В войну «не голодал»

Иван Леонтьевич Юрин – человек, который прошел всю войну и в память о котором, кроме старых фото, медалей и благодарственных листов, остались еще изделия из дерева и построенный его руками дом.

Иван Леонтьевич родился 2 октября 1906 года в селе Любимово Далматовского района.

О его семье известно очень мало, так как никого из поколения, кто знал родителей, не осталось. Известно только, что мама умерла рано, оставив на воспитание отцу трех сыновей и двух дочерей, самой младшей был всего годик и два месяца.

Забот было много. Ваня помогал отцу по дому, занимался младшими ребятишками, с детства работал в колхозе. И, хотя не учился в школе, умел читать, писать и считать. Частенько прочитывал газеты и книги своей необученной грамоте бабушке.

Мальчик увлекался вырезанием по дереву. Сам изготавливал игрушки, а позже шкафы, рамы для зеркал, стулья, табуреты и обязательно все это украшал ажурным узором. Поэтому в доме у Юриных всегда был красивый, аккуратный интерьер.

Иван, как и другие мужчины, отслужил в армии. Вернулся в родное село. Работал, был опорой как для семьи, так и для односельчан.

Примерно в 1925 году Иван Юрин женился на ровеснице, дни рождения у них были с разницей в несколько дней. Мария Ефимовна родом из зажиточной семьи, в то время как семья Юриных не отличалась богатством. Порой, посмеивались друг над другом: «На богатой женился, а у самого даже портянок новых нет».

Супруга родила Ивану четверых детей и все вроде бы хорошо, если бы не война.

В 1941 году, как только объявили о войне, Иван ушел на фронт. Он был сержантом, начальником пункта боепитания, и об этом писал в письмах к родным. Когда письма читали уже престарелой бабушке, она со вздохом приговаривала: «Ну, хорошо, хоть не голодает».

Солдат служил на Белорусском фронте и дошел до самой Германии. Его родные рассказывали, что однажды под Кенигсбергом, в окружении немцев пришлось пролежать сутки в слякоти, в болоте, чтобы остаться незамеченным. Но та операция прошла успешно и Иван был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Известно также, что во время военных действий он был тяжело ранен и лежал в госпитале. Домой вернулся в 1945 году.

После войны Иван перевез семью из села в Шадринск. Построил дом для всей своей большой семьи, где было по небольшой отдельной квартирке для каждого из детей. Дом стоит до сих пор, в нем живут две семьи из рода Юриных.

После войны Иван Леонтьевич работал на шадринском телефонном заводе и оттуда ушел на пенсию. Родные вспоминают, что часто ветеран подолгу рассматривал страницы атласа, карты тех мест, где он воевал, дороги, по которым проходил, города, которые он защищал.

Умер ветеран в 1979 году, от ранений, которые он получил на фронтах.

Сохранились медали и благодарственные письма, подписанные Сталиным. Иван Леонтьевич награжден орденом славы III степени,  медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу» и юбилейными.

Каких-либо упоминаний о солдате в книгах, в архивах очень мало, информация всегда ограничивается тремя-четырьмя строчками: где воевал и чем награжден. Очень жаль, что пока он был жив, родные не задавали ему вопросов, не принято было. Хотя, как и все ветераны, он скорее всего, молчал бы.

Зато, кроме медалей, которые хранятся в семье его правнуков, у многочисленной родни до сих пор стоят красиво оформленные зеркала и мебель. И это лучшее воспоминание о нем для всей семьи.

Виолетта Юрина
27 февраля 2015, 08:27