К паводку готовы

032015

В преддверии предстоящего паводка в администрации города Шадринска собрались представители городских коммунальных служб, чтобы рассказать о своей подготовке к ликвидации возможных последствий половодья и предпринимаемых антипаводковых действиях.

23 марта выпало 9,6 мм снега, всего же за месяц выпало 14,4 мм осадков, а мартовской нормой считается 16 мм. Норма апрельских осадков составляет 21 мм. Сегодня завершается информирование населения, проживающего вблизи рек Канаш и Исеть, о необходимости готовиться к паводку и какие действия им необходимо предпринимать в случае подтопления. При подъеме воды до уровня 250 см будут выставлены посты на дамбах, но в этом году прогнозируется подъем воды от 160 до 229 см.

Создано 16 пунктов временного размещения населения, отселенного из мест подтопления. Подготовлены передвижные пункты питания, продовольственного и вещевого снабжения. ГИБДД спланировали регулировку движения транспорта и объездные маршруты возможных зон подтопления. Определен состав групп охраны порядка при проведении эвакуационных мероприятий, гражданского имущества, выбраны места его хранения. Пожарная часть мобилизовала пять единиц техники для тушения возможных пожаров. Врачи готовы оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь попавшим в чрезвычайную ситуацию. Энергетики подготовили мобильные подстанции, провели ревизию уличного освещения. «Водоканал» обследовал артезианские скважины и насосные станции. Попадание талых вод в них маловероятно. Будет проведена промывка основных коллекторов канализации. Плохое состояние и большой износ коллектора на ул. Свердлова не гарантирует, что канализация справится с возможным потоком воды. Запас ремонтных материалов на складах увеличен. По мере необходимости вода будет хлорироваться и об этом будет оповещено население. Откачивающее оборудование, спецтехника к использованию готовы.

Что касается внутригородского паводка, то с потеплением и таянием снега участились случаи обращения по поводу засорения водосточных каналов и подтоплений частного сектора. Шадринцев просят понимать, что к выполнению поступившей заявки службы не могут приступить мгновенно, так как работают на других участках. Сейчас в городе наблюдается 24 проблемных места, но все заявки фиксируются и будут выполнены. Подтоплений многоквартирных домов нет, но в некоторых районах города предпосылки к этому есть. В таких случаях требуется обращаться в управляющие организации и сообщать им о необходимости выполнения работ по откачке воды. Необходимое оборудование и техника у них есть.

«Соломку» городские и коммунальные службы подстелили, и теперь ежедневно мониторят уровень подъема воды в реке Исеть. Напомним, что ожидаемый паводок по прогнозам не должен стать чрезвычайным, тем не менее к нему надо быть готовым.

Станислав Фиськов
26 марта 2015, 23:48

половодье

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх