Потомки героев готовятся к Дню Победы

4 марта в пединституте состоялся слет школьников и студентов Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В считанные дни Всероссийская организация объединила под свои знамена более 20 000 зарегистрировавшихся добровольцев.

Собравшихся поприветствовала координатор муниципального штаба Волонтерского корпуса, руководитель комитета по молодежной политике администрации города Ольга Бузакова.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

– Мы должны помнить подвиг дедов и прадедов, которые отстояли Победу и подарили нам мир. Мы постараемся сделать праздник для них самым лучшим. В знак благодарности, их жизнь надо сделать более комфортной, дополнить яркими запоминающимися событиями. Волонтеры будут помогать ветеранам и труженикам тыла, буду участвовать во всероссийских молодежных акциях. Именно для этих целей создан Волонтерский корпус.

Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялся участник Великой Отечественной войны, председатель городского Совета ветеранов Петр Егорович Обабков:

Собрание шадринского волонтерского корпуса

– На сегодняшний день в Шадринске непосредственных участников Великой Отечественной войны осталось 139 человек, в их числе четверо жителей блокадного Ленинграда, семь узников фашистских лагерей, а также полторы тысячи тружеников военных лет. От Совета ветеранов и от каждого ветерана лично благодарю вас за то, что вы делаете. Мы часто бываем на мероприятиях в образовательных учреждениях и нам, порой становится очень обидно от того, что молодые люди крайне недостаточно знают историю своей Родины, о войне, о сражениях. Просьба – изучайте ключевые битвы и командующих фронтами, тех, кто руководил и создавал Победу.

Ветеран Вооруженных сил СССР Владимир Иванисов в войну был ребенком. В шестилетнем возрасте он начал трудиться на сельско-хозяйственных работах.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

– Сейчас вы, молодежь, создали Волонтерский корпус. У нас тоже были отряды «тимуровцев», которые добровольно помогали населению, семьям, чьи родные погибли на войне. За вашу помощь ветеранам, большое спасибо и низкий поклон.

– Осознание причастности к Великой Отечественной войне появилось в детском возрасте, во время общения с дедом, – сказал следующий выступающий, директор гимназии № 9, участник военно-исторического клуба «Штандартъ» Александр Суханов.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

– Каждое 9-е мая мы приезжали к дедушке. В этот день он надевал пиджак с наградами. Он не любил рассказывать о войне, а если что и говорил, то лишь забавные случаи. Я стал искать информацию о своих воевавших родственниках, так и увлекся историей войны.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

В своей речи Александр Сергеевич вкратце напомнил о причинах начала Великой Отечественной войны, ключевых событиях и фактах, а также посетовал, что в школьной программе не так много времени уделяется Второй мировой войне, так что эту историю россиянам необходимо изучать в том числе и самостоятельно, чтобы не сталкиваться со страшными попытками переписать ее, подвергнуть сомнению поступки людей, признанных героями. Горько слышать, как переиначивают события войны соседние государства. Вдруг и Освенцим освобождался украинцами, а не многонациональной Красной Армией. Александр Сергеевич призвал не вестись на провокации, а для этого изучать историю своей страны.

В наглядной форме историк продемонстрировал волонтерам то, с чем начали войну солдаты Красной Армии. Больше всего любопытных взглядов собрала винтовка Мосина, которую приняли на вооружение еще в 1891 году.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

Котелок для готовки еды, фляжка, лопатка, сумки, каска, которая предохраняла от попадания осколков и другое снаряжение солдат могли увидеть и подержать в руках все желающие.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

Волонтер – человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. О специфике работы с пожилыми людьми рассказала руководитель волонтерского отряда ШГПИ «Добрая воля» Ирина Чуйкова:

Собрание шадринского волонтерского корпуса

– Отряд занимается организацией досуговой деятельности пожилых людей, помогает в быту и проводит благотворительные акции. Пожилые люди желают оставаться значимыми для других, как это было во время работы. Хотят общения, ставшего в выходом на пенсию дефицитным, хороших материальных  и бытовых условий.

Ирина Владимировна просила не отказывать, когда ветераны предлагают волонтерам еще посидеть в гостях и попить чай. Также она призвала волонтеров не давать невыполнимых обещаний, чтобы ветеран не получил еще один рубец на сердце оттого, что ему пообещали и бросили.

Собрание шадринского волонтерского корпуса

Чтобы молодежь лучше разбиралась в категориях ветеранов и в предоставляемых им социальных льготах директор ГКУ «Управление социальной защиты населения №2» Светлана Дахина подробно рассказала волонтерам об особенностях нынешнего законодательства в этом вопросе.

С предстоящей работой Волонтерского корпуса познакомила Ольга Бузакова. Чтобы быть в курсе всех событий, Ольга Евгеньевна предложила волонтерам присоединиться к группе шадринского Волонтерского корпуса в социальной сети «ВКонтакте»:  https://vk.com/shavolkor и зарегистрироваться на сайте волонтеры70.рф, где рассказано о «Днях единых действий» – всероссийских акциях, проводимых в одно время по всей России. Часть из них хорошо знакомы многим из нас.

8-9 мая стартуют знакомые шадринцам акции «Георгиевская ленточка», «1000 свечей» или «Зажги свечу памяти».

День Победы 2014. («Зажги свечу Памяти») — 4 часть

Акция «Письмо Победы» подразумевает, что каждый может написать письмо в прошлое для своего деда, прадеда или любого солдата Красной Армии. Акция «Сирень Победы» предусматривает посадку сирени возле памятных досок и мемориалов, на кладбищах, где похоронены скончавшиеся во время войны солдаты совместно с ветеранами.

Во время Всероссийского флешмоба «День Победы» в сквер Победы придут вокальные коллективы города и все желающие, для того, чтобы хором исполнить песню «День Победы». При проведении акции «Бессмертный полк» горожане в День Победы выйдут на городскую площадь в День Победы с портретами своих предков, внесших вклад в общую победу. Рекомендовано эти плакаты изготавливать в формате А4, но и большие размеры не возбраняются.

День Победы 2014. (Митинг, парад, возложение венков) -1 часть

Своеобразной базой для подготовки волонтерских акций, проведения тренингов, станет Дом детства и юношества «Ритм». Работы предстоит много и как считают сами волонтеры, они с ней справятся, ведь мы – потомки героев.

Станислав Фиськов
12 марта 2015, 22:22

Волонтерский корпус

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх