Читаем больше, в кино ходим реже

В администрации города Шадринска состоялось аппаратное совещание, на котором представители культуры рассказали о реализации в 2014 году муниципальной программы «Развитие культуры г. Шадринска на 2013-2015 годы».

032015

Докладчиком выступил руководитель отдела культуры администрации города Сергей Чернов. Он рассказал, что в учреждениях, ведущих образовательную, просветительскую, досуговую деятельность трудится 384 работника, средняя заработная плата которых составила от 13 до 18 тысяч рублей.

Планируемый объем на реализацию муниципальной программы составляет 136 млн 835 тысяч рублей. В 2014 году по ней было утверждено 79 млн рублей и почти все мероприятия, предусмотренные в рамках финансирования выполнены. Учреждениями культуры заработано 10 млн 299 тысяч рублей, что составляет 13,0% бюджетного финансирования.

Во Дворце культуры, «Октябре», центре «Лад» и ДК «Созвездие» проведено 2100 культурно-досуговых  мероприятий, что на 53,8% превысило планируемые в программе. 1139 мероприятие проведено на платной основе.

ЦДК «Октябрь»

В центре досуга и кино «Октябрь» в 2014 году показано 714 киносеансов. В последнее годы наблюдается существенное снижение посетителей на 43,8%. Основная причина отказа от посещения кинотеатров видится в отсутствии современной цифровой аппаратуры для показа кинофильмов.

Творческие коллективы

В Шадринске 19 самодеятельный коллективов имеют звание «Народный» («Образцовый»), хор русской песни «Лад» – «Заслуженный коллектив народного творчества». Артисты и коллективы в прошлом году участвовали в 22-х областных и 55-ти региональных, всероссийских, международных конкурсах. Ими дано 50 концертов в других населенных пунктах области.

ЦРНК «Лад»

Сотрудники Центра русской народной культуры «Лад» приняли участие в оформлении и демонстрации стенда Курганской области на XXII зимних Олимпийских играх в г. Сочи в марте 2014 года.

Музыкальная и художественные школы

В детских музыкальной художественной школах обучаются 533 и 502 воспитанника соответственно, что на 13,7% меньше запланированного программой. 190 школьника участвовали в международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсах и фестивалях, что более чем в два раза больше, чем в 2013 году.

Библиотеки

На одну библиотеку в среднем приходится 8579 посетителей. Услугами библиотек воспользовалось 31769 человек. 654 тысячи раз шадринцы брали книги для чтения. Иными словами каждый посетитель в год пришел 7-8 раз и прочитал около 20 книг. Средства на приобретение новых книг библиотекам не выделяются.

В прошлом году библиотека им. Зырянова присоединилась к Общероссийской акции «Библионочь». Регулярно проводятся творческие выставки и презентации книг шадринских авторов.

Стоит заметить, что нынешнее поколение читает не только печатные, но и электронные книги, которые скачиваются из интернета как бесплатно, так и продаются.

Музей

Основной фонд Шадринского краеведческого музея им. Бирюкова насчитывает 35972 единиц хранения. В прошлом году в музее организовано 27 выставок, проведено 555 экскурсий, которые посетило около 22 тысяч человек.

Работники музея, совместно с участниками военно-исторического клуба «Штандартъ» проводят работу по восстановлению надгробий исторических захоронений на Воскресенском кладбище г. Шадринск.

Памятники

Всего по статье «Охрана памятников» в городском бюджете на 2014 год было утверждено 110 тысяч рублей. На эти сумму заключены договора, но план будет выполнен при условии выделения средств, коих пока не поступало.

Организовано обращение к жителям города и с 15 октября 2014 года началась добровольческая благотворительная акция «Обелиск». Цель мероприятия – сбор средств на ремонт памятников и обелисков, приведение в порядок воинских захоронений. Акция собрала 86,7 тысяч рублей. За год изготовлено и торжественно открыто пять мемориальных досок.

Материальная база

По статье «Капитальный ремонт» средств на муниципальные учреждения культуры запланировано не было. Но были выделены дополнительные средства для ремонта крыши Дворца культуры на сумму 246 тысяч рублей. В учреждениях проведены косметические ремонты за счет заработанных средств.

В Центре русской народной культуры «Лад» проведен ремонт системы отопления.

Требуют капитального ремонта и восстановления крыш зданий библиотеки им. Носилова, Центра «Лад», ДК Нового поселка и художественной школы.

Станислав Фиськов
23 марта 2015, 20:56

библиотека

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх