Детский городской фольклорный фестиваль «Шадринские гусельки»

В центре русской народной культуры «Лад» в седьмой раз состоялся детский городской фольклорный фестиваль «Шадринские гусельки».

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

Каждый год тематика фестиваля меняется, в этот раз он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и носит название «Солдатушки, бравы ребятушки». В нем приняли участие почти половина детских садов города: № 2, 14, 15, 16, 18, 21, 22, 24, 33. В свою программу детские коллективы включили как русский фольклор: частушки, песни, танцы, так и патриотические композиции.

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

Во все времена русскую землю защищали те, кто горячо любил Россию – свою Родину. О защитниках Отечества слагались былины, ими гордились и восторгались те, кто хотел быть таким же героем.

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

На сцену центра «Лад» по очереди выходили детсадовцы и показывали свои творческие номера. Одни, одев гимнастерки, пилотки и портупею, рассказывали стихи, другие – пели песни. Были и серьезные выступления, с импровизированным костром на сцене и военной песней «Эх, дороги», под которую участники миниатюры размышляли о Родине.

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

Солдат играл на гармошке, матрос писал письмо родным, в котором рассказывал о своем быте и о том, как скучает по дому. Некоторые участники сценки выступали и вовсе без слов. За них все говорили их действия. Кто-то молча чистил игрушечное оружие и проверял его состояние, готовил полевой ужин в котелке на огне.

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

В своих выступлениях малыши и воспитатели рассказали о старинных обрядах проводов в армию. Играли на ложках да трещотках. Многие ребята пели. Были даже песни с переделанным специально для фестиваля текстом. Понятно, что все это дети не придумывали сами, а постарались за них воспитатели детских садов, но ведь воплотили все задания сами малыши.

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

Произнося слова любви к Родине, они не просто озвучивали заученный текст, они гордо говорили о России. Народный фольклор дополнялся сказками, частушками. В общем, воля фантазии была полная, проявляя которую детишки продемонстрировали свое творчество на высоком уровне.

Фестиваль "Шадринские гусельки" 2015

За всем этим непрестанно следили зрители, среди которых были и родители. Из посадочных рядов вверх вскинулось  множество рук с фотоаппаратами. На лицах этих людей сияла довольная улыбка. Организаторы выразили надежду, что следующий, восьмой фестиваль соберет еще больше участников, а у детворы вновь будет шанс показать, какие они талантливые.

Станислав Фиськов
31 марта 2015, 23:45

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх