Лыжный марш-бросок во славу земляков

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

В Шадринской кадетской школе-интернате в ходе месячника оборонно-массовой и спортивной работы совершен лыжный переход Шадринск – Чистопрудное, целью которого являлось посещение места рождения полного Георгиевского кавалера поручика В.А. Черемисина (д. Комария), имя которого вот уже более пяти лет достойно несут кадеты, офицеры, педагоги, и весь коллектив школы-интерната. Кроме этого планировалось посетить село Чистопрудное – место формирования 1219-го стрелкового полка 367-ой стрелковой дивизии, впоследствии ставшей Краснознаменной, а заодно проверить состояние физической подготовки кадетов, что является одной из главных составляющих обучения и подготовки.

012015

Этот поход кадеты посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию начала Первой мировой войны. Мероприятие возглавили офицеры-воспитатели подполковник Н. Егоров и старший лейтенант В. Дюсюбаев. Совместно с администрацией чистопрудненской школы оговорили сроки и план проведения встречи. Администрация Шадринского района одобрила и поддержала инициативу, организовала помощь с  транспортом.

012015

Активно включились в нашу работу смотрители памятника истории и культуры дачи К. Носилова «Находка», откуда было запланировано начать поход. Е. Шипицын и П. Паршуков проложили маршрут на снегоходах до деревни Шахматово, а также организовали экскурсию в музее «Находки».

Утренний морозец 4-го февраля уже миновал, солнце поднималось все выше, а значит можно было выходить на тропу. Проверив еще раз инвентарь, участники похода выдвинулись по льду Исети, взяв направление на восток.

012015

Впереди шли кадеты 10-го класса А. Мезенцев и И. Ширяев, за ними цепочкой шел почти весь взвод 8 «Б» класса кадетской школы. Кто-то передвигался уверенно и спокойно, а кто-то только знакомился с лыжами. Появились лидеры и отстающие. Для некоторых ребят нагрузка стала великоватой, но они шли. В полях дул ветер, который усложнил движение колонны. На подходе к деревне Шахматово участников похода на «Буране» встретил директор Чистопрудненской школы Сергей Уфимцев.

012015

К 13.00 путешественники достигли Шахматово, где их ждал учитель физкультуры Г. Тихомиров с ребятами. В деревне прошла встреча с кавалером ордена Ленина И. Робертусом, который был удостоен столь высокой награды за труд на полях совхоза-техникума.

Оставшиеся до Чистопрудного километры были преодолены вместе с гостеприимными хозяевами. В общем-то все прошло хорошо, если не считать одну сломанную лыжную палку.

012015

Учащиеся школы, жители села, глава администрации села Л. Булычев и представитель администрации района Г. Яковлева ждали участников перехода у памятника и Мемориальных знаков на площади села, где и состоялся митинг. Ведущая поприветствовала присутствующих, призвала и дальше хранить память героев-земляков. К памятнику возложили «гирлянды Славы», после чего по старому русскому обычаю, кадетов пригласили к столу. После 15-киллометрового марш-броска аппетит у кадетов разгулялся на славу.

012015

При полном зале сельского клуба кадеты рассказали о своем крёстном, имя которого носит школа, о подвиге бойцов и командиров 367-й КСД на Карельском фронте и о своей поисковой и исследовательской работе. Передали в музей школы находки с мест боев нашей дивизии в Карелии, найденные поисковым отрядом кадетской школы в 2012 году. А после состоялся совместный концерт хозяев и гостей. Завершилась встреча словами благодарности директора школы С. Уфимцева, зам. директора Шадринской школы-интерната С. Клаус и, конечно же, общей фотографией.

012015

Владимир Дюсюбаев, преподаватель истории в Кадетской школе-интернате №6.

Фото предоставлено В. Дюсюбаевым.


12 февраля 2015, 23:49

кадеты

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх