Музыкальная «прогулка» по странам

Замечательный подарок дарит шадринцам уже не в первый раз замечательный музыкант, талантливый гитарист-виртуоз, педагог и просто приятный, добрейшей души человек, Александр Иосифович Виницкий. Здорово, когда в человеке так прекрасно сочетаются таланты и внутренние качества. Любой не останется равнодушным от его музыки, и уж тем более, пообщавшись лично, захочется продолжать общение и дальше.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Не раз была на концертах Александра. И сольных, и в дуэте с «голосистой» певицей Катериной Балыкбаевой. Выступал он и с коллегами-гитаристами на одной сцене. Зная его стиль, исполняемые музыкальные произведения, их разные вариации, считала, что очередной концерт меня не удивит. Хотя очень ждала его выступления, внутренне готовясь к тем эмоциям, которые меня переполняют во время игры этого музыканта. Однако…

Не видела афишу и считала, что иду на сольный концерт Александра Виницкого. Войдя в зал шадринского драматического театра, увидела на сцене стулья и музыкальные инструменты для оркестра. Удивившись, стала просто ждать, что будет. После трех звонков на сцену вышел ведущий и объявил о начале совместного концерта Александра и зауральского симфонического оркестра под руководством заслуженного работника культуры, дирижера Николая Андреевича Эйбергарда. Вот это да!

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Зазвучала музыка… Знаю, как переливаются звуками струны гитары под пальцами Александра Иосифовича, но вкупе с целым оркестром музыка звучит более органично, душевно и при этом торжественно.

«Прогулка в блюзовом настроении» - именно так называется программа концерта. Одна из первых композиций имела такое же название. Достаточно спокойная мелодия, дающая возможность подумать о приятных мелочах, которые не всегда замечаются.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Очень интересной, яркой показалась одна из композиций, о работе над которой Александр рассказал чуть подробнее:

 - Однажды мне выдалась интересная поездка в Брюссель на один из фестивалей. Тогда я впервые оказался в этом городе. И, проходя по улицам, мимо зданий, витрин, в одной из них увидел свое отражение. Это был человек довольно забавный, с широко открытыми глазами, растерянный, влюбленный, воспринимающий все увиденное с восторгом. Когда я вернулся домой, как раз шла работа над новой мелодией, и, подбирая ноты, я постарался сохранить именно то настроение, тот образ восхищенного путешественника.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Надо сказать, у Александра Иосифовича это получилось. По крайней мере я, как кадры из фильма, видела именно такого путешественника с растрепанными волосами, восхищенным взглядом, разглядывающим все, что попадет в поле его зрения.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Вообще, я бы даже сказала, что концерт был действительно своеобразной «прогулкой». Слушатели то и дело оказывались то на улицах Италии, то сидящими в кафе за чашкой кофе в Париже, то на карнавале в Бразилии. В благодарность после каждой композиции зрители аплодировали от всей души, так, что ведущего, порой, было не слышно.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении" Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Одну из композиций Александр Виницкий посвятил своей супруге, и перед тем, как сыграть для зрителей, рассказал:

 - Когда меня спрашивают: «Кем работает твоя жена?», я отвечаю: «Она – жектор» (жена и директор в одном слове). Принять в свою жизнь музыканта, который пишет музыку, преподает – это дорогого стоит. А она еще и мой концертный директор. И это огромное счастье, что у меня такая прекрасная жена, которая поддерживает и помогает во всем.

Приятно, когда мужчина не стесняется говорить о своей любви к жене, о том, как она его поддерживает, и что, порой, заслуга всего происходящего с ним – ее. Как говорится, за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Еще один интересный момент: во время концерта были такие «перерывы», когда Александр Винницкий и главный дирижер оркестра уходили со сцены. Тогда Николая Андреевича Эйбергарда заменял более молодой, но не менее талантливый дирижер, и среди всей, достаточно спокойной музыки, вдруг начинала звучать яркая, «живая», энергичная мелодия. Своеобразная «передышка» для зрителей, после которой можно снова воспринимать мелодию, не боясь, что все они между собой перемешаются.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Концерт совместно с симфоническим оркестром новинка для Александра Иосифовича.

 - Это мой первый опыт. Совместно мы отыграли только два концерта. Это лучший проект за всю мою 15-летнюю практику! Это и новый уровень, и отношение, и перехват настроения. Я просто счастлив, что это случилось. Вообще, мы с музыкантами знакомы лично несколько дней. До этого, конечно, в течение восьми месяцев были звонки через «Skype» и виртуальные совместные репетиции. Любая задумка может быть воплощена в жизнь только тогда, когда объединяются люди не просто творческие, но чувствующие стиль, слышащие друг друга. Ну и, плюсом, для меня стала невероятной удачей сотрудничать именно с Николаем Эйбергардом. Это «большой» человек в культурной жизни, и поехать совместно с ним, с его оркестром в турне – это мечта, есть такие планы на следующий год. А пока очень много работы – это и концерты, и педагогическая деятельность. Кстати, часто сейчас бываю в Курганской области, воплощаем в жизнь проекты в Шадринске и Кургане. Готовимся к летней гитарной школе, которая будет проходить в оздоровительном лагере под Курганом.

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Все еще находясь под впечатлением от концерта, уже жду следующих встреч с этим замечательным человеком и гадаю: чему я буду удивляться в следующий раз?

Александр Виницкий "Прогулка в блюзовом настроении"

Виолетта Юрина
26 марта 2015, 23:58

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх