По прозвищу Скульптор

Про Александра Ермакова, сантехника энергоцеха ОАО «ШААЗ», справедливо говорят, что он — «мужик с руками». Дом, дача, баня, теплица, мастерская с огромным количеством самых разнообразных инструментов, - всё, что необходимо в хозяйстве, он делает сам. Впрочем, назвать его лишь домовитым хозяином, будет не совсем верно. Помимо создания полезных и функциональных вещей, Александра Анатольевича с детства привлекает творчество.

012015 

Любовь к лепке у маленького Саши возникла довольно рано, что было замечено учителями сельской школы в Каргапольском районе. Уже в пятом классе его вместе с однокашниками «отряжали» на вырезание снежных скульптур во дворе школы. Причём, если другие ребята занимались заготовкой снега для статуй сказочных персонажей, то на Александра ложилась самая ответственная работа — их создание. Позже, после окончания учёбы, он попал в армию, где его способности не раз радовали сослуживцев. Со смехом вспоминает Александр Анатольевич случай, когда при уборке плаца от снега возникла идея вылепить большой бюст командира части — с орденами и медалями. Начальство труд не оценило, и наш герой был наказан, а вот товарищи тут же дали Ермакову прозвище -  Скульптор.

012015

- В моей детской комнате все полки были забиты статуэтками собственного изготовления, - вспоминает Александр Анатольевич. - Материалы использовал самые разные: дерево, камень, кирпич, гипс, пластилин. Сегодня к ним ещё добавилась монтажная пена. Но снег тоже не забыт — каждую зиму для внуков во дворе дома создаю сказочного персонажа или животное года. Когда сын и дочка были маленькими, лепил им Деда Мороза. Причём в его снежном мешке обязательно прятал подарки, откуда ребятишки их с радостью доставали.

Сегодня дети Александра Ермакова живут далеко от Шадринска, однако часто навещают родителей. Особенно рады встрече с дедушкой внуки, ведь у него для них всегда приготовлено множество подарков. Помимо статуэток сказочных персонажей и животных, дед изготовил для них самодельную бытовую технику: стиральную машину, газовую и электрическую плиту, миксер, мясорубку, пылесос, а также машинку для стрижки волос, гараж для игрушечных машинок, детский рояль и многое другое. Вот и нынешней зимой внуки увезли большие сумки игрушек, не отличающихся по качеству от промышленных.

012015

Домашний двор Ермаковых также заботливо оборудован всем необходимым для развлечения внуков: имеются качели, кольца, игрушечный самолёт, песочница, мишень для кидания мяча, садово-парковые скульптуры животных, красивый фонтан и даже пулемёт, стреляющий деревянными пулями! Есть и вольер для собаки с конурой, в которой  установлено стеклянное окошко, чтобы домашний любимец мог видеть входящего и не выбегать с лаем попусту, если знает гостя.

О хозяйстве Александр Анатольевич не забывает ни на минуту. В окружающую красоту органично вписана мастерская, оснащенная самым разным инструментом. Да что говорить, даже трактор он собрал с нуля своими руками.

012015

Сенокосилка и грабли, присоединяемые к  этому чуду инженерной мысли, позволяют проводить сельскохозяйственные работы не хуже, чем на тракторе заводского производства. Словом, встречая таких умельцев, как Александр Ермаков, невольно заражаешься их энергией и творческим мышлением. И, что греха таить, хочется самому закатать рукава и взяться за работу!

Фото из архива А. Ермакова.

Владимир Злодеев
3 февраля 2015, 16:39

Люди города Шадринска, рукоделие, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх