Памятники архитектуры: быть или не быть?

032015 17 февраля в ЦРНК «Лад» прошло очередное заседание Шадринского городского движения «За культурное возрождение». В основном, оно было посвящено обсуждению открытого письма в администрацию г. Шадринска и лично главе города Л.Н. Новиковой. В письме затронута проблема активной утраты объектов культурного наследия нашего города.

Текст письма был зачитан председателем движения И.А. Спириной.

«Широкие слои населения и общественность нашего города обеспокоены участившимися за последние полгода случаями уничтожения памятников истории и архитектуры. Шадринск уже потерял множество старинных домов, в том числе каменных, и постепенно превращается из старинного самобытного города Зауралья в безликий среднестатистический населённый пункт. Это накладывает серьёзный негативный отпечаток на мировосприятие горожан, лишает их права на красивую благоприятную внешнюю среду, оскорбляет их патриотические чувства. Нас волнуют следующие проблемы:

- Изменяется, коверкается, разрушается историческая архитектура Шадринска.

- В городе ведётся активное строительство, не соответствующее историческому лицу города.

- Сносятся старые дома — памятники истории и архитектуры, вошедшие в программу «Расселение ветхого и аварийного жилья», следовательно, подлежащие расселению и последующему сносу.

- В городе создалось ненадлежащее отношение к памятникам со стороны собственников зданий. Предприниматели не ремонтируют их, а перестраивают соответственно своим нуждам.

 

Мы предлагаем в кратчайшие сроки:

1. Разработать и принять регламент, утверждающий границы зон охраны, режимы использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия.

2. Провести обследование объектов культурного наследия г. Шадринска, включённых в Государственный реестр объектов национального и культурного достояния Курганской области с привлечением региональных специалистов.

3. Продолжить работу по переводу в городскую собственность зданий и памятников, состоящих в настоящее время в федеральной собственности. В первую очередь, здания на территории бывшего госпиталя, усадьбы купца Густомесова и других.

4. Разработать единый образец таблички с кратким описанием исторического памятника и разместить такие таблички на всех объектах Государственного реестра. Возможно, за счёт предпринимателей и собственников данных объектов.

5. Предусмотреть возможность после расселения домов, включённых в программу «Расселение ветхого и аварийного жилья», решением Шадринской городской Думы передать объекты из жилого фонда в нежилой и по сниженной цене продать их или передать в долгосрочную аренду с условием сохранения и поддержания первоначального исторического облика.

6. Ходатайствовать перед Правительством и управлением культуры Курганской области о выделении специалиста по работе с объектами материальной культуры в Шадринске, так как большая часть этих объектов расположена именно в нашем городе.

7. Разработать многолетнюю городскую программу «Историческое наследие города Шадринска». К разработке привлечь комитет управления муниципальным имуществом, отделы образования и культуры, отдел архитектуры и градостроительства, общественную палату, Шадринский государственный педагогический институт и общественные организации, работающие в рамках культурных инициатив. В программу включить: освещение в местных СМИ вопросов сохранения культурного наследия с отражением конкретных фактов о принятии мер к нарушителям со стороны правоохранительных органов, краеведческую работу со школьниками и студентами в учебных заведениях города, наведение порядка и установление надзора за старинными захоронениями на Воскресенском кладбище, также являющимся памятником истории и культуры, внесённым в Государственный реестр объектов национального и культурного достояния Курганской области и другие вопросы.

Открытое письмо поддержали не только участники движения «За культурное возрождение», но также сотрудники Шадринского краеведческого музея, предприниматели А.А. Педошенко и В.Ю. Мурзин, депутат городской Думы Н.С. Косюк и другие люди, неравнодушные к судьбе родного города.

Подготовил Владимир ЗЛОДЕЕВ.


26 февраля 2015, 07:36

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх