«Весна идет — весне дорогу!»

«Журчат ручьи, кричат грачи, и тает снег и сердце тает…» – повествует знаменитое стихотворение о весне. Вот только радость от потепления у сотрудников МЧС наступает с окончанием весеннего паводка. Максимальный уровень подъема воды ежегодно наблюдается в середине апреле. Чтобы «большая вода» не стала сюрпризом, к ней готовятся заранее. И неважно какой была зима, сотрудники МЧС и городские службы готовятся к половодью по максимально форс-мажорному сценарию.

032015

19 марта в городской администрации прошла встреча журналистов с начальником управления ГОЧС города Шадринска Александром Фадеевым, первым заместителем главы администрации г. Шадринска Виктором Ермишкиным, руководителем отдела административно-технической инспекции Алексеем Сормачевым, руководителем комитета по городскому хозяйству Анатолием Сычуговым. Они рассказали о подготовке к паводку. Прошедшая зима выдалась спокойной: без обилия снегопадов и трескучих морозов. Высота снежного покрова на полях и в лесу самая низкая за последние четыре года. Если в 2012 году она составляла 60 см, то в году нынешнем – 21 см. Запас воды в снеге на полях 50,4 мм, что почти на 10 мм меньше показателей прошлого года. Отсутствие продолжительных морозов сказалось на промерзании почвы. По сравнению с прошлым годом земля застыла на 94 см, что на 22 см меньше, чем в прошлом году.

032015

Многолетний анализ погоды дает основание полагать, что ожидаемый уровень воды в реке Исеть будет в пределах 160-229 см, что ниже среднего уровня подъема воды. Для сравнения, подтопление некоторых районов город наблюдается при уровне воды в 320 см. Критическим же уровнем считается 375 см. Собранная информация этого года дает основание полагать, что подтоплений домов не будет, но на всякий случай осмотрены дамбы. На базе Шадринского ДРСП и «Спецавтотранса» заготовлен грунт в объеме 250 и 150 кубометров соответственно. Приготовлены 2300 мешков для заполнения грунтом. На базе спасотряда постоянно оборудовано 10 мест на случай отселения жителей из зоны подтопления и иных чрезвычайных ситуаций. Всего пунктов временного размещения в городе 16 и они способны принять 2159 человек. К счастью, использовать их последний раз пришлось в 2005 году, когда помощь потребовалась трем шадринцам.

Как и прежде, уровень рек Канаш и Исеть будет контролироваться ежедневно. Жителей домов, расположенных в их близи будут информировать о необходимых действиях в случае подтопления. Следят за уровнем воды не только спасатели, но и добровольцы из близлежащих домов.

Что касается внутригородского половодья, то все проблемные места в ГОЧС и администрации города известны по старым заявкам. Нынче сложилась ситуация, что многие каналы для отвода талой воды заледенели. В эти дни поступают заявки из Осеево, Нового поселка. Трубы приходится пропаривать, а воду откачивать, но проблема заключается в том, что к утру в них все замерзает и работу приходится проводить заново. Городские службы работают над этим даже в выходные дни.

Руководитель АТИ Алексей Сормачев рассказал, что их отдел обследует территории прилегающие к домовладениям.

032015

 Иногда возникают ситуации, когда люди на своей территории начинают строительство, облагораживают ее и  закрывают водоотводные каналы строительным мусором, накрывают плитами. В итоге трубы захламляются и талой воде некуда уходить. Если прочистить канаву было просто, то залезть и прочистить трубу уже сложнее, а именно на таких участках и случаются засоры, которые ведут к тому, что вода ищет себе путь и течет в близлежащие дворы и подвалы домов. Все это прекрасно понимают, но все равно делают. Иногда соседи не могут между собой договориться и такие проблемы решаются либо через административно-техническую инспекцию или через суд. Городские хозяйственники и МЧС обращаются к жителям города не быть безучастными к чужим проблемам и реагировать на просьбы прочистить засоры.

Руководитель комитета по городскому хозяйству Анатолий Сычугов заявил, что с руководителями управляющих организаций проведена работа по очистке общих территорий от снега и мусора.

032015

Проведен смотр техники и проверено наличие у всех управляющих компаний откачивающей техники. Пока проблем с затоплением многоквартирных домов нет, но в случае возникновения таких ситуаций, в первую очередь надо обращаться не в единую диспетчерскую службу, а в свои управляющие организации, чтобы они выполняли свою работу.

В период паводка и случаях подтопления территорий города шадринцев просят звонить в единую диспетчерскую службу по тел. 6-22-01 или 112.

Станислав Фиськов
23 марта 2015, 21:30

МЧС

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх