверяя друг другу.

В конкурсе «Визитка» каждый из участников, в течение трех минут, в творческой форме рассказали о себе и своей деятельности. Кто-то читал рэп, кто-то танцевал с барышнями, некоторые подготовили целый фильм. Ну и, последний в этот день конкурс - «Свободный микрофон» - позволил не только лидерам, но и гостям, и болельщикам показать или дополнить свои знания, а возможно, и поделиться личным мнением о лидерстве, о родной стране, патриотизме, да и просто жизни.

Лидеры нового поколения 2015

Второй день, он же – третий этап конкурса, начался с защиты социальных проектов.

Кстати, проекты довольно интересные. Конечно, бывали и такие, итог которых – провести юбилей школы, как это было у Екатерины Сухневой (Школа № 15), которая находила бывших выпускников школы, общалась с ними, записывая интервью на видео. Денис Петухов (кадетская школа-интернат), подготовил проект, работа которого заключается в том, чтобы найти, восстановить и передать другим как можно больше информации о «забытой» Первой мировой войне.

Лидеры нового поколения 2015

Евгения Кузнецова (школа № 13), начала разрабатывать план по уборке города и поселка Осеево силами школьников и самих жителей. Назвала она свой проект «Эко-бренд». Похвально. Остается только надеяться, что местные жители поддержат ребят, а не станут им мешать и продолжать засорять улицы. Марина Красникова (молодежное движение «Лидер») выступила с предложением возобновить «Школу «Лидер».

Лидеры нового поколения 2015

Когда-то, когда молодежное движение «Лидер» только начинало свое существование, эта школа помогла многим ребятам найти себя. Туда приходили и школьники, и студенты, и их родители. Марина предлагает привлечь к работе в школе различных специалистов, а возможно и гостей Шадринска, которые бы учили молодых людей быть готовыми к различным жизненным трудностям.

После защиты проектов и небольшого отдыха, участники пригласили зрителей и жюри поучаствовать в их мастер-классах. Кто-то занимается танцами и преподал небольшой урок, кто-то показал, как сделать из бумаги цветок в технике оригами, научил, как работать с залом или с фотоаппаратом. Мне лично понравился мастер-класс Марины Красниковой. Девушка предложила всем участникам конкурса сделать человечка, «себя идеального» и написать на нем свою самую заветную мечту. В это время жюри собирали из частей картинок корабль, на котором затем и отправились «человечки» участников в далекое «плавание», чтобы мечты ребят исполнились.

Лидеры нового поколения 2015

Всю активную деятельность ребят оценивало компетентное жюри, в которое вошли: руководитель комитета по молодежной политике Администрации города Шадринска, Ольга Евгеньевна Бузакова; заведующая методическим отделом, отделом образования Администрации города Шадринска, Галина Сергеевна Контарович; директор МКУДО « Дом детства и юношества «Ритм», Любовь Евгеньевна Левина; председатель профсоюзной организации студентов Шадринского государственного педагогического института, Наталья Ивановна Колмогорова; методист по работе с молодежью МКУДО «Ритм» Оксана Геннадьевна Сычугова; президент молодежного движения «Лидер» Мария Кокорина.

Лидеры нового поколения 2015

По итогам конкурса выявились две победительницы: Валерия Поспелова (младшая возрастная группа) и Марина Красникова (старшая возрастная группа). Победа принесла участницам возможность представить свои проекты на областном конкурсе лидеров детских и молодежных общественных объединений «Лидер нового поколения». Кто знает, а вдруг кто-то из них привезет победу домой и затем отправится на всероссийский этап конкурса?

Валерия Поспелова:

 - Я участвую в этом конкурсе впервые и никак не ожидала, что сразу же смогу  стать победительницей. Для меня оказалось волнительным выступать с проектом перед аудиторией, хотя я вообще-то не боюсь ни сцены, ни зрителей, ни микрофона. В качестве болельщика сегодня рядом со мной была моя мама и это помогло справиться с волнением, возможно и это сыграло роль в моей победе. Вообще мне очень понравилось принимать участие в этом конкурсе: я нашла много новых друзей, как мне кажется, раскрыла себя еще и увидела, как готовятся другие, какие проекты сейчас «живут». Я защищала проект, посвященный 70-летию Великой Отечественной войны. Собираю информацию о учителях, работающих в нашей школе №2 во время военных лет. Сейчас проект уже реализуется,  а завершить эту работу  я планирую в этом учебном году.

Марина Красникова:

 - Я участвую во второй раз в этом конкурсе. Помогала мне к нему подготовиться Маша Кокорина, за что ей огромное спасибо. Мой проект – «Школа «Лидер». Она помогает стать лидером, раскрыть свои внутренние качества, найти себя, «свою» профессию. Уже с мая начнется набор в эту школу. Вообще, самое важное в этом конкурсе – это проекты. Необходимо реализовывать социальные задачи, начиная с молодого, юношеского возраста. О конкурсе: самое, наверное, сложное было – это собрать все документы и бумаги. Положение о конкурсе я увидела за две недели до начала, так что подготовиться время было. Сами конкурсные задания прошли очень быстро. Хотелось бы, чтобы хотя бы «Визитка» была чуть подлиннее и конкурсант смог свободно рассказать о себе, не волнуясь, что не успеет.

В конце хочется отметить, что само мероприятие готовили, продумывали и помогали проводить ребята из молодежного объединения «Планета друзей», конечно, под руководством педагогов ДДЮ «Ритм».

Виолетта Юрина
2 февраля 2015, 22:55

ДДЮ, МД Лидер

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх