Парашютное многоборье

В последний день зимы и первый день весенний в Шадринске состоялось третье военно-парашютное многоборье. В нем приняли участие команды из Новопетропавловки Далматовского района, клубы финансового и медицинского колледжей «Возрождение» и «Застава», команда гимназии №9, воспитанники шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс» и кадеты школы-интерната №6.

Парашютное многоборье 2015

Во время церемонии открытия соревнований ветераны российской армии призвали молодежь больше внимания уделять изучению истории своего государства, знать о ветеранах войны и их вкладе в Победу советского народа.

Парашютное многоборье 2015

В этом году организаторы многоборья посвятили свое мероприятие памяти 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 15 лет назад, 29 февраля – 1 марта 2000 года, десантники дали бой значительно превосходящим силам чеченских боевиков.

С каждым годом в соревнования добавляются новые виды многоборья. Традиционными и основными является разборка-сборка автомата, снаряжение магазина автомата, метание гранаты.

Парашютное многоборье 2015

Парашютное многоборье 2015

Все эти навыки в реальных боевых условиях, увеличивают шансы на выживание как самого бойца, так и всего отряда.

Стрельбу из пневматической винтовки в этом году усложнили комплексом упражнений, выполняемым перед стрельбой. Во время учений и боевых действий воины не стреляют будучи в состоянии покоя, они перемещаются, преодолевают препятствия. Вот и участники многоборья перед стрельбой отжимались в течение 30 секунду,

Парашютное многоборье 2015

столько же делали упражнения на пресс и приседания

Парашютное многоборье 2015

и после этого стреляли в мишень и подтягивались на перекладине.

Парашютное многоборье 2015

Физически это очень непросто и после пары минут такой «зарядки» результативность стрельбы закономерно падала. Главная задача этого вида многоборья – развивать владение стрелковым оружием после физнагрузок, так как боец должен уметь не просто стрелять, но и попадать в мишень.

Парашютное многоборье 2015

Из «курса молодого бойца» в программу многоборья добавлено тактическое передвижение во время боя. Участники соревнований то по-пластунски, то бегом приближались к огневому рубежу и метали гранату.

Парашютное многоборье 2015

Парашютное многоборье 2015

Парашютное многоборье 2015

Несмотря на то, что цель находилась относительно близко, всего-то в десятке метров, но и тут после физнагрузок рука бойца могла дрогнуть, и граната не попадала в цель.

К парашютно-десантной подготовке и укладке парашюта в этом году организаторы добавили первичные навыки альпинизма. Для этого командам надо было завязать узел и объяснить основные его преимущества и назначение. Так некоторые узлы негодны для связывания веревок разного диаметра, другие лучше подходят для соединения плоских тросов и, например, ремней между собой.

Парашютное многоборье 2015

Добавлено задание на знание топографии. Можно было и ориентирование  на местности включить, но решили начать с азов – со значений пиктограмм наносимых на карту. Это преподается детям в средних классах школы, но без практики любая теория может потерять свою ценность.

Парашютное многоборье 2015

Из курса гражданской обороны добавлено одевание комплекта химзащиты на время. Этот элемент многоборья также введен для ознакомления и во время службы в армии для ребят уже участвовавших в многоборье, он не станет головоломкой: что во что заправляется, и что с чем состегивается.

Парашютное многоборье 2015

Парашютное многоборье 2015

Вообще много что не станет в диковинку для ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах города. С полученными до призыва в армию навыками им будет гораздо легче приспособиться к армейской жизни.

Завершилось многоборье прыжком и полетом. 30 человек совершили свой первый прыжок с парашютом и пополнили ряды тех, кто смотрел на землю сверху-вниз. В этом ребятам помогла и администрация г. Шадринска, частично компенсировавшая стоимость прыжков.

Бросилось в глаза то, что в соревнованиях принимало участие много девушек. Так, в составе команд «Заставы» и «Возрождения» из пяти участников было по четыре девушки и одному представителю сильной половины человечества. Но если для красавиц многоборье можно рассматривать как хобби, то для парней это подготовка к ратному делу, ведь Родину защищать – долг мужчин.

По результатам всех видов многоборья победителем соревнований стали воспитанники кадетской школы-интерната № 6, второе место заняли гимназисты, на третьем месте расположилась ВСК «Застава».


15 лет назад разведчики 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступили в бой с чеченскими боевиками.

 

Удерживая высоту 776 близ Улус-Керта Шатойского района, 90 десантников псковской дивизии не дали боевикам прорваться из окружения и скрыться в Дагестане. В ночь с 29 февраля на 1 марта чеченские боевики предлагали десантникам сдаться и гарантировали им жизнь, если те дадут им уйти. Они могли нарушить приказ и отступить, но продолжили бой и не посрамили честь «голубого берета». В развязке вооруженного столкновения, оставшиеся в живых воины вызвали артиллерийский огонь на себя.

В живых осталось лишь шестеро десантников, остальные ушли в бессмертие. В память о подвиге псковских десантников в Чечне переименована улица, в Пскове воздвигнут памятник в виде купола парашюта с копиями подписей десантников, под которым установлены 84 свечи.

Станислав Фиськов
5 марта 2015, 22:29

Гимназия №9, кадеты, Феникс, ШМК, ШФЭК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх