Рыбак – враг, браконьер – друг?

Поставлена точка в деле о Крещенском купании, в котором организаторы народной традиции были оштрафованы инспектором рыбнадзора Ерофеевым лишь за то, что выехали на лед на автотранспорте для разгрузки инвентаря и последующего проведения православного обряда. По мнению рыбнадзора действия организаторов Крещенья осложнили экологическую обстановку реки Исеть. Виталий Шестаков, которому был выписан штраф, обратился в суд для выяснения правомерности действий рыбинспектора. Шадринская общественность стала на сторону Виталия Лукича и направила обращение к председателю суда с просьбой не принимать поспешных выводов и тщательно разобраться в сложившейся ситуации. Прошло несколько заседаний, но каждый раз судья решение откладывал. После очередного заседания, состоявшегося 8 апреля, он огласил результат. Все обвинения против Виталия Шестакова были сняты, штрафные санкции рыбинспекции признаны необоснованными.

042015

ЗАЙЦА ГОНЯЛИ

Тяга инспектора к бесприкословному соблюдению закона всеми, кто близко приближается к водоемам, напомнила юмористическую сценку «Уральских пельменей» про игру в «Жижу». Правила той игры заключались в том, что они менялись, как только становились не выгодны ведущему, и тот принцип, который секунду назад был неприкосновенным и справедливым, в миг получал другой окрас и трактовался совсем по-другому. Складывается впечатление, что по такому же принципу рыбнадзор штрафует рыбаков. Машину поставил к водоему на метр ближе чем, положено в документах, о существовании которых рыбаки не догадываются – плати штраф. В пяти метрах отсюда можно ловить рыбу, а здесь нельзя, но об этом нигде нет указаний – плати штраф. Резиновая лодка рыбинспектору не понравилась – опять плати штраф.

Почему об этой госслужбе сложилось такое впечатление? Организаторы крещенских купаний действовали по поручению администрации города и согласно всем утвержденным документам на уровне правительства области. Рыбинспектор,  к слову, пользующийся у рыбаков дурной славой в связи с частым принятием несправедливых решений, обвинил организаторов народного крещенского обряда во въезде на рыбоохраняемую территорию, и углядел в этом плачевные последствия для экологии. Он оштрафовал организаторов за выезд на лед легкового автомобиля «Волга», из которого надо было выгрузить инвентарь.

При этом сам инспектор приехал на снегоходе, который, как и «Волга» оснащен двигателем внутреннего сгорания. Получается он сам тоже нарушитель? Нет. Тут вступает в силу правило юмористической игры «Жижа». Техника у инспектора оказалась специальная и разрешенная. Получается, что двигатель внутреннего сгорания у снегохода необычный и работает на таком же необычном бензине, и волшебным образом из выхлопной трубы которого выделяется экологически чистый бензиновый дым. Рыбинспектор не отступил от своих помыслов, несмотря на то, что никаким промыслом и добычей из реки строители крещенской купели не занимались.

Руководствуясь правилом рыбинспекторов о невозможности приближения автомобилей к реке ближе положенного расстояния, надо штрафовать каждого владельца автомобиля, живущего в доме на берегу рек и озер. А то получается техника у них вблизи водоемов ездит регулярно, моют ее возле дома и все нормально, они же не рыбаки, за что их штрафовать? И тут снова нестыковка, организаторы крещенского обряда тоже не рыбаки. Рыбнадзор штрафует рыбаков, на машинах пересекших невидимую границу. Нарушил? Юридически да, но что и насколько фактически от этого пострадало? Неважно, все равно получи штраф.

Где логика принимаемых решений? Поймал рыбак двух чебачков в том месте, где по заявлению инспектора ловля запрещена, получи «титул» нарушителя экологии и немалый денежный штраф. Подъехал на машине слишком близко к воде – получи административный протокол и знай, эта территория охраняется.

СЛОНА И НЕ ПРИМЕТИЛИ

А теперь переходим к главному. Почему такая тяга рыбинспекции к соблюдению требований закона не одинакова всегда и во всем, а применима лишь к самым незащищенным рыбакам-одиночкам?

Почему бы рыбинспекции не разобраться в варварских деяниях, творимых браконьерами в их ведомстве? Озеро Песчаное вблизи села Песчанотаволжанское Шадринского района у рыбаков некогда было весьма популярным.

042015

Вооружившись буром и парой удочек, сюда приезжали любители рыбной ловли даже из других областей. В былые годы все озеро было усыпано черными точками – разбежавшимися по всей ледяной глади рыбаками, а улицы деревни были уставлены их машинами. Потом про озеро стали говорить, что рыбы в нем не стало, и обвинили во всем тех самых рыбаков с одной, двумя удочками, которые в удачный день могли поймать штук 60 карасиков общим весом килограмм на 30-50, а в неудачный – 3-5 рыбешек.

Интернет, позволяет много узнать. Во многих городских сайтах на форумах вы найдете тему «Где порыбачить?», «Куда сгонять на рыбалку?», «Где клюет?» и др. На одном из форумов стало известно о браконьерском виде рыбалки в ведении все тех же рыбинспекторов. Житель Батурино жалуется на обустроенную индивидуальным предпринимателем рыбозаводческую базу на одном из озер: «Они построили домик, но вы придите туда с полицией, в этой ферме ничего для разведения и выращивания рыбы нет. Одни браконьерские снасти! Они не выращивают там никого, а просто «высасывают» из озера все, что там было до их прихода. Рыбнадзор все знает, но никаких действий не предпринимает! Значит они в доле?».

В другой теме рыбаки жалуются на браконьеров, варварским способом вылавливающих рыбу из озера Песчаное возле села Песчанотаволжанское. Мы отправились на это озеро. Там, где когда-то было много рыбаков, осталась одна пустошь: ни одной машины, ни одного рыбака. Вдали на белой глади льда виднеется серое пятно, над которым летает много чаек. По пути к этому месту замечаем, что туда же по льду ведут несколько следов автомобилей и трактора.

042015

042015

При ближайшем рассмотрении стало понятно, браконьеры выпиливали прорубь и заводили туда километровые сети. Далее сверлили по окружности озера лунки и с помощью различных приспособлений протаскивали сети подо льдом.

042015

042015

Обойдя вокруг большей части озера, они возвращались к проруби с другой стороны, создавая для рыбы блокаду. Оба края сети прицепляли к трактору и тот, как морской тральщик отъезжая от проруби, вытягивал все, что попадется в сети. Мы измерили глубину в этом месте, и она составила 1 метр 20 см вместе со льдом. Если толщина льда около 70-80 см, то где ж тут сеть может по поверхности воды-то идти. Она ковшом собирала всю попадающуюся рыбу, выдергивала с корнями водяные растения, уничтожая экосистему озера.

Не могу предположить сколько рыбы было выловлено варварским способом, но браконьерам она понадобилась не вся. Около полутысячи карасей размером и с ладошку, и по локоть попросту были брошены на льду на радость чайкам, растерзавшим их трупики.

042015

042015

Видимо все наворованное «рыбаки» попросту вывезти не смогли.

042015

На льду и воде виднеются пятна мазута и соляры от трактора – результат длительного нахождения на льду в рабочем состоянии. Растекшись тончайшей пленкой по поверхности воды нефтепродукты перекрыли доступ кислорода к воде. Тут же на льду лежали выдернутые тралом водоросли. Откуда теперь браться воздуху подо льдом? Чем будет дышать рыба?

042015

Тем временем к поверхности проруби выплыло несколько немаленьких рыб. Двигались они как в коматозном состоянии и пытались подышать у поверхности воды. Завидев нас, они даже не стали быстро удирать, как это обычно бывает. Выжившие караси «заболели» и до схода льда скорее всего не доживут.

042015

Что будет дальше? Сойдет лед и центнеры мертвой рыбы волна прибьет к берегу, но невидимая глазу основная часть трупиков будет гнить в воде вдали от берегов.

Согласно документам выложенным на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, озеро Песчаное в 2009 году было сдано в аренду сроком на 20 лет некоему индивидуальному предпринимателю А. Н. Петрову из деревни Чесноково Шумихинского района. Для своей деятельности ИП Петров также приобрел права на промышленный вылов в одном озере Куртамышского района, тринадцати озерах Мишкинского, шести озерах Шумихинского, и трех озерах Щучанского районов. Итого 24 озера в 5 районах области. Не многовато ли для рыбозаводческой деятельности одного Александра Николаевича?

На интернет-форумах области рыбаки жалуются на применяемые к ним штрафы и допущение таких хищнических методов отлова рыбы, обращаются в инстанции, но никаких мер не предпринимается. Почему бы рыбинспекции не разобраться с браконьерами, использующие сети и тралы, вместо того, чтобы делать вид борьбы за экологию, выписывая штрафную квитанцию за неправильную парковку. Или может они действительно заинтересованы это не делать, а строгость свою показывают рыбакам-одиночкам с удочками?

Станислав Фиськов
19 апреля 2015, 22:56

рыбнадзор

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#120.04.2015, 11:13 Владимир пишет:

Отличная статья! Правильные вопросы задаёт автор.

#220.04.2015, 18:47 Депутат Черных А.П. пишет:

Уважаемый автор, заинтересовались ли вашей статьей в Прокуратуре Шадринского района или сотрудники Шадринского межрайонного следственного комитета? Речь все же идет о действиях (бездействии) федерального государственного служащего, в частности, говорят даже, жителя города Шадринска!?
Может это какое-то мелкое упущение с его стороны по службе, лично я, как продолжатель порядочности купеческой традиций шадринцев, не верю в коррупционную составляющий действий инспектора Ерофеева,как в случае православного праздника, так и в случае браконьерства на озере Таволжанском,вами описанного- у нас в Шадринске живут только порядочные люди!

Оставьте свой комментарий

Наверх