«Нам память не дает покоя…»

Весь прошлый год мы вспоминали две «забытые» войны – русско-японскую и Первую мировую. В этом году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Испытания, выпавшие на долю людей в этих войнах, были такими страшными, что казалось, больше никто и никогда не подумает взяться за оружие. Но, к сожалению, ни одна самая страшная битва не гарантировала того, что войн больше не будет. XX век заканчивался еще одной войной, которую нельзя отнести к разряду «забытых», о ней не очень говорили.

012015

Именно афганской войне посвящена выставка «Нам память не дает покоя…», открытая в Шадринском краеведческом музее в пятницу, 6 февраля. Время открытия выставки выбрано не случайно, этот день находится между двумя датами: 25 декабря – ввод советских войск в Афганистан и 15 февраля – днем вывода наших частей. Между этими двумя, казалось бы, находящимися рядом датами – девять с лишним лет войны, около 15 тысяч погибших, около 50 тысяч раненых и полсотни пропавших без вести советских солдат.

012015

Цель выставки - рассказать о шадринцах, прошедших через Афганистан. Здесь собрана информация о нескольких солдатах, выставлены фото, документы и части обмундирования.

Материал для выставки предоставлен ветеранами этой войны, родственниками погибших солдат, а также поисковым отрядом «Шадринск». В фондах музея мало документальных фактов о войне в Афгане, если у кого-то есть информация о солдатах, документы, фото, и письма – музей будет рад принять их.

Виолетта Юрина
11 февраля 2015, 19:01

Афганистан, музей

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх