Дети о войне

На сцене Дома детства и юношества «Ритм» был показан спектакль о войне. Его особенностью стало то, что все актеры – дети. Более того, это не просто спектакль, где актеры играют по сценарию литературного произведения. Ребята и песни исполняют, и стихи читают, и рассказывают о войне языком танца. Все это очень органично влилось в общую картину действа.

042015

Ребята кружатся в танце, веселятся и строят планы на будущее. В этот момент в их жизни врывается война. Они уходят на фронт, им уже не до танцев и тем более не до безоблачных мечтаний.

Картины сменялись одна за другой. Вот девочка гибнет только потому, что из любопытства решила посмотреть на бомбежку; вот девочка читает свое письмо отцу на фронт; вот дети рассказывают, как чья-то мама умеет варить суп из столярного клея.

У войны не детское лицо. Детство, которое должно было быть безмятежным, ласковым, теплым и веселым, стало мрачным, голодным и порой смертельным для малышей.

042015

Самым младшим детям войны сейчас больше 70 лет, а вот дети, выступающие со сцены и рассказывающие о ней, родились и выросли под мирным небом, и слава Богу!

Но было видно, то, о чем они рассказывали, прошло через их юные души. Все представление они смогли удерживать внимание зрителей, большая часть которых тоже были детьми. Правдоподобной, искренней и душевной игрой юные актеры вызывали слезы на глазах сидящих в зале.

042015

Анастасия Андреевна Буденная, педагог-руководитель театральной студии «Аплодисменты»:

– Думая, что мы сможем сделать к Дню Победы, решили поставить спектакль. Ну, а чтобы показать все направления нашей работы, сделали постановку литературной: использовали стихи о войне, песни и даже танцы. Все это старались сделать так, чтобы зрителям не показалось, что они где-то уже это видели.

К примеру, песни мы старались использовать такие, которые исполняют не так часто на разных мероприятиях. Я думаю, что вокально-хореографическая студия «Вот так!» справилась с этим. У хореографической студии «Грация» уже был готовый танец о войне, подумали, почему бы и его не использовать.

Спектакль готовился два месяца. За четыре премьерных показа его посмотрели более пятисот зрителей. В основном это дети из школ, кто-то приходит сам, идут родители с детьми, и каждый раз нет равно-душно взирающих на происходящее на сцене. Честно говоря, не знаем, звать ли ветеранов на спектакль. Эти люди и так много пережили, стоит ли им душу бередить?..

От себя скажу, спектакль очень душевный и уйти без слез из зала просто невозможно. Приятно за свой город, за то, что здесь создают такие постановки, которые никого не оставляют равнодушными. Всем ребятам и педагогам говорю «Бра-во!»

Фото автора.

Виолетта Юрина
19 апреля 2015, 22:56

ДДЮ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх