Берегите себя и своих близких от инсульта!

Смерть от инфаркта или инсульта, по-прежнему стоит на первых позициях статистики, и что самое страшное эти болезни с каждым годом «молодеют». Умирают, или становятся инвалидами те, у кого, казалось бы, еще вся жизнь впереди.

Сегодня поговорим об инсульте. На вопросы отвечает заведующая неврологическим отделением ГБУ Шадринской больницы скорой помощи, Нина Николаевна Карпенко.

– Пожалуйста, объясните, что такое инсульт?

– Инсульт это состояние, при котором нарушается кровоснабжение части головного мозга и его клетки повреждаются или умирают, происходят необратимые повреждения мозга.

– Действительно ли эта проблема так страшна в нашем городе? Ведь, казалось бы, живем мы не в мегаполисе, здесь меньше стрессов, больше чистого воздуха?

– В последние годы сосудистые заболевания головного мозга вышли в России, и у нас в городе Шадринске, на второе место после кардиоваскулярных заболеваний среди всех причин смертности населения. В России ежегодно переносят инсульт более 450 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается данное заболевание. При этом до 200 тысяч случаев по России заканчивается летальным исходом, а порядка 80 процентов пациентов остаются инвалидами.

– В нашем городе есть вся нужная аппаратура и препараты, чтобы сделать все возможное, что вернет человека к нормальной жизни?

– Помощь пациентом с инсультом у нас в городе оказывается в ГБУ ШБСМП, где с 1 марта 2014 года открыто первичное сосудистое отделение, в состав которого входит отделении неврологии на 30 коек для оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения из Шадринска и пяти районов Курганской области: Шадринского, Далматовского, Катайского, Каргапольского и Шатровского. Отделение полностью оборудовано, есть палаты для пациентов, которые подключены к поддерживающим аппаратам, за ними ведется круглосуточное наблюдение постовой медсестрой. За 2013 год в нашем отделении пролечено 885 пациентов, из них жителей города Шадринска 530 человек. За 2014 года пролечено более 900 пациентов.

– В какой степени тяжести чаще всего попадают пациенты к вам в отделение?

- Поймать момент появления инсульта, предупредить, невозможно. В наше отделение поступают самые разные пациенты, большая часть которых обращаются в первые часы от момента заболевания. Большинство пациентов поступают в отделение неврологии в тяжелом состоянии. Но, чем раньше произойдет обращение к врачу, тем больше шансов, что человек сможет вернуться к нормальной жизни.  Хотя конечно, бывают и пациенты, которым мы можем только облегчить страдания, как-то поддержать жизнедеятельность организма, продлить часы жизни.

 

- Если инсульт уже случился и вы, сделали все возможное, как говорится, поставили пациента на ноги. Какие советы вы дадите как родным, так и самому больному, чтобы не было рецидива?

- В некоторых случаях возникают проблемы даже с выпиской. Мы сделали все возможное, пациент может самостоятельно дышать, глотать, но не встает с постели. Порой, даже самые близкие люди не хотят забирать такого пациента домой. Ему нужен заботливый уход, терпение со стороны близких и их любовь. А на это, как правило, в современном мире нет времени. Хотелось бы, чтобы люди любили и ценили своих родных, в каком бы они состоянии ни были. Всегда, выписывая пациента из отделения, мы учим родных ухаживать за ним. Даем памятки, где написана обязательная диета и прием необходимых препаратов. Если же человек перенес инсульт «на ногах» и может самостоятельно о себе позаботиться, кроме диеты и постоянной профилактики последующих инсультов, советуем бросить вредные привычки и вести здоровый образ жизни. Не помешают, к примеры, прогулки по бору, плавание, если есть возможность, или даже просто найти занятие по душе. Некоторые, к примеру, вяжут или вышивают – приятные эмоции быстрее вернут человека к полноценной жизни.

– Как курение может повлиять на развитие такого заболевания, как инсульт?

– Одна из причин развития данного и прочих заболеваний – никотин и прочие вредные вещества, содержащиеся в сигарете. Он медленно убивает организм, ускоряя тем самым, или развивая попутные заболевания. Но ведь вредная привычка – это не только курение или алкоголизм. Переедание также можно отнести к порокам. К тому же, сейчас не в моде спорт и совсем немногие ведут здоровый образ жизни. Стрессы опять же. Не зря говорится, что все болезни от нервов. Поэтому, особенно сейчас, когда в мире сложная ситуация как в экономическом, так и социальном плане, нужно относиться к своему здоровью особенно бережно. Особенно повышается риск заболевания инсультом, если у человека есть сахарный диабет или кардиальные патологии. Ну и конечно, не зря каждый врач говорит, что нужно лечить свои болезни, а не забывать о них сразу же, как только становится немного лучше. Отсутствие профилактики и лечения гипертонической болезни, если таковая уже имеется, в разы повышает риск кровоизлияния в мозг.

Поэтому, пожалуйста, следите за здоровьем своим и своих близких! Обращайте внимание на людей, которым плохо на улице. Болезнь может застать где угодно и не обязательно человек, который шел и упал – пьян. А если ему действительно плохо? Просто будьте добрее.

Фото автора.


 

Диета для профилактики инсульта.

Запрещенные продукты:

Жирные сорта рыбы и мяса, в том числе колбасы, полуфабрикаты, наваристые бульоны.

Маринованные, копченые, жаренные продукты.

Майонез, жирная сметана, сливки, сыры с процентом жирности больше 30.

Жареная картошка, бобовые, редис, щавель, грибы, шпинат, виноград, желток.

Сдоба, из круп не рекомендуется манка.

Крепкий чай, кофе, газировка и очень сладкие напитки.

Шоколад, мороженое, помадка, жирные крема.

Количество употребляемой соли также следует ограничить, если полностью отказаться от нее невозможно. Откажитесь от алкоголя в любом виде.

Рекомендуемые продукты:

Отварная или запеченная курица, индюшатина, телятина, крольчатина.

Все нежирные сорта рыбы, изредка лососевые, сельдь, тунец.

Низкокалорийные молочные продукты, изредка сливочное масло.

Яйца, но не более одного в день, исключая желток.

Злаки, иногда белый хлеб и макароны.

Отварные, свежие и запеченные овощи.

Ягоды, сухофрукты, фрукты, кроме запрещенных.

Желе, пудинги, джем, варенье, мармелад, мед.

Травяные отвары, в том числе и из шиповника, слабый чай, несладкие компоты и кисели, изредка какао.

Использование в меню этих продуктов полезно не только людям, уже перенесшим болезнь, но и является надежной профилактикой этого грозного заболевания. Рацион, состоящий из этих продуктов, полезен для сосудов и сердца, помогает снизить избыточный вес.

 

Как распознать инсульт вне стационара:

Существует несколько признаков, которые необходимо знать каждому, чтобы иметь возможность помочь как себе, так и своим близким. Первое, что следует сделать – это попросить больного улыбнуться. При инсульте улыбка не получается, она становиться кривой, так как гибель нервных клеток нарушает проведение нервного импульса. Как правило, инсульт бывает только с одной стороны, поэтому движения мускулатуры лица ассиметрично, происходит паралич одной стороны лица. Если есть подозрение на инсульт у самого себя, а рядом никого нет – посмотрите в зеркало и все поймете.

Попросите больного произнести простое предложении. Если у него это не получается, речь невнятна, значит случился инсульт. Происходит это из-за того, что вследствие гибели нейронов они уже не создают нервные импульсы, поэтому человек теряет способность говорить. Простое предложение становится непосильным действием.

После инсульта человек не способен поднять обе руки, так как мышцы не получают команды работать.

Виолетта Юрина
4 марта 2015, 17:17

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх