«Mortal Kombat» на балалайке

Николай Бологов – обыкновенный 14-летний мальчик. Но за его спиной победы во многих музыкальных конкурсах и даже свой сольный концерт, прошедший в зале музыкальной школы 21 января. Мальчик играет на бабалайке, и демонстрирует зрителям, что на этом инструменте можно играть не только частушечные мотивы, но и серьезные мелодии мировых классиков. А помогали ему в дуэтах и трио его педагог Елена Николаевна Зырянова и ребята с самыми разными музыкальными инструментами.

-Коля, а почему ты решил связать сою жизнь с музыкой?

- Когда в нашей семье встал вопрос о том, куда мне пойти заниматься помимо общеобразовательной школы, родители были больше за то, чтобы я занялся спортом. Но, на тот момент в спортшколе не было мест, и поэтому я оказался в музыкальной.

- Почему выбор музыкального инструмента пал на балалайку?

- Я считал, что это очень простой инструмент, ведь здесь всего три струны. И, в первые же месяцы учебы понял, что это совсем не так.

- Почему не разочаровался в своем выборе?

- Это редкий инструмент, интересный и, несмотря на кажущуюся простоту, получаются весьма сложные мотивы. Мне, наверное, просто стало интересно, что еще можно сыграть на балалайке: что смогу я и что сможет она.

- Как считаешь, какой твой самый главный успех, что ты смог сыграть, чтобы потом сказать «Да, я сделал это».

- Так я говорю каждый раз, как полностью подготовлю новую композицию, потому что с каждым разом эти мелодии сложнее и сложнее. Но, особенной, любимой для меня является саундтрек из фильма «Mortal Kombat». Вообще, в моем репертуаре есть и народные мотивы, и современные и джазовые мелодии.

- Как вообще пришел к тому, что у тебя состоялся целый сольный концерт?

- Незнаю. Предложили, я согласился.

Учитель Коли, Елена Николаевна Зырянова:

- Коля показывает хорошие результаты, отличную игру, занимает первые места на конкурсах, и в этом году выпустится из школы. Плюс у него большой багаж хорошего репертуара, мы и подумали, почему бы ему не подготовить концерт. Хочу добавить, общение с Колей, разделилось на до и после концерта. То есть, если он раньше вел себя как-то неуверенно, безоговорочно меня слушал, как я скажу и делал, то сейчас спину выпрямил, плечи расправил, по-прежнему меня слушает, но я с ним общаюсь уже как со взрослым человеком, даже как с коллегой.

- Что для вас самое сложное в обучении Коли?

- Самое сложное с каждым учеником – объяснить, с самого первого дня обучения, что будут мозоли, кровавые и на обеих руках. И что если они появляются – я не буду их жалеть, потому что мозоли означают, что ребенок прикладывает усилия к обучению. Иногда сложности соприкосновений характеров возникают, а с Колей проблем не было. Мне с ним было легко. Занимаемся седьмой год, и с первого же класса он сразу выделялся среди своих одноклассников. Он ответственный, самостоятельный, даже, я бы сказала - трудоголик. Ну и, конечно, от родителей очень многое зависит. Здесь же сразу чувствовалась помощь – родители Коли звонили, приходили на занятия, даже сидели на некоторых, чтобы потом, дома они могли помочь ему. Ну и плоды сейчас «налицо», даже после нескольких лет обучения Коля выделяется среди одноклассников, это и уровень другой, и репертуар более сильный.

- Коля, в общеобразовательной школе какие у тебя успехи?

- Там я очень люблю математику, физику, химию, изо, обществознание и история.

- Уже думал над выбором профессии?

- Еще нет. Но я точно знаю, что после окончания музыкальной школы в этом году, буду продолжать заниматься игрой на балалайке. Очень хочу попробовать играть рок, потому что это мой любимый жанр музыки в повседневное время. Почему бы и не совместить любимую музыку и инструмент. Ну и еще думаю заняться фехтованием. А о профессии еще есть время подумать, но скорее всего, она будет в отрасли математики, хотя загадывать наперед не буду, потому что мыслей сейчас очень много.

Мама Коли, Ольга Ивановна Бологова:

- В музыкальную школу мы пришли перед тем, как ему пойти в первый класс школы. Я тогда хотела просто узнать, есть у Коли какие-то предпосылки к музыке, слух. Меня - за дверь, Колю - в кабинет, а позже сказали, что мальчик может заниматься в музыкальной школе. И когда выбирали инструмент, Коля хотел пойти учиться на скрипку. Ну а я, сама незнаю почему, предложила балалайку. Ну, сейчас думаю, что интуиция, как чувствовала, что у него все получится. В школу нас взяли, но он еще целый год проходил в подготовительную группу, чтобы выяснить, нравится ему это или нет. Желание не пропало, и нас следующий год у Коли появился просто замечательный педагог, они быстро нашли общий язык, сошлись характерами. Уже скоро выпускной. Чем он будет заниматься дальше – пока не решил, посмотрим. Говорил, что хочет в архитектурный институт, папа предложил военное училище, но и, если бы он решил продолжить заниматься музыкой и дальше, мы бы не были против. Папа с ним ездил на конкурс «Народная мозаика» в Курган, приехал под впечатлением от того, как сын играет. Все равно, хоть и каждый день слышим, а со сцены в зрительном зале – по-другому звучит. В любом случае, что бы он ни выбрал, мы всегда ему говорим, что если он сильно захочет, то все получится. Он такой, упертый, в хорошем смысле слова, идет к своей цели. У него это с четырех лет: помню, он тогда букву «Р» не выговаривал, я с ним занималась. Он в один момент сказал: «Мама, уйди, я сам». Дверь закрыл, сидел в комнате один, потом выходит с потоком слов, содержащих проблемную букву. Так что, он, что решит – того добьется. А уж что он выберет, чем станет дальше заниматься – пусть сам выбирает, время пока еще есть.

- Вы большие молодцы, что вырастили такого сына, и со всеми его победами нужно поздравлять и вас! А Коле – удачи в его новых начинаниях!

Фото Кристины Шешиной

Виолетта Юрина