«Бабье лето» Галины Боровских

15 марта во Дворце культуры в рамках известного в городе творческого проекта Владимира Малозёмова «Заходите, земляки!» состоится бенефис Галины Боровских

Имена солистов и солисток студии эстрадного вокала «С песней по жизни» известны многим шадринцам, которые ценят самодеятельное песенное творчество родного города. Действительно, трудно себе представить хотя бы одно крупное мероприятие Дворца культуры, в котором бы не принимали участие эти одарённые исполнители, по праву именуемые в народе самородками. Среди них - наша сегодняшняя героиня и бенефициантка Галина Боровских.

- Любовь к песне возникла ещё в детстве, - признаётся Галина Андреевна, - так что я постоянно участвовала в школьной самодеятельности, выступала в сельском клубе, с другими ребятами мы часто ездили с выступлениями по Шадринскому району. Это, в общем, неудивительно, ведь наши родители тоже очень хорошо пели, особенно сильный и красивый голос у мамы. В молодости какое-то время пришлось работать директором Дома культуры в с. Ганино. Как раз в это время я участвовала в районном смотре художественной самодеятельности, по итогам которого меня отправили в область. Однако, муж, Виктор Яковлевич, не отпустил - нечего, мол, ерундой заниматься. С тех пор увлечение пением, казалось бы, прошло...

Но в начале двухтысячных я пришла работать на Шадринский автоагрегатный завод — в подразделение «ШААЗ-Охрана», и довольно быстро оказалась «прописана» в хоре заводоуправления. Так песенное творчество вновь меня увлекло.

032015

- Сложно было возвращаться на сцену?

- Очень! И сложно, и боязно, ведь столько лет не пела. Однажды Сергей Чернов готовил наш хор к очередному смотру, и на репетиции я краем глаза заметила, что он всё ближе и ближе подходит ко мне, прислушивается. Ну, думаю, наверное, не нравится ему — больше не стану ходить на репетиции. Оказалось, Сергею Александровичу нужен был солист, чтобы запевать «Что ты, княже, сидишь без сна...», и он предложил мне. Поначалу я даже испугалась, отнекивалась, но, к счастью, он настоял. Довольно быстро у меня появилась первая сольная песня, которую я исполняла на смотре художественной самодеятельности ШААЗа. Сергей Чернов занимался с нами примерно два года, а после того, как был назначен руководителем отдела культуры администрации г. Шадринска, его сменил Владимир Малозёмов. Владимир Иванович быстро «прибрал к рукам» лучших на его взгляд исполнителей — так и возник наш песенный коллектив «С песней по жизни».

- Сразу стало ясно, что это надолго?

- Нет, не сразу. Мне и в голову не могло прийти, что творчество так сильно затянет и увлечёт. Переживания, волнения давали о себе знать постоянно, да и сейчас не покидают. Поэтому первое время, каюсь, хотелось всё бросить. И действительно, после смерти мужа на какое-то время пришлось отказаться от сцены. Но через несколько месяцев очень затосковала по песне - вернулась.

- С опытом сценическое волнение, наверное, поутихло?

- Да, конечно, особенно по сравнению с первым выходом на большую сцену. А вообще я заметила, что многое зависит от места, в которому выступаешь. Скажем, мне лично на сцену Дворца культуры выходить намного комфортнее, чем, например, на сцену санатория «Жемчужина Зауралья», где наш коллектив является частым гостем. С чем связаны эти ощущения? Трудно сказать.

- Что ждёт зрителей на бенефисе?

- Я исполню 12 сольных песен. Первой из них будет «Бабье лето», в честь которой и назван концерт, а закончу полюбившейся многим «Галиной». Кроме того, в программе примут участие Сергей Чернов, творческие коллективы Дворца культуры и, конечно, солисты студии эстрадного вокала «С песней по жизни».

- А сколько всего песен в репертуаре Галины Боровских и откуда они берутся?

- Сегодня я исполняю около 35 песен, в основном, это репертуар Лены Василёк из группы «Белый день». А подбирает их для меня Владимир Малозёмов.

- И ко всем сразу ложится душа?

- Нет. Редко, но бывает, что после нескольких репетиций приходится откладывать произведение в сторону. Могут и слова плохо запоминаться, и мелодия в голову не ложится... Одним словом, понимаешь — не моё. Владимир Иванович к этому очень мудро и чутко относится: не настаивает, понимает, что песня должна литься из сердца, а не из головы. А вот другие настолько дороги мне, что первое время вызывали слёзы: например, песня «Изба без хозяина» или «Деревня». В той и другой встречается образ одинокого и заброшенного сельского дома, что лично для меня близко, ведь дом, в котором я выросла, до сих пор стоит в деревне, которой уже нет. Так что, когда пою эти песни, он всегда у меня перед глазами.

 

Помню отчий дом в деревне, где качала мать меня.

От родимого крылечка убежала в город я.

Все я грезила-мечтала посмотреть на белый свет,

Но вернулась вновь в деревню, мне милее места нет.

 

Вот она, деревня — семечки да лавочки,

Да гармошка русская, золотые планочки!

Вот она, деревня — песни на завалинке,

И грустит заброшенный чей-то домик старенький...

Владимир Злодеев
14 марта 2015, 08:50

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх